Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.10.2012

Заказник “Чарышская степь” будет создан на Алтае до конца 2012 года

Самка степного орла с птенцами в Чарышской степи. Фото Р. Бахтина.Работа членов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Сибэкоцентра (Новосибирск) и Геблеровского экологического общества (Барнаул) по созданию заказника в Алтайском крае (см. новость на нашем сайте >>>), который будет сохранять одну из крупных гнездовых группировок степного орла (Aquila nipalensis) в предгорьях Алтая, уже привела к определенным результатам.

Степной заказник “Чарышская степь” общей площадью 5 тысяч гектаров появится в предгорьях Алтая до конца 2012 года (на стыке Шипуновского, Курьинского и Краснощековского районов Алтайского края) — заявили в управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

На этом участке степи обитают десятки видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и России. Одна из особенностей Чарышской степи – высокая концентрация краснокнижных пернатых хищников. Помимо степного орла здесь гнездятся такие редкие птицы, как орел-могильник (Aquila heliaca), беркут (Aquila chrysaetos) и филин (Bubo bubo), произрастают ковыль залесский (Stipa zalesskii), ирис сизоватый (Iris glaucescens) и пион степной (Paeonia hybrida).

“Положение о заказнике поступило на согласование в управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, мы планируем согласовать всю документацию до конца года, а также направить запрос в администрацию региона о выделении финансирования из бюджета региона на содержание заказника”,- сообщил представитель управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Батурин.

Заказник создается с целью сохранения природного комплекса разнотравных степей, мест естественного обитания и воспроизводства птиц, других животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу. Являясь особо охраняемой природной территорией, заказник будет способствовать поддержанию экологического баланса и благоприятной окружающей среды для человека, а также пополнению прилегающих к заказнику охотничьих угодий ресурсами благодаря естественному расселению животных.

Источник: РИА-Новости

4 073 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации