Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Барашкова Анна Николаевна

С 2004 года по настоящее время — участие в исследовательской и природоохранной работе Сибэкоцентра (в рамках Степной программы и программы «Изучение и охрана редких видов хищных птиц в Южной Сибири»). Руководитель программы «Изучение и сохранение манула». Виды деятельности: организация и участие в экспедициях, проведение эколого-просветительских кампаний, ведение базы данных в ГИС, разработка, наполнение и администрирование тематических сайтов.

С 2005 года по настоящее время – участие в исследовательской и природоохранной работе ГПБЗ «Даурский». Виды деятельности: изучение редких видов животных, в том числе с использованием радиотелеметрических и ГИС-методов, создание ГИС-проекта заповедника и некоторых проектируемых ООПТ в Даурии, консультирование в ГИС.

Образование, доп. обучение

2010 – Обучение ГИС (ArcGIS 9.3, Q-GIS, основы работы с данными дистанционного зондирования), «Прозрачный мир»
2008 – Обучение ГИС (ArcGIS, Spatial Analyst, ENVI), Society for Conservation GIS, ESRI, USA
1998-2000 – Обучение на тренинг-семинарах «Основы заповедного дела» (СМЦ «Заповедники»)
1996-2002 – Новосибирский государственный университет, факультет естественных наук, специальность «экология и природопользование» (бакалавр, магистр).

Полевые исследования и тренинги

В 2003-2012 гг. принимала участие, в том числе в качестве организатора и руководителя, в ряде экспедиций и полевых выездов: 6 экспедиций в степные и полупустынные мелкосопочники и низкие горы Восточного Казахстана (Калбинский хребет, предгорья Тарбагатая, Восточно-Казахстанский мелкосопочник, Северное Прибалхашье, предгорья Джунгарского Алатау, горы Мугоджары, Северный чинк Устюрта и др.) – выделение КОТ, изучение хищных птиц, выяснение распространения манула, 5 полевых выездов в предгорья Западного Алтая (Алтайский край) – мониторинг КОТР, обследование степных массивов; 4 зимних и 4 летних экспедиции на хребты Курайский, Сайлюгем, Чихачева и массив Талдуаир (Республика Алтай, Россия) – изучение хищных птиц, учеты манула и аргали; 7 полевых выездов в Даурский заповедник, а также в другие районы Забайкальского края – исследования манула, хищных птиц; полевой выезд-тренинг в заповедник Их-Нарт (МНР) – радиотелеметрические исследования; экспедиция в Восточную Монголию – орнитологическое обследование; 4 экспедиции по Южной Сибири (Республики Тыва и Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) – изучение хищных птиц, экспедиция по изучению манула в Республике Тыва, 2 экспедиции в степные районы Оренбургской области – изучение хищных птиц, в частности степного орла.

2012. Исследования манула и хищных птиц в Казахстане (Алматинская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области), полевое обследование в предгорьях Алтая и юго-восточном Алтае, мониторинг хищных птиц в Оренбургской области.
2011. Проведение зимних маршрутных учетов манула и сбора опросных сведений о виде летом в Республике Тыва. Полевые обследования в предгорьях Алтая и юго-восточном Алтае.
2010. Экспедиции по изучению хищных птиц в Оренбургской области, Актюбинской области Республики Казахстан, Забайкальском крае, проведение учетов манула в Даурском заповеднике.
2009. Три экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай по изучению хищных птиц и манула, одна экспедиция в Восточный Казахстан (Казахстанский мелкосопочник и Северное Прибалхашье), орнитологическое обследование в Восточной Монголии, полевая работа в Даурском заповеднике.
2008. Две экспедиции (июнь, февраль) на хребты Чихачева и Сайлюгем (Горный Алтай); радиотелеметрические исследования (манул) в ГПБЗ «Даурский» (апрель-май, ноябрь-декабрь)

Опыт создания и поддержки web-сайтов

С 2004 года по настоящее время — Создание и администрирование сайтов по экологической тематике Сибэкоцентра (разработка и администрирование сайта программы по изучению и сохранению манула http://www.savemanul.org, администрирование сайта организацииhttp://www.sibecocenter.ru, разработка и администрирование сайта о проблемах горнодобывающей деятельности на Алтае http://mnt.sibecocenter.ru).
2010. Разработка портала «Сохранение степей России» и веб-сайта проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», связанного с этим порталом http://www.savesteppe.org.

Опыт в ГИС и создании баз данных

Создание баз данных инвентаризации животных (в том числе редких видов) в среде ГИС, пространственный анализ данных (данных инвентаризации и радиотелеметрических данных) в ГИС:
• С 2004 года по настоящее время – создание ГИС-проектов по результатам инвентаризации хищных птиц в Даурском заповеднике, Кош-Агачском районе Республики Алтай, степных предгорьях Алтайского края.
• 2006-2007 – создание ГИС-проектов некоторых новых степных ключевых орнитологических территорий в Восточном Казахстане.
• С 2005 года по настоящее время – создание базы данных в ГИС по манулу в России (с 2009 года – в Казахстане).
• С 2006 – разработка ГИС-проекта по созданию особо охраняемой природной территории в пойме реки Аргунь (ГПБЗ «Даурский»), создание базы данных радиотелеметрических исследований манула в заповеднике и их обработка в среде ГИС.
• 2008 – участие в разработке схемы территориального планирования Кош-Агачского района Республики Алтай.
• С 2009 года по настоящее время – разработка ГИС-проекта по месторождениям в степных районах Алтайского региона (в Алтайском крае и в Республике Алтай).

Я в соцсетях

Фейсбук. . . . . .ВКонтакте. . . . . .

Список публикаций

3 520 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации