Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

5.11.2012

Завершена камеральная работа по итогам полевых исследований в рамках проекта по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. КоваленкоОбработка данных полевых исследований в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)» поддержанного проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» доказала неблагополучие популяций степного орла (Aquila nipalensis) в трансграничной зоне России и Казахстана и в первую очередь в России.

В течение полевого сезона 2012 г. осмотрено 373 гнездовых участка степных орлов, встречено 606 птиц, в том числе 330 – на гнездовых участках, из которых 258 на 292-х участках на площадках и транзитных маршрутах между ними, 72 – на 81 участке за пределами трансграничной зоны (южнее и восточнее), статус 103 встреченных птиц определить не удалось, возможно это птицы с гнездовых участков на своих охотничьих территориях, 4 молодые птицы держались на 4-х участках взрослых птиц и видимо участвовали в социальной жизни гнезда (ухаживание за самкой, кормление птенцов и т.п.) и 169 птиц (27,9%) наблюдались вне гнездовых участков, преимущественно в скоплениях неразмножающихся птиц (в возрасте 1–2-х лет); 290 гнездовых участков (77,7%) осмотрено в пределах учётных площадок.

В Казахстане осмотрено 313 гнездовых участков, в том числе 246 на площадках (см. Приложение I). На площадках на 230 участках обнаружены гнёзда, в том числе на 200 – занятые: на 73 пустые, в 12 из которых достоверно погибло потомство, в том числе на 2-х – птенцы в возрасте старше 20 дней, на 127 – успешные на момент обследования.
Птенцы степного орла. Фото И. КарякинаЗанятость гнездовых участков составила 86,96%, успешными оказались 63,50% гнёзд от числа занятых и 55,22% – от числа посещавшихся гнездовых участков.
Число птенцов в выводках на момент вылета варьировало от 1 до 4, составив в среднем (n=119) 2,2±0,75 птенцов на успешное гнездо и (n=200) 1,36±1,22 птенцов на занятое гнездо (с учётом повторных кладок).
Повторные кладки на площадках наблюдались на 5 участках (6,85%) из 73-х занятых, но не имевших птенцов в момент их обследования в июне – июле. Повторные кладки состояли из 1–3, в среднем (n=5) 1,4±0,89 яиц. Т.е. основная масса повторных кладок содержала 1 яйцо (80%). Практически все повторные кладки на площадках (80%) были отложены в новых гнездовых постройках.

В Оренбургской области осмотрено 60 гнездовых участков, в том числе 48 на площадках (см. Приложение I). На площадках на 43-х участках обнаружены гнёзда, в том числе на 34-х – занятые: на 16 пустые, в 2-х из которых достоверно погибло потомство на стадии кладки, на 18 – успешные. Из 4-х повторно посещавшихся гнёзд в период вылета слётков все оказались успешными, но на 2-х отмечена частичная гибель потомства.
Занятость гнездовых участков составила 73,91%, успешными оказались 52,94% гнёзд от числа занятых и 41,86% – от числа посещавшихся гнездовых участков.
Число птенцов в выводках на момент вылета варьировало от 1 до 3, составив в среднем (n=18) 1,94±0,80 птенцов на успешное гнездо и (n=34) 1,03±1,14 птенцов на занятое гнездо.

Учётные данные по площадкам, обследованным в 2012 г.Плотность распределения занятых гнездовых участков за вычетом площадок с нулевыми значениями составила в среднем 7,01 пар/100 кв.км по трансграничной зоне России и Казахстана в целом, в том числе в Оренбургской области –4,20 пар/100 кв.км, в Актюбинской области –7,96 пар/100 кв.км.

В ходе проекта в 2010 г. площадь гнездопригодных для степного орла местообитаний в Оренбургской области была определена в 13034,24 кв.км, а в Актюбинской области – 128635,14 кв.км. Современный ГИС-анализ местообитаний степного орла и анализ распределения гнездовых участков на учётных площадях, включая площадки на которых орёл не обнаружен, позволяют скорректировать площади гнездопригодных местообитаний на которые правомочно проводить экстраполяцию численности вида: в Оренбургской области это 6871,5 кв.км, в Актюбинской области – 100633,6 кв.км.

Таким образом для площади гнездопригодных местообитаний в трансграничной зоне России и Казахстана (107505,1 кв.км) можно оценить численность степного орла на гнездовании в диапазоне от 7358 до 9240 пар, в среднем 8299 пар, в том числе в Оренбургской области – 233–345 пар, в среднем 289 пар (3,5% общей численности на 6,4% местообитаний) и в Актюбинской области – 7125–8895, в среднем 8010 пар (96,5% общей численности на 93,61% местообитаний).


Скачать KML Результаты учётов степного орла в 2012 г.

Предыдущие оценки численности для Оренбургской области в 294–479, в среднем 375 пар (Карякин и др., 2010), следует считать несколько завышенными, хотя в снижении оценки также отражается и негативный тренд, для Актюбинской области в 5052–7922, в среднем 6327 пар (Карякин и др., 2010) – наоборот заниженными.

За прошедший 6-ти летний период (после 2006 г.) степной орёл полностью исчез на гнездовании в Губерлинском мелкосопочнике как в Оренбургской, так и в Актюбинской областях, и в правобережье Урала в Оренбургской области, резко сократил свою численность в степях правобережья Эмбы на участке от Актюбинска до Кандагача. Таким образом достаточно чётко обозначилась тенденция усиления изоляции гнездовых группировок степного орла, занимающих Подуральское плато, Мугоджары и бассейн Ори.
Масштабы сокращения численности составляют -11,9% за 6 лет по трансграничной зоне России и Казахстана в целом, но при этом -18,75% – в России и -10,57% – в Казахстане. Таким образом, численность степного орла сокращается как в России, так и в Казахстане, причём в России более быстрыми темпами.

Более быстрые темпы сокращения численности степного орла в России связаны в первую очередь с тем, что крупные гнездовые группировки степных орлов в Казахстане оттягивают на себя запас свободных особей, в том числе и из более северных районов гнездового ареала. Это хорошо заметно по разнице встречаемости молодых птиц на площадках, которая в России ниже, чем в Казахстане, в 14 раз.
Определяющее значение в быстрых темпах сокращения численности степного орла имеет высокая смертность птиц, большая часть из которых попросту не доживает до половой зрелости. Это очень хорошо показывает анализ возраста птиц в размножающихся парах.

Молодая самка степного орла уже размножается. Фото И. КарякинаВ ходе работы нами проанализированы данные по наблюдениям птиц, участвующих в размножении, либо абонирующих гнёзда на 292 гнездовых участках (в том числе все 290 – на площадках). На выявленных гнездовых участках, включая участки с неудачным размножением, определён возраст у 173 самок и 85 самцов (см. Приложение II). Удалось идентифицировать возраст самок на 59,2% гнездовых участков и возраст самцов на 29,1% участков.
Среди самок участвовавших в размножении лишь 46,2% птиц были в возрасте 6 лет и старше (80 особей), остальные 53,8% имели ювенильные признаки в своих нарядах, а значит их возраст был младше 6 лет. Среди самцов 60% были в возрасте 6 лет и старше (51 особь), а 40% имели ювенильные признаки в своих нарядах.

В 72 парах удалось определить возраст обоих партнёров (самца и самки), из них лишь в 24-х парах оба партнёра были старше 6 лет (это всего 33,3% из выборки). В 48 парах один из партнёров или оба были в возрасте до 5 лет. Таким образом, в трансграничной казахстанско-российской популяции степного орла лишь треть пар состоит из обеих старых птиц, а две третьи популяции состоят из пар, в которых как минимум одна птица молодая. О чём это говорит? О том, что 2 из каждых 3-х наблюдаемых пар степных орлов на исследуемой территории сформировались в текущий год, либо в год предшествующий наблюдениям. А значит, ежегодный отход популяции составляет как минимум треть особей, уже участвующих в размножении, на смену которым в следующий год приходят молодые птицы, т.е. пары переформируются.

Чем вызван такой высокий уровень гибели птиц, который и определяет быстрое сокращение численности вида, совершенно не понятно.

Молодой степной орёл на опоре птицеопасной ЛЭП, оснащённой ПЗУ. Фото И. КарякинаВ гнездовом ареале единственный видимый фактор, в результате которого гибнет большое количество степных орлов, это воздушные линии электропередачи (ЛЭП) 6-10кВ. Однако масштабы отхода популяции несравнимы с тем количеством погибших птиц, которое выявляется на ЛЭП в трансграничной зоне России и Казахстана.

Радует то, что в Казахстане начался процесс оснащения птицепасных ЛЭП птицезащитными устройствами (ПЗУ), что уже сейчас снижает уровень гибели орлов в местах гнездования.
В частности на площадке №8 в верховьях Ори была оснащена линия катодной защиты газопровода, проходящая вдоль западного края площадки. В результате за 2 года после установки ПЗУ в 3-х километровой зоне вокруг газопровода число успешных участков выросло в 2,5 раза (с 3-х до 8), фактическая гибель орлов в сезон 2012 г. наблюдалась лишь на одном участке (самка погибла на некачественно оснащённой ПЗУ угловой опоре), также один участок пустовал (на нём отсутствовали обе птицы) и на двух участках держались у гнёзд одинокие птицы ещё не нашедшие партнёров.

В заключении хочется отметить, что кольцевание уже спустя 2 месяца принесло свои результаты — орёл, закольцованный в Оренбургской области, был отловлен в Йемене. Подробности здесь >>>

Заключение

В ходе реализация проекта заложена основа долгосрочного мониторинга степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана в пределах Оренбургской и Актюбинской областей.
1. Подготовлены и изданы Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане.
2. Разработаны формы для сбора информации и ведения базы данных.
3. Выбраны ключевые территории для мониторинга степного орла.
4. Часть ключевых территорий для мониторинга степного орла обследована в 2012 г.
5. Методика мониторинга апробирована в ходе полевых работ.
6. Скорректированы оценки численности степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана.
7. Впервые изучена возрастная структура размножающейся части популяции.
8. Получены убедительные данные об ухудшении ситуации со степным орлом по причинам отчасти лежащим вне гнездового ареала.
9. Получена первая информация о пути миграции степного орла из трансграничной зоны России и Казахстана.

Содержательный отчёт доступен на нашем сайте.

4 880 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации