Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

4.11.2012

Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)

СТАТУС Завершен. Краткий итоговый отчет на сайте проекта (PDF, 111 Kb), Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане на сайте проекта и на нашем сайте, Итоговый содержательный отчёт без приложений на сайте проекта (PDF, 4.2 Mb) и с приложениями на нашем сайте
ИСПОЛНИТЕЛЬ
………………………………….
И.В. Карякин
………………………………………………………………………………………………
РЕГИОН Оренбургская область РФ, Актюбинская область РК
СРОКИ 1.09.2011-30.10.2012
Птенцы степного орла. 30.05.2012. Горы Шошкаколь. Актюбинская область, Казахстан. Фото А.Н. БарашковойСтепные орлы: самка и самец на гнезде. 31.05.2012. Горы Мугоджары. Актюбинская область, Казахстан. Фото А.Н. БарашковойПтенцы степного орла в гнезде. 03.06.2012. Хобдинский район, Актюбинская область, Казахстан. Фото А.Н. БарашковойПтенцы степного орла в гнезде. 03.06.2012. Хобдинский район, Актюбинская область, Казахстан. Фото А.Н. БарашковойПтенцы степного орла, окольцованные цветными кольцами летом 2012 года в Оренбургской области. Фото И. Карякина
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ По ряду соображений трансграничная зона (полоса, в пределах которой сказывается эффект близости границы) России и Казахстана является приоритетной территорией для сохранения степных экосистем и видов. Оренбургский отрезок этой границы – важнейший в отношении сохранения степного биоразнообразия. В частности, в трансграничной зоне на территории Оренбуржья сохраняется несколько крупных степных массивов, связанных с еще более обширными участками степных ландшафтов в сопредельных Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях Казахстана. Здесь поддерживаются популяции ряда видов животных и растений, внесенных в Красные книги России и Казахстана и требующих специальной охраны. Кроме этого, именно в трансграничной зоне в последние 20 лет сформировались и (в отличие от большей части Оренбургской области) до сих пор сохраняются особенно большие площади залежей, на части которых успели восстановиться вторичные степные экосистемы. В то же время, с границей связан ряд актуальных проблем и угроз степному биоразнообразию. Здесь широкое развитие получили такие процессы, как трансграничные пожары и браконьерство, велик риск уничтожения степных экосистем в результате трансграничных инвестиций в сельскохозяйственное производство соседних хозяйств. Обеспечение сохранения биоразнообразия степных экосистем в трансграничной зоне Оренбуржья не только само по себе стало бы важным вкладом в сохранение степей России и Казахстана, но и может послужить моделью для распространения выработанных решений на российско-казахстанскую границу в целом.
  …………………………………………………   ………………………………  .……………………  ……………………………………

Для обеспечения такого сохранения важно, в частности, иметь чувствительный индикатор состояния степных экосистем. В качестве такого индикатора может быть использован степной орел. Этот угрожаемый вид, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Республики Казахстан, является ключевым видом степного биома и выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние гнездовых группировок степного орла хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку этот орел мало использует другие биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), демонстрирует зависимость от состояния ряда других ключевых степных видов (сайгака, сусликов, пищухи и др.) и для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках.

Оренбургскую область населяет трансграничная популяция степного орла, большая часть которой обитает на территории сопредельных областей Казахстана. Предполагается, что сохранение гнездовых группировок степного орла в Оренбуржье зависит от пополнения их из Казахстана, для чего ключевое значение имеет состояние вида в трансграничной зоне.

Мониторинг гнездовых группировок степного орла в трансграничной зоне по границе Оренбуржья с Казахстаном является важным компонентом комплекса работ по обеспечению сохранения степных экосистем в этой зоне. Он важен как для создания возможности интегрально оценивать состояние степных экосистем в масштабе ландшафта, так и для обеспечения сохранения самого этого вида, как этого требует законодательство обеих стран и международные соглашения.

Дополнительно важен мониторинг популяций других пернатых хищников, обитающих в тех же биотопах и учитываемых теми же методами, что и степной орел – курганника, орла-могильника, беркута. Эти виды являются пищевыми и гнездовыми конкурентами степного орла. Данные об их гнездовых группировках необходимы как для более точной оценки состояния степных экосистем, так и для лучшего понимания состояния популяции степного орла как основного индикаторного вида.

Цель проекта:

Обеспечить возможность интегральной индикации состояния степных экосистем в трансграничной зоне России и Казахстана для их эффективного сохранения и неразрушительного использования.

Задачи проекта:

  1. Организация совместной российско-казахстанской исследовательской группы.
  2. Разработка программы мониторинга гнездовых группировок степного орла и 1-2 дополнительных характерных степных видов пернатых хищников (другие виды орлов – беркут и могильник, а также курганник), требующих особого внимания.
  3. Полевая апробация и уточнение программы мониторинга силами совместной российско-казахстанской исследовательской группы.

Техническое задание проекта: Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)

Официальная страница проекта

Новости проекта на сайте проекта:

05.11.2012

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. КоваленкоЗавершен проект по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

Обработка данных полевых исследований в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана» доказала неблагополучие популяций степного орла (Aquila nipalensis) в трансграничной зоне России и Казахстана и в первую очередь в России.

02.11.2012

Первые результаты кольцевания степных орлов цветными кольцамиПтенцы степного орла, окольцованные цветными кольцами летом 2012 года в Оренбургской области. Фото И. Карякина

Летом 2012 года в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)», поддержанного степным проектом ПРООН/ГЭФ, в Оренбургской и Актюбинской областях цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников были помечены 141 степной орёл, 3 орла-могильника, 25 курганников и 2 филина.

24.09.2012

Степной орел. Фото И. КарякинаЗавершаются работы по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

С целью мониторинга степного орла реализуется проект по разработке программы мониторинга гнездовых группировок степного орла, полевой апробации и уточнению программы мониторинга силами совместной российско-казахстанской исследовательской группы.

25.08.2012

Теперь исследования степного орла будут проводиться по специальной методикеСемья степных орлов на гнезде. 2012. Фото Игоря Карякина

В рамках работ по разработке и апробированию программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК) были подготовлены методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане.

 

Новости проекта на нашем сайте:

06.11.2012

Завершены работы по разработке программы мониторинга степного орлаСамка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Коваленко

Численность степного орла на гнездовании в трансграничной зоне России и Казахстана определена в диапазоне от 7358 до 9240 пар, из которых в Оренбургской области гнездится 233–345 пар (3,5% от трансграничной популяции). Масштабы сокращения численности составляют -11,9% за 6 лет. Среди самок участвовавших в размножении лишь 46,2% птиц были в возрасте 6 лет и старше, остальные 53,8% были младше 6 лет, среди самцов 60% были в возрасте 6 лет и старше, а 40% были младше 6 лет. Таким образом, в трансграничной популяции степного орла лишь треть пар состоит из обеих старых птиц, а две третьи популяции состоят из пар, в которых как минимум одна птица молодая. Это говорит о том, что 2 из каждых 3-х наблюдаемых пар степных орлов на исследуемой территории сформировались в текущий год, либо в год предшествующий наблюдениям. А значит, ежегодная смертность составляет как минимум треть особей, уже участвующих в размножении, на смену которым в следующий год приходят молодые птицы. Масштабы смертности молодых птиц, не участвовавших в размножении, видимо ещё более велики.

24.10.2012

Степной орел. Фото И. КарякинаЗавершаются работы по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

С целью мониторинга степного орла реализуется проект по разработке программы мониторинга гнездовых группировок степного орла, полевой апробации и уточнению программы мониторинга силами совместной российско-казахстанской исследовательской группы.

3 552 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации