Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.01.2012

Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла и большого подорлика на территории Республики Татарстан

Пара орланов-белохвостов у гнезда. Фото Р. БекмансуроваПроект:
Обеспечение сохранения популяций орлана-белохвоста, могильника, большого подорлика посредством снижения уровня смертности птиц от поражения электротоком на воздушных линиях электропередачи (ВЛ, ВЛЭ, ЛЭП) и создания особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в северной лесостепи и хвойно-широколиственных лесах Прикамья и Поволжья на территории Республики Татарстан. Российская Федерация.

Статус: Завершён

Исполнитель: Бекмансуров Ринур Хадиярович

Регион: Республика Татарстан

Сроки: 1.09.2011 – 30.11.2012

Описание работы:
Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla), могильник (Aquila heliaca), большой подорлик (Aquila clanga) являются редкими гнездящимися видами на территории Республики Татарстан, где сохранились изоляты нативных лесов по возвышенностям. В тоже время данная территория характеризуется высокой техногенностью среды, главным образом за счёт нефтедобычи.
Орёл-могильник на опоре ЛЭП. Фото Р. БекмансуроваНа территории Республики Татарстан практически все линии электропередачи, которые по своим конструктивным особенностям являются опасными для птиц, не снабжены птицезащитными устройствами, что приводит к гибели ряда видов птиц, в том числе орлов, а также других хищных птиц. В настоящее время в Татарстане слабо проводятся охранные мероприятия, предотвращающие гибель птиц на ЛЭП. Также не проведена количественная оценка гибели хищных птиц на ЛЭП.
Нет полных сведений о численности орлана-белохвоста, могильника и большого подорлика и местах их гнездований, что важно для проведения мониторинговых исследований, а также для создания особо защитных участков леса (ОЗУЛ), как дополнительного механизма по охране гнездовых участков данных хищных птиц. Такая форма защиты гнездовых участков, как ОЗУЛ, в Татарстане не применялась. Необходимость создания ОЗУЛ продиктована рядом фактов. Например, на площадке, где предполагается проведение исследовательских и охранных мероприятий, были выявлены факты вырубки участков леса с деревьями, где находились гнёзда могильника и большого подорлика.
В последние годы в Татарстане произошел спад такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство, что могло отразиться на характере обитания и гнездования могильника.
Гнездо орлана-белохвоста. Фото Р. Бекмансурова.Выполнение данной работы позволит поднять проблему гибели орлов, а также других хищных птиц на линиях электропередачи в Республике Татарстан. Благодаря взаимодействию с природоохранными организациями удастся повлиять на владельцев линий электропередачи и начать работу по оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами, что позволит снизить гибель хищных птиц на ЛЭП. Оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами планируется проводить поэтапно, начиная с наиболее опасных участков. Дальнейшее сотрудничество уже с владельцами ЛЭП поможет проводить дальнейшее исследование по выявлению других опасных участков и оборудованию их ПЗУ.
Полученные данные о местах гнездования орлов позволят рекомендовать Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан создать такую форму охраны гнездовых участков, как особо защитные участки леса. Данная форма охраны будет воспрепятствовать вырубке участков леса с гнёздами хищных птиц. Для контроля на данных участках в дальнейшем планируется проведение мониторинговых исследований.
Выявление фактов гибели орлов по причине техногенности среды позволит обратить внимание общественности на данную проблему при помощи СМИ и проводить экологическое просвещение.

Птенец орла-могильника. Фото Р. Бекмансурова.Цель проекта:
Обеспечение сохранения популяций орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), могильника (Aquila heliaca), большого подорлика (Aquila clanga) посредством снижения уровня смертности птиц от поражения электротоком на линиях электропередач вблизи мест их гнездований и создания особо защитных участков леса (ОЗУЛ), где имеются гнёзда данных видов птиц на территории Республики Татарстан.

Задачи:
1) Выявление мест гнездования орлана белохвоста, могильника, большого подорлика на 8 площадках общей площадью 6500 га.
2) Оценка уровня смертности орлана-белохвоста, могильника, большого подорлика от поражения электротоком на линиях электропередач на 8 площадках, заложенных в пределах мест гнездований данных видов.
3) Выявление месторасположения наиболее опасных ЛЭП.
4) Организация взаимодействия с владельцами линий электропередач для снабжения их птицезащитными устройствами, предотвращающими гибель птиц от поражения электротоком.
5) Организация взаимодействия с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан по созданию особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в местах гнездования данных видов птиц.

 

 Все новости и активности по данному проекту

 

Фонд РуффордаПроект «Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла (могильника), большого подорлика посредством снижения их гибели на линиях электропередачи и создания особо защитных участков леса на территории Республики Татарстан» поддержан фондом Руффорда

Перейти на страницу проекта на сайте Фонда Руффорда >>>

Перейти на страницу проекта на форуме Нацпарка «Нижняя Кама» >>>

 

5 453 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации