Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

13.11.2012

ОАО «Сетевая компания» и «Ежи» Агрокона — коррупция или профанация?

В рамках проекта по сохранению популяций орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), орла-могильника (Aquila heliaca) и большого подорлика (Aquila clanga) в Республике Татарстан, поддержанного фондом малых грантов Руффорд (руководитель Ринур Бекмансуров) зимой 2012 года в ОАО «Сетевая компания» в Казани состоялось рабочее совещание с участием представителей Союза охраны птиц России и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Целью этого совещания было обратить внимание сетевой компании на проблему гибели птиц на ЛЭП и добиться решений в пользу модернизации линий или их оснащения птицезащитными устройствами. Были достигнуты договоренности о том, что в 2012 г. первоочередные мероприятия по защите птиц на ЛЭП 6–10 кВ пройдут в Спасском районе Республики Татарстан, где выявлены гнездовые участки орланов, могильников и подорликов – оголовки опор ЛЭП будут оборудованы специальными пластиковыми птицезащитными устройствами. Для этого в ОАО «Сетевая компания» планировалась закупка 2343 ПЗУ на сумму более 1 млн. рублей. Компания обязалась согласовывать мероприятия с Союзом охраны птиц России.

Однако вопреки договоренностям с Союзом охраны птиц России, в ОАО «Сетевая компания»решили обойтись имитацией птицезащитных мероприятий, как минимум на территории Спасского района Республики Татарстан. Вместо оснащения линий эффективными птицезащитными устройствами, компанией было запланировано оснащение опор ЛЭП девайсами под названием «Ёж-стандарт».

Ёж-стандарт. Если его так легко сгибает пальцами человек, что же с ним сделает орёл, приземлившись на этот девайс всей своей массой?Ёж-стандарт — это устройство, препятствующее посадке птиц, выпускаемое компанией «Агрокон» (патент №43064). Как следует из информации на сайте компании, ежи сделаны из высокопрочного пластика, укрепляются на карнизы, подоконники, балки и другие места, где обычно садятся птицы и исключают посадку птиц размером от воробья до вороны (длина шипа: 11 см, на секции 2 ряда по 10 шипов, отклоняющиеся от вертикали на 15°). Т.е. компанией-производителем ежи не позиционируются как птицезащитные устройства на ЛЭП, ежи не позиционируются как устройства, способные препятствовать посадке птиц, крупнее вороны. Тем не менее в ОАО «Сетевая компания» было принято решение о приобретении крупной партии устройств Ёж-стандарт. Для этого необходимо было получить рекомендации орнитологов, о возможности использования устройства Ёж-стандарт на ЛЭП, и такие орнитологи быстро нашлись. 12 мая 2012 г. (исх. 09-Э-2012) некоммерческим партнерством содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» за подписью президента партнерства к.б.н. В.О. Авданина было подготовлено положительное заключение о возможности использования устройства на ЛЭП, причём как более эффективного, чем кожухи на изоляторы (см. Экспертное заключение по применению противоприсадного средства «Ёж-стандарт»).
Здесь я не хочу касаться этической и финансовой стороны того, что сподвигло В.О. Авданина дать положительное заключение на использование противоприсадного средства «Ёж-стандарт» на ЛЭП, так как просто не владею информацией и могу рассуждать лишь о грамотности заключения, которое по многим пунктам не выдерживает никакой критики.
- Еж-стандарт не может быть использован на изоляторах и на проводах в зоне крепления изолятора в силу своих конструктивных особенностей, а эта зона оголовка опоры одна из основных, при посадке на которую птицы размером с канюка и длиннохвостую неясыть (два основных гибнущих на ЛЭП в Поволжье вида пернатых хищников) задевают крепёж изолятора хвостом, либо крыльями в момент взлёта и посадки, вызывая тем самым короткое замыкание.
- Еж-стандарт не может быть использован для препятствия посадке крупных птиц, таких как орла-могильника или орлана-белохвоста, так как они спокойно приминают и ломают иглы длинной 11 см. Для птицы массой 5 и более килограмм, спокойно ломающей ветки деревьев толщиной больше пальца, при строительстве гнезда, а также кости млекопитающих, размером с зайца и сурка, которые на порядок крепче пластиковых игл устройства Еж-стандарт, спокойно сядет на траверсу, оснащённую этим подобием ипликатора Кузнецова.
- зарубежные аналоги устройства Еж-стандарт, использовавшиеся на ЛЭП в США и ряде других стран, приводили к обратному эффекту и не снижали гибель птиц, а лишь увеличивали её и эта информация опубликована в журнале для энергетиков и энергетиками Романом Арбузовым и Александром Овсянниковым из НСПБ «Электросетьсервис» – Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» г. Новосибирск: см. Новости электротехники №52 2008.
Таким образом использование устройства Еж-стандарт на ВЛ 6-10 кВ со штыревыми изоляторами не может снизить, а может даже увеличить гибель хищных птиц, особенно крупных.
Знал ли В.О. Авданин эти недостатки устройства Еж-стандарт при использовании на ЛЭП или писал положительное заключение, ориентируясь лишь на вознаграждение, я не знаю, но он определенно не является специалистом в области изучения проблемы гибели птиц на ЛЭП, особенно пернатых хищников, так как в его библиографическом списке нет ни одной работы по данной тематике. В этом может убедиться любой желающий, проведя поиск публикаций в электронной библиотеке, а также любыми поисковыми системами в сети Интернет.
Сразу же после того, как была получена информация о планах ОАО «Сетевая компания» по оснащению линий электропередачи устройствами «Ёж-стандарт», экспертом Союза охраны птиц России А.В. Салтыковым, имеющим степень кандидата биологических наук как раз по теме защиты птиц на ЛЭП, опубликовавшим по проблеме гибели птиц на ЛЭП несколько десятков работ в научных журналах и сборниках, в адрес компании было направлено отрицательное заключение на применение устройства «Ёж-стандарт» на опорах линий электропередачи 6-10 кВ со штыревыми изоляторами с целью реализации птицезащитных мероприятий, а 16 июня 2012 г. направлен мотивированный негативный отзыв на экспертное заключение по применению устройства Еж-стандарт на ЛЭП, выданное некоммерческим партнёрством «Птицы и люди».
Несмотря на негативные отзывы реальных специалистов по защите птиц на ЛЭП, в ОАО «Сетевая компания» всё же начали оснащение линий электропередачи 6-10 кВ устройствами «Ёж-стандарт». Ринуру Бекмансурову удалось сделать первые фотографии этих линий, о чём он сообщил в форуме.

Во всей этой «ежиной» истории не понятно одно: почему руководство ОАО «Сетевая компания» при наличии негативных отзывов от специалистов, приняло решение тратить не малые деньги на приобретение устройств «Ёж-стандарт» и оснащение ими птицеопасных ЛЭП под видом реализации птицезащитных мероприятий? При этом у компании имелись все возможности сократить объёмы оснащения ЛЭП в 2012 г., но использовать для этого эффективные ПЗУ или изолированный провод. Непонятно также и то, почему некоммерческое партнёрство «Люди и птицы» в лице его президента В.О. Авданина, стало активно защищать устройство «Ёж-стандарт» в качестве птицезащитного девайса для ЛЭП 6-10 кВ? Возможно мы имеем дело с банальной заинтересованностью определенных лиц в извлечении личной прибыли из этой истории с закупкой огромной партии «ежей» под видом защиты птиц на ЛЭП. Но с этим пусть разбирается прокуратура, куда мы в ближайшее время напишем обращение.

Что касается линий, уже оснащённых «ежами», то они будут взяты на особый контроль и факты гибели птиц на них помогут добиваться оснащения этих линий реальными птицезащитными устройствами в судебном порядке. Только вот птичек жалко, множество которых могло остаться в живых уже сейчас.

И.В. Карякин
руководитель полевых проектов Экологического центра «Дронт» (Нижний Новгород),
главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана»

4 949 просмотров


  • shahin:
    2012/11/15 01:25:34

    Цитировать

    Поганцы! Натянуть их по полной…!

  • 2012/11/15 02:46:00

    Цитировать

    К несчастью ситуация не такая уж и однозначная. Сетевая компания в целом вовсе не поганцы — они приняли во внимание то, что на их линиях гибнут птицы и во-первых разработали внутренние требования по защите птиц на ЛЭП, во-вторых — начали действительно реализовывать птицезащитные мероприятия. А с ежами ситуация такая, что видимо кто-то внутри компании или снаружи захотел на этих мероприятиях нагреться и развёл руководство компании на «ежовые» бабки. Когда в следующем году они получат от прокуратуры иск на кругленькую сумму по факту гибели птиц, на оснащённых ежами ЛЭП, может тогда задумаются сколько миллионов кровно заработанных рублей ушло налево и превращено в мусор.

  • 2012/11/15 16:47:54

    Цитировать

    Птицам от этого не легче. Не надо ждать, когда погибнут. Надо сейчас шум поднимать. Провести экспертизу и заставить их оборудовать ЛЭП правильно.

  • 2012/11/15 19:16:12

    Цитировать

    В этом направлении и движемся. Уже проведена проверка по результатам которой будет направлено письмо в Сетевую компанию, а дальше по реакции руководства поглядим.

  • 2012/11/20 14:42:57

    Цитировать

    Хочется верить, что требование на массовую установку птицезащитных устройств типа КП-1Б является лишь заботой о нашей фауне, а не служит средством для обогащения завуалированных компаний. Вот примерный расчет последствий всеобщей установки птицезащитных устройств типа КП-1Б.

    На эксплуатационном обслуживании только ОАО «МРСК Волги» находится более 200 тыс. км ВЛ 35—110 кВ. Стоимость одного комплекта (на одну опору) птицезащитных устройств составляет 1200 рублей, поэтому затраты в масштабах только одной компании на закупку ПЗУ составят 1 млрд рублей. Если прибавить затраты на установку этих комплектов, а сюда войдет целый комплекс затрат (недоотпуск электроэнергии на время вывода линий в ремонт, набор и обучение дополнительного персонала для проведения работ), то получаемая сумма не идет ни в какое сравнение с полученным результатом, который не даст 100-процентной защиты птиц от поражения электрическим током, однако может привести к впустую потраченным экономическим и людским ресурсам, а также к увеличению тарифов на электроэнергию. Кроме того, по данным самих же орнитологов, на энергетических объектах погибают большей частью семейства врановых и голубеобразных, численность которых быстро восстанавливается.

  • 2012/11/20 17:08:46

    Цитировать

    Специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников никогда не требовали и не требуют обязательной массовой установки птицезащитных устройств типа КП-1Б. Посмотрите страницу Птицезащитные устройства на нашем сайте — первый приоритет — это СИП-3, а затем уже колпаки, причём двух конкурирующих компаний. Причём колпаки — это признанный в мире наиболее дешёвый способ решения проблемы. А лучше всего кабель закопанный в землю, тогда и проблем со столкновениями птиц с висящими проводами не будет. Мы даже не против неизолированного провода на подвесных изоляторах, при условии, что гирлянда будет закрыта сверху зонтиком. Так что у энергетиков есть широкий выбор. А вот закупка ежей Сетевой компанией — это действительно средство обогащения завуалированных компаний или завуалированных вредителей внутри Сетевой компании.

  • 2012/11/20 17:15:14

    Цитировать

    А Вы докажите и в судебном порядке запретите эти устройства. Сколько лет они их уже выпускают!

  • 2012/11/21 14:23:03

    Цитировать

    loginza86:А Вы докажите и в судебном порядке запретите эти устройства.

    А зачем запрещать то? У этого устройства есть своё чётко определенное значение — препятствовать посадке голубей на карнизы зданий. Если энергетики начнут вешать ёлочные игрушки на ЛЭП для отпугивания птиц, тоже предложите их запретить?

  • rinur:
    2012/11/21 15:20:30

    Цитировать

    Призываю всех воздержаться от обвинений противоположных сторон, касающихся финансовой заинтересованности, так как такие заявления должны быть подкреплены конкретными фактами.
    Сейчас необходимо доказать ОАО «Сетевая компания», что «Ежи-стандарты» нельзя применять на ВЛ 6-10 кВ, что у этих устройств другое предназначение. Лучше это сделать в судебном порядке, чтобы предоставить Сетевой компании весомый документ. Вчера, например, я сделал ряд новых фотографий о применении «Ежей» в Елабужских электрических сетях, о чём собираюсь сделать сообщение на форуме «Птицы и ЛЭП».
    В настоящее время назрела необходимость организации круглого стола, который снова нужно провести в ОАО «Сетевая компания» с привлечением всех заинтересованных лиц. Это продиктовано тем, что птицезащитные мероприятия на ЛЭП в Татарстане всё же пошли, несмотря на допущенные ошибки. Думаю. что необходима новая встреча, где представители Союза охраны птиц России должны вновь разъяснить свои требования, хотя они и были предоставлены в ОАО «Сетевая компания» в письменном виде в виде плана. Где также обозначено, что Союз охраны птиц России видит продвижение птицезащитных мероприятий не только путем применения ПЗУ, а еще и полной модернизации ВЛ 6-10 кВ путем применения подвесных изоляторов, деревянных опор, изолированных проводов.
    Если ОАО «Сетевая компания» отказываются от использования специальных пластиковых птицезащитных устройств в виде колпаков и кожухов Ульяновского и Нежегородского производства (других к сожалению нет), мотивируя свой отказ трудностями в эксплуатации, то эта компания должна взять обязательства полностью модернизировать свои ВЛ другими способами, чтобы сделать их безопасными для птиц. Тем более, что сами эксплуатационники заявляют, что подвесные конструкции и деревянные опоры гораздо лучше в эксплуатации, особенно в условиях ледяных дождей.

  • FSC:
    2012/11/21 18:44:18

    Цитировать

    Вот и до Елабужских сетей добралась эта ежиная зараза — см. пост Ринура на форуме.
    Действительно никого не надо обвинять — давайте будем расценивать акции по оснащению ЛЭЛ в Спасском и Елабужском районах ежами как подготовку к Новому году — в Сетевой компании остались лишние деньги и они решили их потратить на украшение своих ЛЭП «новогодними ёжиками». В конце концов это деньги компании и она вольна ими распоряжаться как хочет, а если кто-то внутри компании одурачил руководство и продавил решение на масштабную закупку ежей для оснащения ими ЛЭП, если руководство компании захочет, оно само его вычислит и накажет. Мы же как орнитологи должны через прокуратуру добиваться оснащения этих линий «эффективными птицезащитными устройствами» как написано в законе — повторюсь «эффективными птицезащитными» а не птицеотпугивающей бутофорией.

    (подписан на комментарии)
  • 2012/11/23 03:40:06

    Цитировать

    На сайте Сетевой компании вывешен пресс-релиз от 19.11.2012 16:02 — В филиалах ОАО “Сетевая компания” продолжаются птицезащитные мероприятия — ни слова о ежах.
    Написано:
    С начала этого года, например, в Бавлинском РЭС Бугульминских электрических сетей установлено уже 312 комплектов птицезащитных устройств (ПЗУ) на линиях электропередачи 6-10 кВ. Конструкция этого оборудования предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию крупных птиц. Все установленные птицезащитные устройства имеют сертификат соответствия. Как отмечают энергетики, после установки ПЗУ, намного сократились отключения этих линий.
    Аналогичная работа проводится также в зоне ответственности других филиалов ОАО «Сетевая компания». За 9 месяцев 2012 года на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ было внедрено 1561 специальное птицезащитное устройство (ПЗУ – 6-10 кВ), из них: 550 штук в Альметьевских электрических сетях; 873 штуки – в Бугульминских электрических сетях, 93 штуки – в Елабужских электрических сетях, 45 штук – в Нижнекамских электрических сетях. Таким образом, по итогам 2012 года птицезащитными устройствами и заградителями будут оснащены ориентировочно 105 км воздушных линий электропередачи напряжением 6 – 10 кВ.

    Интересно эти 105 км реальные ПЗУ или «новогодние ёжики»?

  • andsalt:
    2012/11/28 18:29:39

    Цитировать

    Давайте внесём ясность.
    Господин loginza86: 2012/11/20 14:42:57 по ошибке причислил безопасные высоковольные ЛЭП к числу ЛЭП-убийц птиц. Известно, что ЛЭП мощностью от 35 кВ и выше вовсе не нуждаются в оснащении птицезащитными устройствами (кожухами). Опасность представляют ВЛ 6-10 кВ на ж/б и металлических опорах с металлическими траверсами со штыревой изоляцией. %)

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации