Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Николенко Эльвира Габдулмунировна

Краткая информация о научно-практических достижениях:

Директор, Координатор природоохранных программ МБОО «Сибирский экологический центр», редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», автор ряда методических разработок для сотрудников гос. органов и аналитических докладов природоохранной направленности, автор более 50 научных публикаций по теме изучения и охраны хищных птиц, в т.ч. 14 о соколах и нелегальной добыче и контрабанде видов в дикой природы, участник и организатор десятка экспедиций по изучению и охране хищных птиц в России.

Образование, доп. обучение, участие в программах по обмену опытом:

2011 г. – обучение по дополнительной образовательной программе целевого семинара «Таможенное регулирование перемещения объектов дикой флоры и фауны через таможенную границу» Факультета повышения квалификации Владивостокского филиала Российской таможенной академии.
2008 г. – обучение по дополнительной образовательной программе целевого семинара «Таможенное регулирование и борьба с контрабандой объектов дикой природы» Владивостокского филиала Российской таможенной академии.
2008 г. – участник Академии «Креативный город» (The Amsterdam-Maastricht Summer University) по теме «Креативное предпринимательство».
2005 г. – участник программы «Открытый мир» по теме «Национальные парки США».
1990-1997 гг. – факультет естественных наук, Новосибирский государственный университет.

Деятельность в природоохранной сфере:

С 2010 по настоящее время – Директор Межрегиональной благотворительной общественной организации “Сибирский экологический центр” (Сибэкоцентр, Новосибирск)

С 2000 по настоящее время – сотрудник и член Совета МБОО “Сибэкоцентр” :

С 2006 г. – по настоящее время – Координатор Программы Сибэкоцентра «ИЗУЧЕНИЕ И ОХРАНА РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЮЖНОЙ СИБИРИ»
В рамках программы были выполнены следующие проекты:

• 2009 г. «Обеспечение сохранения популяции балобана посредством снижения уровня смертности птиц на линиях электропередач (ЛЭП) и создания условий для восстановления гнездовых группировок вида в Алтае-Саянском экорегионе» (поддержан Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»), руководитель.
• 2008 г. «Оценка  численности сокола-балобана в российской части Алтае-Саянского Экорегиона» (поддержан Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»), руководитель.
• 2006 г. – «Восстановление мест гнездования балобана в Республике Тыва» (поддержан Фондом ГГФ), руководитель.

Март 2005 г. – по настоящее время – Координатор Программы Сибэкоцентра «Противодействие контрабанде видов СИТЕС» (http://www.ecoclub.nsu.ru/proects/traffic.htm).
В рамках программы были выполнены следующие проекты:
• 2008 г. Исследование нелегального рынка объектов живой природы и их производных в Алтае-Саянском экорегионе (поддержан WWF), ответственный исполнитель.
•  2008 г. «Организация семинара для сотрудников таможенных постов Сибирского Таможенного Управления по контролю трансграничного перемещения видов, включенных в приложения СИТЕС»   (поддержан Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»), руководитель.
• 2007 г. «Проведение трехстороннего рабочего совещания сотрудников таможенных органов, административных и научных органов СИТЕС, представителей природоохранных организаций России, Казахстана и Монголии для развития взаимодействия по совершенствованию таможенного контроля видов флоры и фауны, включенных в Приложения СИТЕС» (поддержан Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона», 2007).
• 2007 г. «Обеспечение информационной и методической поддержки государственных структур по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей видами фауны и флоры в Алтае-Саянском экорегионе» (поддержан Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона», 2007), руководитель.
• 2006 г. «Нелегальная торговля соколами из дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе» (поддержан программой TRAFFIC-International WWF-России) , руководитель.
• 2006 г. «Предотвращение нелегального изъятия и оборота видов,  включенных в Приложения Конвенции СИТЕС, в российской части Алтае-Саянского региона» (поддержан Фондом Дикой Природы WWF-Россия), в рамках которого было проведено исследование нелегального рынка объектов живой природы и их производных в Алтае-Саянском экорегионе, а также разработка и согласование механизмов сотрудничества для повышения эффективности деятельности таможенных постов в российской части Алтае-Саянского региона, руководитель.
• 2005 г. «Организация и проведение семинара по контролю и предотвращению нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры и их дериватов для сотрудников Сибирского таможенного управления и природоохранных органов» (поддержан Фондом Дикой Природы WWF-Россия), руководитель.

1997-2000 – сотрудник общественной организации “Сибирское отделение Движения Дружин по охране природы” (Новосибирск):
• 1997-2001 гг. – методическая разработка и проведение ежегодной экообразовательной акции «День Земли».
• 1998-99 гг. Координатор Программы по Экологическому туризму, разработка экологической тропы для школьников вблизи р.ц. Маслянино (НСО).

Издательская деятельность и редактирование:

• С 2005 г. по настоящее время – редактор двуязычного научного журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation»
• 2003 г. Создание и информационное наполнение web-сайта для Алтайского государственного заповедника (http://ecoclub.nsu.ru/altayzap/).

Экспедиции:

• 2002 г. – по настоящее время – участие в ежегодных экспедициях по Югу Сибири по изучению распространения и численности редких видов хищных птиц.
• Сентябрь 2004 г. двухнедельная фото-экспедиця Южной Сибири по заказу Гринпис Германии, руководитель.

Лекционная деятельность:

2006-2008 гг. — лектор Новосибирского учебного таможенного центра по теме «Особенности оформления и контроля трансграничного перемещения редких видов».

Организация и проведение семинаров и совещаний:

• 2008, октябрь, Новосибирск — Обучающий семинар для сотрудников Сибирского таможенного управления по теме «Таможенное регулирование и борьба с контрабандой объектов дикой природы», руководитель.
• 2007, декабрь, Новосибирск – Трехсторонняя рабочая встреча природоохранных организаций России (Сибирского региона), Казахстана и Монголии, работающих по проблеме незаконного оборота объектов флоры и фауны, с участием представителей таможенных органов, Административных и Научных органов СИТЕС этих стран «Развитие международного сотрудничества в реализации Конвенции СИТЕС в Алтае-Саянском экорегионе».
• 2007, март-апрель, Кызыл, Абакан, Барнаул и Горно-Алтайск – Региональные семинары для сотрудников государственных органов «Борьба с браконьерством и нарушениями законодательства об обороте объектов животного мира в Алтае-Саянском экорегионе для усиления противодействия браконьерству и нелегальному обороту объектов животного мира и их дериватов», руководитель.
• 2005, май-июнь, Новосибирск — Семинар по контролю и предотвращению нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры и их дериватов для сотрудников Сибирского таможенного управления и природоохранных органов, руководитель.

Участие в конференциях:

2010, июнь, Улан-Батор (Монголия) — VI симпозиум Азиатской сети изучения и охраны пернатых хищников (ARRCN) — доклад о результатах мониторинга балобана в Алтае-Саянском регионе 1999-2010 гг; доклад о беркуте в Алтае-Саянском регионе.

2010, май, Бад Дьюбен (Германия) — Юбилейная конференция Саксонского орнитологического общества, в честь 20-летия объединения — лекция о редких пернатых хищниках Алтае-Саянского регина.

2009, апрель, Абу-Даби (ОАЭ) — Совещание специалистов о природоохранном статусе и охране сокола-балобана — доклад о состоянии популяций сокола-балобана в России.

2008, сентябрь, Тополовград (Болгария) – VI Международная конференция по изучению и охране орла-могильника (Aquila heliaca) — доклад об орле-могильнике в России и Казахстане.

Список публикаций

7 865 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации