Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

18.11.2012

Заложена новая площадка по привлечению в искусственные гнездовья бородатой неясыти и дербника в Нижегородской области

Платформа для бородатой неясыти. Фото А. ЛевашкинаЕжегодно нижегородским отделением Союза охраны птиц России проводится проверка на заселенность гнездовых платформ для крупных хищных птиц (скопы, беркута и орлана-белохвоста) в Сокольском районе Нижегородской области. Проверка 2012 года была особенной. Параллельно мониторинговым работам мы занимались установкой искусственных гнездовий для бородатой неясыти и дербника (оба вида включены в Красную книгу Нижегородской области). Всего было установлено 22 гнездовья на 3х участках: 8 платформ для бородатой неясыти и 14 ведер для дербника.
 
Сооружение платформы на земле. Фото С. Бакки

В качестве гнездовий для дербника использовали металлическое (оцинкованное) ведро, которое заполняли на ¾ сфагновой дерниной и закрепляли в развилке сучьев у ствола на сосне, стоящей на краю открытого участка болота. Ручку с ведра снимали, «ушки» загибали, чтобы птицы случайно не поранились.

В качестве гнездовий для бородатой неясыти в основании сучьев у ствола дерева устанавливали гнездовую платформу размером 70х70 см. Основой ей был кругляк усохших молодых сосен и лиственниц небольшого диаметра. Деревья для установки выбирали на участках негустого соснового леса в возрасте от 60 до 100 лет в 50–100 м от края открытого участка болота.
Эффективность гнездовых платформ для бородатой неясыти на нижегородчине уже подтверждена. В 2011-2012 г.г. данный вид успешно гнездился на платформе в Володарском районе.
 
Ведро для дербника. Фото Д. ДенисоваУстановка ведра на сосне. Фото С. БаккиПлатформа для бородатой неясыти. Фото А. Левашкина
 
Последний штрих в установке платформы - спиливание веток, мешающих подлёту птицы. Фото Д. ДенисоваПлатформа для бородатой неясыти. Фото А. Левашкина
 
Карта места реализации мероприятий:

 

8 518 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации