Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.11.2012

Судебное заседание в Агрызе: прокуратура требует оснащения птицеопасных ЛЭП птицезащитными устройствами

7 ноября 2012 г. в здании районного суда города Агрыза прошло судебное заседание. Прокуратура Агрызского района обратилась в судебные органы с заявлением, где обозначены требования оборудовать специальными птицезащитными устройствами 25 воздушных линий электропередачи на территории Агрызского района ВЛ-10 кВ с железобетонными опорами, где в конструкции крепления проводов использованы штыревые изоляторы. Ответчик: филиал ОАО «Сетевая компания» — «Елабужские электрические сети» Агрызский сетевой район.

Подробности в форуме.

3 145 просмотров


  • rinur:
    2012/12/19 18:37:20

    Цитировать

    12 декабря 2012 г. в Агрызском районном суде состоялось заключительное заседание по требованию прокуратуры Агрызского района оснастить птицезащитными устройствами 25 ВЛ 10 кВ, расположенных на территории Агрызского района Республики Татарстан. Все 25 ВЛ 10 кВ со штыревыми изоляторами находятся в ведомстве филиала ОАО «Сетевая компания» — Елабужские электрические сети.
    Я вновь принял участие в работе суда, с целью защиты птиц от гибели на ВЛ 6-10 кВ в рамках проектов «Птицы и ЛЭП», проводимых Союзом охраны птиц России и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников.
    Изначально было понятно, что невозможно в короткие сроки провести модернизацию всех указанных ВЛ, поэтому я участвовал в работе суда с целью направить действия по птицезащите на ВЛ в правильном направлении.
    Поэтому, руководствуясь «Рекомендациями Союза охраны птиц России (СОПР) по разработке и реализации региональных комплексных (межведомственных) планов действий по защите птиц от массовой гибели на электроустановках» (Приложение №1 к Ульяновской резолюции «Птицы и ЛЭП-2011», от 10-11 ноября 2011 г.), я рекомендовал провести птицезащитные мероприятия на ВЛ 6-10 кВ с железобетонными опорами, где в конструкции оголовков опор применены штыревые изоляторы, в несколько этапов. Для Агрызского района срок модернизации может составить 5 лет (для всего региона — 10).
    В 2013 году предложил провести экстренные птицезащитные мероприятия на ВЛ 10 кВ, расположенных по периферии территории Государственного природного заказника «Кичке-Тан»:
    1) Ф. 44-03 ПС Кучуково от населённого пункта Кичке-Тан до населённого пункта Крынды;
    2) Ф. 40-05 ПС Чеколда отпайки Уразаево-Салауш, Тат. Чильча.
    Экстренные мероприятия рекомендовал провести с использованием наиболее эффективных специальных птицезащитных устройств, отвечающих современным требованиям по охране объектов животного мира.
    Кроме того, я представил в суде требования и обоснования Союза охраны птиц России ни в коем случае не применять для оснащения ВЛ 10 кВ антиприсадные устройства «Ёж-стандарт», так как они не являются птицезащитными устройствами и их предназначение совсем другое.
    В итоге суд принял во внимание рекомендации и отсрочил проведение модернизации данных 25 ВЛ на территории Агрызского района и обязал уже в 2013 году оборудовать птицезащитными устройствами вышеуказанные ВЛ 10 кВ по периферии ГПЗ «Кичке-Тан» с отсрочкой исполнения на 6 месяцев. Т.е. как минимум в мае-июне 2013 года вышеуказанные ВЛ должны быть оснащены птицезащитными устройствами. Отсрочка на 6 месяцев обоснована на мой взгляд тоже правильно, так как в зимнее время проводить отключения линий для их модернизации будет неправильно.
    Но суд также сообщил, что не может требовать выбора тех или иных конструкций птицезащитных устройств. Также в суде было озвучено право меня и других представителей СОПР проконтролировать исполнение решения суда. В случае применения «Сетевой компанией» устройств не предназначенных для защиты птиц от поражения электротоком на ВЛ 6-10 кВ за нами остаётся право оспорить действия «Сетевой компании» в суде.
    Действительно. Мы уже имеем пример применения ОАО «Сетевая компания» устройств не предназначенных для защиты птиц на ВЛ 6-10 кВ в Спасском районе Татарстана. Повторения такого действия конечно же допустить нельзя. Мы надеемся, что ОАО «Сетевая компания» примет во внимание требования по птицезащите.
    В противном случае мы будем вынуждены по каждому случаю гибели птиц на ВЛ обращаться в суд с целью компенсации в пользу государства ущерба нанесённого природе РФ.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации