Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

15.11.2012

«Мочить» больших подорликов в Самарской области станет проблематичнее

Водно-болотные угодья Безенчукского района Самарской области — один из самых южных форпостов средневолжской гнездовой группировки большого подорлика (Aquila clanga). При этом основная масса размножающихся пар гнездится здесь вне пределов особо-охраняемых природных территорий (ООПТ). И каждый раз с открытием охоты на водно-болотную дичь подорлики попадают под выстрел. Не обошлось без инцидентов и в 2012 г. — 25 августа слёток большого подорлика был застрелен браконьерами на Александровских угодьях между д. Нижнепечёрское и д. Александровка.

Слёток большого подорлика, добытый выше Обшаровки. Фото А. МалышевойСлёток большого подорлика, добытый выше Обшаровки. Фото А. Малышевой

С целью охраны большого подорлика, а также орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), орла-карлика (Hieraaetus pennatus), тювика (Accipiter brevipes) и ряда других редких видов, в Безенчукском районе создаётся несколько ООПТ, на которых крайне актуален запрет охоты до периода начала разлёта выводков. Один из ключевых шагов по созданию новых ООПТ — проведение общественных слушаний.

Общественные слушания в Безенчукском районе. Фото Т. Трофимовой

И вот 7 ноября в здании Администрации Безенчукского района наконец-то прошли общественные обсуждения проектов новых ООПТ: комплексного заказника «Чапаевские лиманы», комплексного заказника «Майтуга», памятника природы «Озеро Липовское» и охранной зоны памятника природы «Васильевские острова».

Общественность была представлена, в основном, двумя группами: первую группу представляли школьные учителя, их ученики и сочуствующие, вторую, более активную группу, представляли охотники. Про охоту и велась дискуссия.

Позиция инициаторов создания ООПТ состоит в том, что на ООПТ должна быть полностью запрещена любая охота. Позиция охотников диаметрально противоположна — они считают, что имеющийся режим охотопользования вполне приемлем для сохранения животного мира. Да и вообще, животный мир существует только благодаря охотникам.
Слушания. Фото Т. ТрофимовойПодобное философское вероучение распространено так же и среди лесников, применительно к лесу, среди рыбаков — к рыбе и т.д. Однако на материалистические вопросы природоохранников «а кто убил большого подорлика 25.08.2012, и как быть с сокращением местообитаний и увеличением охотничьего пресса?» ответы либо не давались, либо говорилось, что во всем виноваты браконьеры. А они — охотники.

В итоге сошлись на том, что предложенные ООПТ нужны, охоту полностью не закрываем, ограничиваем с 1 апреля по 1 сентября, согласовываем порядок, объемы и т.п. И вообще мы все за сохранение живой природы.

Результаты общественных слушаний конечно же не идеальны для охраны редких видов, но всё же обнадёживают и есть высокая вероятность, что в ближайшее время ООПТ с режимом, более или менее благоприятным для охраны больших подорликов и других хищных птиц, будут утверждены. Это будет первым весомым вкладом в сохранение одной из самых южных на Волге гнездовых группировок большого подорлика.

А.С. Паженков, Лаборатория природоохранной биологии «Экотон», г. Самара

Проектируемые ООПТ на карте GOOGLE:

3 129 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации