Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

3.11.2012

Балобан стал национальной птицей Монголии

Балобан. Фото Гомбобаатар С.Монголия стала 88-й страной в Мире, которая имеет свою национальную птицу. В четверг 1 ноября 2012 г. правительством Монголии утверждён в качестве национальной птицы — сокол-балобан (Falco cherrug). Определили национальную птицу в ходе всеобщего голосования, организованного Монгольским орнитологическим обществом и Орнитологической лабораторией Национального университета Монголии, результаты которого были подведены ещё в конце апреля. Лидерами голосования оказались балобан и монгольский жаворонок, причём балобан обошёл существенно все остальные виды, набрав 47,5% голсоов.

Есть надежда, что принятие балобана национальным символом Монголии, улучшит охрану с этим видом в стране и, как следствие, благоприятно скажется на российских популяциях соколов, мигрирующих через Монголию, зимующих в этой стране и отлавливаемых там как легально, так и нелегально, в массе гибнущих на опорах птицеопасных ЛЭП и от отравления.

Как отмечают СМИ с 2000 по 2012 гг. Монголия только официально продала в Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие арабские страны более 3000 балобанов, привлечя тем самым в бюджет более 36 млн. долларов. При этом национальный учёт, проведенный в 2010 г. позволил оценить численность балобана в Монголии в 6800 особей. Учитывая то, что страна получает в бюджет довольно большие деньги с официальной продажи балобанов, есть надежда, что она будет принимать адекватные поступающим средствам меры по охране и восполнению запаса балобана, ставшего теперь национальным символом Монголии.

Источники информации: >>> >>>

7 313 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации