Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

15.11.2012

«Мочить» больших подорликов в Самарской области станет проблематичнее

Водно-болотные угодья Безенчукского района Самарской области — один из самых южных форпостов средневолжской гнездовой группировки большого подорлика (Aquila clanga). При этом основная масса размножающихся пар гнездится здесь вне пределов особо-охраняемых природных территорий (ООПТ). И каждый раз с открытием охоты на водно-болотную дичь подорлики попадают под выстрел. Не обошлось без инцидентов и в 2012 г. — 25 августа слёток большого подорлика был застрелен браконьерами на Александровских угодьях между д. Нижнепечёрское и д. Александровка.

Слёток большого подорлика, добытый выше Обшаровки. Фото А. МалышевойСлёток большого подорлика, добытый выше Обшаровки. Фото А. Малышевой

С целью охраны большого подорлика, а также орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), орла-карлика (Hieraaetus pennatus), тювика (Accipiter brevipes) и ряда других редких видов, в Безенчукском районе создаётся несколько ООПТ, на которых крайне актуален запрет охоты до периода начала разлёта выводков. Один из ключевых шагов по созданию новых ООПТ — проведение общественных слушаний.

Общественные слушания в Безенчукском районе. Фото Т. Трофимовой

И вот 7 ноября в здании Администрации Безенчукского района наконец-то прошли общественные обсуждения проектов новых ООПТ: комплексного заказника «Чапаевские лиманы», комплексного заказника «Майтуга», памятника природы «Озеро Липовское» и охранной зоны памятника природы «Васильевские острова».

Общественность была представлена, в основном, двумя группами: первую группу представляли школьные учителя, их ученики и сочуствующие, вторую, более активную группу, представляли охотники. Про охоту и велась дискуссия.

Позиция инициаторов создания ООПТ состоит в том, что на ООПТ должна быть полностью запрещена любая охота. Позиция охотников диаметрально противоположна — они считают, что имеющийся режим охотопользования вполне приемлем для сохранения животного мира. Да и вообще, животный мир существует только благодаря охотникам.
Слушания. Фото Т. ТрофимовойПодобное философское вероучение распространено так же и среди лесников, применительно к лесу, среди рыбаков — к рыбе и т.д. Однако на материалистические вопросы природоохранников «а кто убил большого подорлика 25.08.2012, и как быть с сокращением местообитаний и увеличением охотничьего пресса?» ответы либо не давались, либо говорилось, что во всем виноваты браконьеры. А они — охотники.

В итоге сошлись на том, что предложенные ООПТ нужны, охоту полностью не закрываем, ограничиваем с 1 апреля по 1 сентября, согласовываем порядок, объемы и т.п. И вообще мы все за сохранение живой природы.

Результаты общественных слушаний конечно же не идеальны для охраны редких видов, но всё же обнадёживают и есть высокая вероятность, что в ближайшее время ООПТ с режимом, более или менее благоприятным для охраны больших подорликов и других хищных птиц, будут утверждены. Это будет первым весомым вкладом в сохранение одной из самых южных на Волге гнездовых группировок большого подорлика.

А.С. Паженков, Лаборатория природоохранной биологии «Экотон», г. Самара

Проектируемые ООПТ на карте GOOGLE:

3 053 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации