Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Барашкова Анна Николаевна

С 2004 года по настоящее время — участие в исследовательской и природоохранной работе Сибэкоцентра (в рамках Степной программы и программы «Изучение и охрана редких видов хищных птиц в Южной Сибири»). Руководитель программы «Изучение и сохранение манула». Виды деятельности: организация и участие в экспедициях, проведение эколого-просветительских кампаний, ведение базы данных в ГИС, разработка, наполнение и администрирование тематических сайтов.

С 2005 года по настоящее время – участие в исследовательской и природоохранной работе ГПБЗ «Даурский». Виды деятельности: изучение редких видов животных, в том числе с использованием радиотелеметрических и ГИС-методов, создание ГИС-проекта заповедника и некоторых проектируемых ООПТ в Даурии, консультирование в ГИС.

Образование, доп. обучение

2010 – Обучение ГИС (ArcGIS 9.3, Q-GIS, основы работы с данными дистанционного зондирования), «Прозрачный мир»
2008 – Обучение ГИС (ArcGIS, Spatial Analyst, ENVI), Society for Conservation GIS, ESRI, USA
1998-2000 – Обучение на тренинг-семинарах «Основы заповедного дела» (СМЦ «Заповедники»)
1996-2002 – Новосибирский государственный университет, факультет естественных наук, специальность «экология и природопользование» (бакалавр, магистр).

Полевые исследования и тренинги

В 2003-2012 гг. принимала участие, в том числе в качестве организатора и руководителя, в ряде экспедиций и полевых выездов: 6 экспедиций в степные и полупустынные мелкосопочники и низкие горы Восточного Казахстана (Калбинский хребет, предгорья Тарбагатая, Восточно-Казахстанский мелкосопочник, Северное Прибалхашье, предгорья Джунгарского Алатау, горы Мугоджары, Северный чинк Устюрта и др.) – выделение КОТ, изучение хищных птиц, выяснение распространения манула, 5 полевых выездов в предгорья Западного Алтая (Алтайский край) – мониторинг КОТР, обследование степных массивов; 4 зимних и 4 летних экспедиции на хребты Курайский, Сайлюгем, Чихачева и массив Талдуаир (Республика Алтай, Россия) – изучение хищных птиц, учеты манула и аргали; 7 полевых выездов в Даурский заповедник, а также в другие районы Забайкальского края – исследования манула, хищных птиц; полевой выезд-тренинг в заповедник Их-Нарт (МНР) – радиотелеметрические исследования; экспедиция в Восточную Монголию – орнитологическое обследование; 4 экспедиции по Южной Сибири (Республики Тыва и Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) – изучение хищных птиц, экспедиция по изучению манула в Республике Тыва, 2 экспедиции в степные районы Оренбургской области – изучение хищных птиц, в частности степного орла.

2012. Исследования манула и хищных птиц в Казахстане (Алматинская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области), полевое обследование в предгорьях Алтая и юго-восточном Алтае, мониторинг хищных птиц в Оренбургской области.
2011. Проведение зимних маршрутных учетов манула и сбора опросных сведений о виде летом в Республике Тыва. Полевые обследования в предгорьях Алтая и юго-восточном Алтае.
2010. Экспедиции по изучению хищных птиц в Оренбургской области, Актюбинской области Республики Казахстан, Забайкальском крае, проведение учетов манула в Даурском заповеднике.
2009. Три экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай по изучению хищных птиц и манула, одна экспедиция в Восточный Казахстан (Казахстанский мелкосопочник и Северное Прибалхашье), орнитологическое обследование в Восточной Монголии, полевая работа в Даурском заповеднике.
2008. Две экспедиции (июнь, февраль) на хребты Чихачева и Сайлюгем (Горный Алтай); радиотелеметрические исследования (манул) в ГПБЗ «Даурский» (апрель-май, ноябрь-декабрь)

Опыт создания и поддержки web-сайтов

С 2004 года по настоящее время — Создание и администрирование сайтов по экологической тематике Сибэкоцентра (разработка и администрирование сайта программы по изучению и сохранению манула http://www.savemanul.org, администрирование сайта организацииhttp://www.sibecocenter.ru, разработка и администрирование сайта о проблемах горнодобывающей деятельности на Алтае http://mnt.sibecocenter.ru).
2010. Разработка портала «Сохранение степей России» и веб-сайта проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», связанного с этим порталом http://www.savesteppe.org.

Опыт в ГИС и создании баз данных

Создание баз данных инвентаризации животных (в том числе редких видов) в среде ГИС, пространственный анализ данных (данных инвентаризации и радиотелеметрических данных) в ГИС:
• С 2004 года по настоящее время – создание ГИС-проектов по результатам инвентаризации хищных птиц в Даурском заповеднике, Кош-Агачском районе Республики Алтай, степных предгорьях Алтайского края.
• 2006-2007 – создание ГИС-проектов некоторых новых степных ключевых орнитологических территорий в Восточном Казахстане.
• С 2005 года по настоящее время – создание базы данных в ГИС по манулу в России (с 2009 года – в Казахстане).
• С 2006 – разработка ГИС-проекта по созданию особо охраняемой природной территории в пойме реки Аргунь (ГПБЗ «Даурский»), создание базы данных радиотелеметрических исследований манула в заповеднике и их обработка в среде ГИС.
• 2008 – участие в разработке схемы территориального планирования Кош-Агачского района Республики Алтай.
• С 2009 года по настоящее время – разработка ГИС-проекта по месторождениям в степных районах Алтайского региона (в Алтайском крае и в Республике Алтай).

Я в соцсетях

Фейсбук. . . . . .ВКонтакте. . . . . .

Список публикаций

3 093 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации