Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.09.2012

Данные по кольцеванию хищных птиц становятся общедоступными

Ещё неделю назад для большинства орнитологов и любителей птиц узнать о том какие хищные птицы, когда и кем были окольцованы на интересующей их территории и есть ли возвраты колец, являлось целой проблемой. Мы сделали первый шаг на пути к общей доступности этой информации.
На нашем сайте благодаря совместным усилиям Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и компании NextGIS заработала Веб-ГИС по кольцеванию пернатых хищников. Теперь любой исследователь, желающий донести свою информацию об окольцованных им хищных птицах до общественности, может добавить её через веб-интерфейс, заполнив соответствующую онлайн-анкету. Любой наблюдатель, встретивший окольцованную птицу, или нашедший кольцо, может сообщить об этом, заполнив всю ту же онлайн-анкету. Вся информация по окольцованным птицам (за исключением точных координат) доступна пользователям.
Веб-ГИС достаточно проста и состоит из интерактивной карты, собственно базы данных и онлайн-анкеты.
База данных кольцевания хищных птиц
На карте информация о кольцевании и возвратах отображается по видам. Чтобы включить или выключить тот или иной вид, необходимо поставить галочку в соответствующем латинскому названию вида чек-боксе. После того как галочка поставлена, на карте появляются точки: круглые точки — точки кольцевания, квадратные — точки возвратов колец или повторных наблюдений окольцованных птиц. Все точки активны. При нажатии на точку, внизу карты открывается краткая информация из базы данных о птицах, окольцованных в этой точке. В каждой записи активным полем является номер записи и фото. По номеру записи можно перейти на полную информацию об этой записи в список наблюдений базы. По ссылке «фото», можно открыть браузер для просмотра фотографий окольцованных птиц.
Для того, чтобы сообщить о встречах окольцованных птиц, либо о кольцевании птиц, необходимо в панели базы нажать + и заполнить онлайн-анкету, либо перейти в анкету по ссылке с главной страницы центра кольцевания пернатых хищников >>>.
Разработанная система построена полностью на базе свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом. В качестве системы управления базой данных используется PostgreSQL, картографическая часть выполнена на MapServer/OpenLayers. Картографическая подложка может меняться и представлена так называемой «ландшафтной» (растительность+рельеф) картой сервиса Google и открытой картографической подложкой проекта OpenStreetMap. Важной особенностью системы является то, что она является приложением работающим во всех современных веб-браузерах и не требует установки дополнительного програмного обеспечения.
В настоящее время система имеет минимальный функционал — автоматический поиск повторных наблюдений по комбинациям цвета, серии и номера кольца на правой и левой лапах. При обнаружении совпадения строится прямая линия от точки кольцевания к точке повторного наблюдений и наоборот. Далее мы будем расширять и дополнять функционал системы, поэтому будем рады услышать пожелания пользователей.
Желаем успехов в использовании Веб-ГИС и ждём Ваших данных, друзья!

2 381 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации