Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.08.2012

Последние балобаны исчезли на гнездовании в Губерле и Мугоджарах

Последний обыкновенный балобан. Бассейн Ори. 20 июня 2012 г. Фото А. Коваленко.Ещё каких-то 50 лет назад балобан (Falco cherrug) гнездился на всей территории Волго-Уральского региона и Западного Казахстана, отсутствуя лишь в абсолютно безлесных и лишённых скал и обрывов ровных степях между Волгой и Уралом и Уралом и Эмбой. Однако на протяжении последних 40 лет его ареал неуклонно сокращался и некогда обширная область гнездования этого сокола распалась на два изолированных анклава на севере и юге Западного Казахстана. Северную часть населяли обыкновенные балобаны (Falco cherrug cherrug), а южную чинковые (Falco cherrug korelovi).

Негативная динамика гнездового ареала балобана в Европейской части России и Западном Казахстане на рубеже ХХ и ХХI столетийВ 80-90-х гг. ХХ столетия разрыв между гнездовыми ареалами обеих подвидов ещё более усилился и его граница сместилась к Мугоджарам, а потом ушла и дальше на восток. Область гнездования обыкновенных балобанов превратилась в изолят, который сохранился на самой южной оконечности Южного Урала, включая прилегаюшие мелкосопочники. Эту популяцию окрестили «губерлинской» так как основная масса гнёзд была выявлена в Губерлинском мелкосопочнике на границе России и Казахстана. Здесь в конце 90-х численность на гнездовании оценивалась как минимум в 70 пар. В Мугоджарах уже в тот период видимо гнездились единичные пары (не больше десятка).

В июне 2012 г. в результате поддержки проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» нам удалось повторить масштабное обследование территории Губерли, Мугоджар, бассейна Ори и верхней Эмбы и посетить все ранее выявленные гнездовые участки балобанов. Результаты оказались крайне неутешительными — балобан на данной территории полностью исчез.

Играющиеся молодые балобаны. Эмба, 23.06.2012. Фото А. Коваленко.За период исследований с 7 июня по 10 июля в Оренбургской (Россия) и Актюбинской (Казахстан) областях нам удалось наблюдать лишь 13 балобанов: 10 соколов оказались слётками этого года и 2 птицы — взрослыми балобанами устюртского подвида (Falco cherrug korelovi), кочевавшими вдоль меловых уступов бассейна Эмбы и скальных обнажений Мугоджар, и лишь один взрослый обыкновенный балобан был встречен в верховьях Ори. Никаких признаков гнездования балобанов нами не было выявлено ни на меловых обнажениях бассейна Эмбы и Подуральского плато, ни на опорах обследованных линий электропередачи 110 и 500 кВ, ни на приречных скалах в Мугоджарах и в Губерле, ни тем более в колковых лесах и лесополосах, в том числе и там, где мы встречали слётков этого года.

Так как все регистрации слётков относятся к чинковому балобану, можно предположить, что они вывелись на чинках плато Устюрт или Шагырай и покинув гнёзда в мае к середине июня мигрировали на север.

Взрослый чинковый балобан. Эмба, 23.06.2012. Фото И. Карякина.Несмотря на полное исчезновение балобана на гнездовании как в Губерле, так и в Мугоджарах, местные жители знают о его ценности, и рассказывают байки, видимо передающиеся из уст в уста, о приезжих сирийцах, покупающих соколов за большие деньги. По крайней мере к нам несколько раз подкатывали «аборигены» и видя у нас в машине перья, торчащие в лобовом стекле, винтилировали нас на «соколиную тему».

К сожалению балобанов ловят нелегально в бассейне Эмбы и по сей день, видимо ориентируясь на птиц, мигрирующих из Арало-Каспийского региона, тем самым добивая самые северные гнездовые группировки устюртского подвида.

Молодой чинковый балобан. Мугоджары, 27.06.2012. Фото А. Коваленко.Полное крушение губерлинской популяции означает то, что Россия и Казахстан окончательно потеряли по настоящему «европейского» обыкновенного балобана, гнездившегося в географических границах Европы, пусть и в самой её …. дальней части, а его уникальный генофонд безвозвратно утрачен.

Западная граница гнездового ареала обыкновенного балобана, обитающего в трансграничной зоне России и Казахстана, откатилась ещё дальше на восток, к Наурзумским и Тобольским борам, поэтому возвращение этого подвида обратно на запад Казахстана выглядит нереальным.

 

Рекомендуемая ссылка на материал: Карякин И.В., Коваленко А.В., Карпов А.Г. Последние балобаны исчезли на гнездовании в Губерле и Мугоджарах. — Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. 2012. url: http://rrrcn.ru/archives/13429

 

.

4 182 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации