Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.10.2012

Завершаются работы по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

Степной орёл. Фото И. КарякинаАреал и численность степного орла стремительно сокращаются, поэтому крайне важно организовать полноценный мониторинг этого вида на больших площадях. С этой целью реализуется проект по разработке программы мониторинга гнездовых группировок степного орла, полевой апробации и уточнению программы мониторинга силами совместной российско-казахстанской исследовательской группы. Работа поддержана проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

В рамках проекта разработана программа мониторинга степного орла и выпущены соответствующие методические рекомендации.

В марте — апреле осуществлён ГИС-анализ территории трансграничной зоны России и Казахстана в пределах Оренбургской и Актюбинской областей. В ходе ГИС-анализа выделены местообитания степного орла в Казахстане и пограничной с Казахстаном зоне России. Местообитания степного орла в России – 36 изолированных кластеров общей площадью 32,866 тыс. кв.км, из которых 21 кластер 17,178 тыс. кв.км лежит в пределах Оренбургской области (52,27% от площади местообитаний вида в российской части трансграничной зоны и 3,95% от площади местообитаний вида в Западном Казахстане и прилегающих районах России). Местообитания степного орла в Казахстане – 8 кластеров общей площадью 402,534 тыс. кв.км – 92,45% от площади местообитаний вида в Западном Казахстане и прилегающих районах России. Уже эти цифры наглядно показывают, что существование всей трансграничной популяции вида в России определяется в Казахстане.

Местообитания степного орла и учетные площадки , обследованные в 2010 г. и в 2012 г.Анализ распределения и привязки к местообитаниям степного орла учётных площадок, обследованных в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в 2010 г., показал следующее. Площадь заложенных в 2010 г. площадок составила 2,619 тыс. кв.км., это лишь 0,6% от общей площади местообитаний степного орла в Западном Казахстане и прилегающей трансграничной зоне России. Площадки не охватывают оптимального количества местообитаний степного орла в очерченном регионе.

В ходе ГИС-анализа предложена схема расположения площадок, охватывающая весь набор оптимальных для вида местообитаний в степной зоне в трансграничном регионе на стыке Оренбургской и Актюбинской областей: Параметры площадок, обследованных в 2012 г.4 площадки, заложенные в 2010 г., остались в неизменном виде, 4 площадки объединены в две за счет расширения учетной площади, площадь 2-х площадок 2010 г. существенно расширена, за счёт охвата новых типов биотопов, в которых также возможно гнездование степного орла и предложено 16 новых площадок (14 в выделенных местообитаниях степного орла и 2 севернее области современного установленного гнездования степного орла, где его гнездование регистрировалось до 2000 г.).

В итоге система учетных площадок стала более равномерной, её площадь достигла 32,527 тыс. кв.км, в России и Казахстане выделено по 12 площадок. Увеличение площади площадок более чем в 10 раз вызвано необходимостью более корректного подхода к оценкам численности вида в столь обширном регионе. С учетом перспективных площадок, обследуемая площадь составит 7,47% от площади местообитаний степного орла в рассматриваемом регионе и более 10% в степной зоне региона.

Самка степного орла с птенцами. Фото И. Карякина.В ходе полевых работ 2012 г. со 2 июня по 11 июля двумя группами обследованы 10 площадок общей площадью 4862 км, из них 5 в Оренбургской области (2 площадки с регулярно ведущимся мониторингом) и 5 в Актюбинской области (4 площадки с регулярно ведущимся мониторингом). Полевая работа показала, что для полного мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана необходима работа 4-х групп (на автомобилях 4х4 каждая группа) в сроки с 15 июня по 15 июля.

В течение полевого сезона 2012 г. осмотрено 373 гнездовых участка степных орлов, встречено 606 птиц, в том числе 169 птиц (27,9%) вне гнездовых участков; 290 гнездовых участков (77,7%) осмотрено в пределах учётных площадок.

Выводок степного орла из 4-х птенцов. Фото И. Карякина.В Казахстане осмотрено 313 гнездовых участков, в том числе 246 на площадках. На площадках на 230 участках обнаружены гнёзда, в том числе на 200 – занятые: на 73 пустые, в 12 из которых достоверно погибло потомство, в том числе на 2-х – птенцы в возрасте старше 20 дней, на 127 – успешные на момент обследования.
Занятость гнездовых участков составила 86,96%, успешными оказались 63,50% гнёзд от числа занятых и 55,22% – от числа посещавшихся гнездовых участков.

В Оренбургской области осмотрено 60 гнездовых участков, в том числе 48 на площадках. На площадках на 43-х участках обнаружены гнёзда, в том числе на 34-х – занятые: на 16 пустые, в 2-х из которых достоверно погибло потомство на стадии кладки, на 18 – успешные. Из 4-х повторно посещавшихся гнёзд в период вылета слётков все оказались успешными, но на 2-х отмечена частичная гибель потомства – в одном гнезде из 2-х яиц одно было разбито птицей, в другом гнезде один из 2-х птенцов убит четвероногим хищником в возрасте старше месяца.
Занятость гнездовых участков составила 73,91%, успешными оказались 52,94% гнёзд от числа занятых и 41,86% – от числа посещавшихся гнездовых участков.

Птенец степного орла. Фото И. Карякина.В настоящее время ведётся камеральная обработка данных и в скором времени мы точно узнаем численность степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана и её динамику за прошедший 6-ти летний период, а также успех размножения орлов и возрастную структуру популяции.

Однако уже сейчас, до получения окончательных результатов обработки полевых материалов, ясно, что ситуация со степным орлом становится хуже и в основе причин ухудшения этой ситуации лежит высокая смертность птиц. А где погибают тысячи степных орлов ещё предстоит выяснить.

Материал является авторским. Рекомендуемая ссылка на материал: Карякин И.В., Коваленко А.В., Барашкова А.Н. Завершаются работы по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана. — Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. 2012. url: http://rrrcn.ru/archives/13303

6 312 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации