Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

3.11.2012

Балобан стал национальной птицей Монголии

Балобан. Фото Гомбобаатар С.Монголия стала 88-й страной в Мире, которая имеет свою национальную птицу. В четверг 1 ноября 2012 г. правительством Монголии утверждён в качестве национальной птицы — сокол-балобан (Falco cherrug). Определили национальную птицу в ходе всеобщего голосования, организованного Монгольским орнитологическим обществом и Орнитологической лабораторией Национального университета Монголии, результаты которого были подведены ещё в конце апреля. Лидерами голосования оказались балобан и монгольский жаворонок, причём балобан обошёл существенно все остальные виды, набрав 47,5% голсоов.

Есть надежда, что принятие балобана национальным символом Монголии, улучшит охрану с этим видом в стране и, как следствие, благоприятно скажется на российских популяциях соколов, мигрирующих через Монголию, зимующих в этой стране и отлавливаемых там как легально, так и нелегально, в массе гибнущих на опорах птицеопасных ЛЭП и от отравления.

Как отмечают СМИ с 2000 по 2012 гг. Монголия только официально продала в Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие арабские страны более 3000 балобанов, привлечя тем самым в бюджет более 36 млн. долларов. При этом национальный учёт, проведенный в 2010 г. позволил оценить численность балобана в Монголии в 6800 особей. Учитывая то, что страна получает в бюджет довольно большие деньги с официальной продажи балобанов, есть надежда, что она будет принимать адекватные поступающим средствам меры по охране и восполнению запаса балобана, ставшего теперь национальным символом Монголии.

Источники информации: >>> >>>

6 548 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации