Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Чинковый балобан в немецком обзоре новых таксонов птиц за 2010 г.

VogelwarteMartens J. & Bahr N. Dokumentation neuer Vogel-Taxa, 6 – Bericht fur 2010. — Vogelwarte 50, 2012: 177–196.

PDF (0,5 Мб) >>>

Оригинальный текст на немецком, касающийся чинкового балобана (Falco cherrug korelovi)

Falconidae, Falken
Falco cherrug aralocaspius Pfeffer & Karyakin, 2010 Raptors Conserv. 19: 167. 18 Abb., 2 Tab.
Falco cherrug korelevi Pfeffer & Karyakin, 2011 Greifvögel Falknerei 2011: 136 [Ersatzname].
Locus typicus: Westliche Felsabhänge des Ustyurt-Plateaus, Kugusem-Becken, Karyn-Zharyk-Senke, Kasachstan.
Material: HT ist ein ad. M im Zool. Museum des IZA Almaty, gesammelt am 21. März 1965; PT sind vier ad. WW, davon drei ebenfalls im IZA, sowie eines im ZISP St. Petersburg. Weiterhin wurden 17 Bälge in den Museen IZA und ZISP untersucht und zahlreiche Fotos ausgewertet, die auf Expeditionen zwischen 1980 und 2004 gemacht werden konnten.
Verbreitung: Vom O-Ufer des Kaspischen Meeres über Mangyshlak und Ustyurt, die Küste des Aralsees und den S-Teil des Turgai-Plateaus, wo es nordwärts bis zu den S-Ausläufern des Ulytaugebirges reicht, nach O bis zum Fluss Sarysu. In der Wüste Kysylkum die Uferabhänge des Amudarya, in der Karakum an den ausgetrockneten Flussbetten des Uzboi und anderer Flüsse, in Turkmenistan bis Badhyz. Jungvögel wandern nach dem Flüggewerden in W-Kasachstan bis zum S-Ural, dem Wolgabecken und zum Kaukasus.
Taxonomie: Individuelle und altersbedingte Variation und das Auftreten von umherstreifenden Jungvögeln oder von Vögeln aus ziehenden Populationen weit entfernt von ihren Brutgebieten erschwerte die taxonomische Bearbeitung des Würg- oder Sakerfalken von jeher erheblich. Zahlreiche Unterarten, häufig nur auf wenigen Balgexemplaren beruhend, wurden in den zurückliegenden anderthalb Jahrhunderten beschrieben. Von den meisten westlichen Ornithologen (White et al. 1994; Snow & Perrins 1998; Ferguson-Lees & Christie 2001) wird F. cherrug J. E. Gray, 1834 daher lediglich in zwei Ssp. untergliedert, die westliche Nominatform in O-Europa und W-Sibirien, und alle östlich und südlich davon verbreiteten Populationen als F. c. milvipes Jerdon, 1871. Dickinson (2003) erkennt zusätzlich noch ssp. coatsi Dementiev, 1945 aus Transkaspien und C-Asien sowie ssp. hendersoni Hume, 1871 aus Tibet und dem Pamir an. Studien an F. cherrug im Freiland, in der Voliere und in Museen bewogen Pfeffer (2009, 2012), Karyakin (2011) und beide gemeinsam (Pfeffer & Karyakin 2010, 2011) zu einer Revision der Ssp.-Gliederung des Würgfalken. Sie unterscheiden
sieben oder acht Ssp., zwei davon bisher unbenannt. Eines dieser Taxa benannten sie 2010 als Falco cherrug aralocaspius. Dieser Name ist jedoch durch F. c. aralocaspius O. Kleinschmidt, 1939 präokkupiert, basierend auf einem einzelnen Ex. gesammelt in Lenkoran, Aserbaidschan. Kleinschmidts Typus im ZMFK Bonn gehört zweifelsfrei nicht der neuen Unterart an, die Pfeffer & Karyakin (2010) aus dem Gebiet zwischen Aralsee und Kaspischem Meer beschrieben.
Beide Taxa sind somit zwar homonym aber nicht synonym. Mittlerweile haben Pfeffer und Karyakin ihren Fehler berichtigt und die neue zentralasiatische Unterart in F. c. korelovi umbenannt (Pfeffer & Karyakin 2011).
Vom westlichen Sakerfalken der ssp. cherrug unterscheidet sich “aralocaspius” (= korelovi) durch helle Querzeichnung auf Mantel und Bürzel sowie eine leichte horizontale Zeichnung auf Flanken und Hosen. Unter den östlichen Unterarten ist sie die am schwächsten quergezeichnete und die einzige Ssp. ohne bläulichen Schimmer oberseits und die kleinste und auffallend kontrastarm gefärbte Würgfalken-Form. Ssp. “aralocaspius” brütet überwiegend an Kreide- und Sandsteinhängen, den Tschinks, in den tiefer gelegenen Halbwüsten und Wüsten Zentralasiens. Hauptbeutetiere sind dort Gelbziesel (Spermophilus fulvus) und Große Wüstenrennmäuse (Rhombomus opimus). In op188 J. Martens & N. Bahr: Dokumentation neuer Vogel-Taxa, 6 – Bericht für 2010 timalen Habitaten wurden 16-18 Brutpaare auf 100 km Tschink-Strecke gefunden. Die Eizahl pro Gelege ist mit 6-7 Eiern überraschend hoch. Der Gesamtbestand dieser Unterart wurde für 2006 auf etwa 1.500-2.000 Paare geschätzt. Illegaler Fang für den Falkenhandel könnte zu raschem und signifikantem Rückgang führen, vor allem in den infrastrukturell besser erschlossenen Teilen des Brutareals (Pfeffer & Karyakin 2010, 2011).
Benennung: Sie nimmt Bezug auf das Verbreitungsgebiet. Deutscher (Tschink-Sakerfalke) und englischer Name (Chink Saker) weisen auf die charakteristischen Bruthabitate hin.

3 467 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    17.04.2017

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    4.04.2017

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации