Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.11.2012

Орлан-белохвост выбран птицей 2013 года в России

Орлан-белохвост. Фото С. Адамова.Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получил орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем, нуждается во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта — начале апреля. С самой ранней весны и до сентября орланы держаться на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые разлетаются кто-куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На северах в октябре, а в центральных районах страны в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц.

Орлан-белохвост на гнезде. Фото Р. БекмансуроваВ настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста являются браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и находится под охраной государства.

В течение года в рамках кампании Птица года в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд мероприятий, в которых все желающие могут принять участие. Мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы-года:
- найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц, отметить даты в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;
- выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;
- помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;
- провести осмотр линий электропередачи в местах обитания орланов и при обнаружении ЛЭП-убийц птиц, сообщить о них специалистам;
- провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности орлана и необходимости его охраны;
- написать популярную статью в СМИ об орлане-белохвосте и необходимости его охраны;
- фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы;
и т.д.

Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

За новостями следите на странице программы изучения и охраны орлана-белохвоста

Буклет акции, выпущенные Нижегородским отделением Союза охраны птиц России:

Буклет: орлан-белохвост - птица 2013 года. С.1

Буклет: орлан-белохвост - птица 2013 года. С.2.

18 572 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Программа VII Международной конференции по изучению и охране хищных птиц Северной Евразии

    VII Международная конференция по изучению и охране хищных птиц Северной Евразии

    Сформирована итоговая программа VII Международной конференции по изучению и охране хищных птиц Северной Евразии, которая будет проходить в городе Сочи, на базе Сочинского национального парка, 19-24 сентября 2016 г.

    На хакасских соколов вновь открыта браконьерская охота

    Задержанный ловец соколов с манным голубем. Фото пресс-службы Хакасского заповедника

    За последнюю неделю, в результате совместных мероприятий Хакасского заповедника с  Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, было возбуждено три дела об административных правонарушениях по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». В результате нелегального лова соколов пострадали и птицы, помеченные GPS/GSM даталоггерами в рамках международного проекта

    Все новости

    Методические рекомендации по оснащению линий электропередачи средней мощности (6-10 кВ) птицезащитными устройствами

    Методические рекомендации по оснащению линий электропередачи средней мощности (6-10 кВ) птицезащитными устройствами

    В пособии излагаются методические рекомендации по практическому решению проблемы гибели птиц от электротока на «орнитоцидных» электросетевых объектах – воздушных ЛЭП средней мощности (6-10 кВ) и сопутствующих им электроустановках (распределительных устройствах и трансформаторных подстанциях).

    Пернатые хищники и их охрана 32

    Пернатые хищники и их охрана № 32

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №32. В номере опубликованы статьи по результатам изучения длиннохвостой неясыти в самой западной популяции вида и степного орла на всём пространстве его ареала и в самой восточной популяции вида.

    Все публикации