Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.10.2012

Экспедиция по изучению балобана на юге Украины − 2012

Молодой балобан. Фото с сайта Украинского центра исследований хищных птиц12-20.06.2012 г. состоялась совместная украинско-венгерско-румынская научная экспедиция по изучению балобана (Falco cherrug) на юге Украины. Данные исследования являются продолжением сотрудничества Украинского центра исследований хищных птиц с иностранными коллегами по изучению балобана, которое было начато в 2011 г. Подробнее о прошлогодней экспедиции можно прочитать здесь. Целями данной экспедиции были: мониторинг гнездящейся популяции балобана; мечение спутниковыми передатчиками; выявление территорий, имеющих важное значение для балобана; а также сбор информации о распространении и численности других хищных птиц. В экспедиции принимали участие: Виталий Ветров, Максим Гаврилюк, Юрий Милобог (Украинский центр исследований хищных птиц), Matyas Prommer (Bukk National Park Directorate, Венгрия), Robert Kazi (Danube-Ipoly National Park Directorate, Венгрия), Luca Dehelean и Andreea Sandu (Milvus Group, Румыния).

Молодой балобан. Фото с сайта Украинского центра исследований хищных птицВ степной части Крыма было проконтролировано 15 ранее известных гнездовых территории балобана и найдено 3 новых. На 4 из них следов пребывания балобанов выявлено не было – возможно, птицы их оставили, хотя нельзя исключать, что они переселились на определенное расстояние и не были обнаружены, учитывая довольно ограниченное время на поиск гнезд. На 8 гнездовых территориях были встречены взрослые птицы, которые не имели птенцов. Безусловно, некоторые из них могли гнездиться неуспешно, однако есть все основания предполагать, что в отдельных таких гнездах птенцы были изъяты браконьерами. Так, под одним гнездом были четко видны следы автомобиля, наличие помета в двух других гнездах указывало, что пары ранее имели птенцов. Учитывая характер расположения гнезд, они могли быть изъяты людьми. Две пары балобанов, проверенные в районе обрывов Сиваша, были без птенцов, что можно объяснить отсутствием подходящих мест гнездования в текущем году. Лишь 7 пар балобанов имели птенцов, что составило всего 39% от общего числа проконтролированных территорий. Одно из этих гнезд содержало лишь 1 птенца во втором пуховом наряде с растущими маховыми и рулевыми перьями. Правда, как нам стало известно, второй птенец из этого гнезда был изъят браконьерами. У двух пар было по 2 слетка, у двух – по 3, по одной паре имели 4 и 5 слетков соответственно. Т.о., средний размер выводка балобанов в Крыму составил 2,86, что является более Птенец балобана в гнезде на дереве. Фото с сайта Украинского центра исследований хищных птицнизкой продуктивностью по сравнению со средним многолетним значением (Милобог и др., 2010). Учитывая большую долю пар без птенцов, успешность гнездования балобана в Крыму в 2012 году следует признать низкой, что не может не вызывать обеспокоенность.
Наиболее неожиданной была находка гнезда балобана с упомянутым выше одним птенцом на дереве. Балобаны поселились в лесополосе, на гледичии в старом гнезде курганника, расположенном на высоте всего 4,5 м. Интересно, что на этом же дереве в 1,2 м от гнезда балобана было размещено жилое гнездо чернолобого сорокопута, а на соседнем дереве (в 5 м) гнездилась обыкновенная пустельга в гнезде сороки. Это лишь пятый известный нам случай гнездования балобанов на деревьях в Украине за последнее десятилетие (Милобог и др., 2010).

Самка балобана, помеченная спутниковым передатчиком. Фото с сайта Украинского центра исследований хищных птицГлавной целью экспедиции было мечение балобанов спутниковыми передатчиками. В 2011 году были помечены молодые птицы, поэтому в 2012 г., для получения сравнительных данных, было решено пометить взрослых. Для этой цели было отловлено две самки, которые были снабжены спутниковыми передатчиками и выпущены в природу. Информация об их перемещениях доступна на странице венгерского проекта по спутниковому прослеживанию соколов на нашем сайте и на сайте спутникового прослеживания птиц в странах Евросоюза.

Подробнее об экспедиции читайте на сайте Украинского центра исследований хищных птиц.

3 637 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации