Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

17.11.2012

Платформинг в Нижегородчине в 2012 г.

Так выглядят леса Нижегородского Заволжья после 2010 г. На дальнем плане гнездовая платформа для беркута. Фото И. КарякинаВ 2010 г. аномально жаркое лето и полное разрушение системы лесопожарной охраны нашим любимым правительством сделали своё чёрное дело — по лесам Европейской части России прокатилась волна мощных Гнездовая платформа для беркута в погибшем лесу. Простояла 10 лет. Фото И. Карякинапожаров, каких не было аж с 1972 г. В результате сгорели огромные площади лесо-болотных массивов Нижегородского Заволжья, где в 2000 г. был реализован масштабный проект по привлечению крупных хищных птиц на гнездовые платформы.
Погорели естественные гнёзда скоп и беркутов, а также несколько гнёзд этих хищников, устроенные на гнездовых платформах.

В 2011 г. территория была детально обследована на предмет возможности восстановления ряда гнездовых участков редких видов хищных птиц, путём устройства гнездовых платформ, а в 2012 г. стартовал проект по устройству искусственных гнездовий для скопы и беркута в оставшихся клочках леса, не пройденных пожарами.

Джипинг по лесным дорогам Нижегородского Заволжья. Фото А. ЛевашкинаКак написано в отчёте Министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области, являющемуся заказчиком работы, «в соответствии с разработанными в 2011 г. первоочередными рекомендациями по проведению компенсационных мероприятий, направленных на оптимизацию местообитаний редких видов животных, на участках лесов и болот, пройденных пожарами, на территории водно-болотного комплекса «Камско-Бакалдинская группа болот» были подобраны конкретные места установки гнездовых платформ для скопы и беркута, в выбранных точках в пределах потенциальных гнездовых участков редких видов хищных птиц установлены 5 платформ для беркута и 8 платформ для скопы».

За этой парой скупых строчек скрывается огромный труд нескольких энтузиастов, которые с 30 августа по 5 сентября исколесили тысячу километров по лесным дорогам, разбитым лесовозами, и поставили больше десятка платформ на очень больших соснах.

Надеемся, что труд этот не пропадёт даром и новые платформы, как и десятки установленных в прежние годы, займут хищные птицы!

 

Небольшой фоторепортаж:
Дмитрий Денисов поднимается на сосну для установки платформы для беркута. Фото И. КарякинаДмитрий Денисов поднимается на сосну для установки платформы для беркута. Фото И. Карякина
 
Гнездовая платформа для беркута, установленная Дмитрием Денисовым. Фото И. КарякинаГнездовая платформа для беркута, установленная Дмитрием Денисовым. Фото И. Карякина
 
Алексей Карпов строит гнездовую платформу для скопы. Фото А. ЛевашкинаГнездовая платформа для скопы, построенная Алексеем Карповым. Фото А. Левашкина
 

Орлы! Слева направо: Иван Гучев, Алексей Левашкин, Алексей Карпов и Дмитрий Денисов. Фото И. Карякина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 020 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации