Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

19.11.2012

В Самарской области продолжены работы по привлечению орлов и сов на размножение в искусственные гнездовья

Биотехнические мероприятия по увеличению гнездовой пригодности территорий для соколообразных и сов в границах Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского, Красноярского и Кинельского районов Самарской области проведены в сентябре 2012 г. В ходе работы изготовлено и установлено 60 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки в Красноярском (22), Кинельском (33) и Клявлинском (5) районах, и 20 гнездовых платформ для орла-могильника в Камышлинском (8), Исаклинском (7) и Клявлинском (5) районах. Участники работ: Алексей Левашкин, Игорь Карякин и Иван Гучев (Нижний Новгород), Алексей Карпов (Татарстан).

Орёл-могильник. Фото И. КарякинаСолнечный орёл или орёл-могильник (Aquila heliaca) уже не первый год занимает гнездовые платформы, установленные для него в Самарской области. О результатах привлечения могильника читайте статью в журнале Пернатые хищники и их охрана. Мероприятия 2012 г. были направлены на то, чтобы закрыть платформами последнее «белое пятно» на площадке в верховьях Сока. В настоящее время гнездовые платформы для орла-могильника на площадке установлены на всех потенциальных участках этого вида и есть все основания предполагать, что формирование на них реальных участков орлов продолжится.

Ранее в Самарской области успешно реализована программа по привлечению на размножение в гнездовые ящики длиннохвостой неясыти. Об этом можно прочитать в специальной статье в журнале Пернатые хищники и их охрана и в блоге Алексея Левашкина на нашем сайте. В этом году было решено акцентировать внимание на привлечение в гнездовые ящики сплюшки и мохноногого сыча.
Сплюшка. Фото И. КарякинаСплюшка (Otus scops), несмотря на то что внесена в Красную книгу Самарской области, не представляет особой редкости как в области, так и в регионе в целом, однако данных по её гнездовой биологии практически нет, так как она гнездится в нашем регионе исключительно в дуплах. Имеются редкие случаи гнездования сплюшки в скворечниках, однако до сих пор специальных мероприятий по развеске искусственных гнездовий для этой совы в области не проводилось (см. Паженков и др., 2009). Попытка целенаправленного привлечения этого вида на размножение в гнездовые ящики сделана с целью изучения гнездовой биологии вида.
Сыч мохноногий (Aegolius funereus) в отличие от сплюшки, наоборот в Самарской области достаточно редок (его численность оценивается в диапазоне от 100 до 500 пар) и находится здесь на южной границе своего распространения (см. Паженков и др., 2009). Наш опыт — первый опыт привлечения этого вида в искусственные гнездовья в регионе. Надеемся что мероприятия будут результативными и позволят лучше изучить гнездовую биологию сыча в Самарской области и увеличить его численность, как минимум в лесных массивах на площадках.

Площадка реализации мероприятий по устройству гнездовых платформ для орла-могильника:

Площадки реализации мероприятий по устройству искусственных гнездовий для мохноногого сыча и сплюшки:

В ходе мероприятий по развешиванию гнездовых ящиков и установке платформ обследованы территории, пригодные для гнездования орла-могильника и выявлены 4 новых гнездовых участка, на которых держались нераспавшиеся выводки, и обнаружено одно жилое гнездо.
 
Фоторепортаж о мероприятии:
 
Установка платформ
Здесь будет установлена платформа для могильника. Фото И. КарякинаПроцесс установки платформы на берёзе. Фото И. КарякинаАлексей Карпов на сделанной им платформе. Фото И. Карякина
 
Алексей Левашкин с платформой. Фото И. ГучеваУстановка платформы. Фото И. ГучеваАлексей Левашкин на платформе. Фото И. Гучева
 
Слёток могильника над долиной. Фото И. КарякинаЕстественное гнездо могильника над долиной Сока. Фото И. КарякинаЕстественное гнездо могильника над долиной Сока. Фото И. Карякина
 
Развешивание гнездовых ящиков
Гнездовой ящик для мохноногого сыча. Фото И. КарякинаРазвоз гнездовых ящиков по точкам установки. Фото И. КарякинаГнездовой ящик для сплюшки. Фото И. Карякина
 
Гнездовой ящик для мохноногого сыча. Фото И. КарякинаГнездовой ящик для мохноногого сыча. Фото И. КарякинаИгорь Карякин весит гнездовой ящик для мохноногого сыча на старой сосне. Фото А. Левашкина
 
Полный кадастр новых искусственных гнездовий смотрите на сайте «Архипелаг дикой природы»
 

3 112 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации