Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Статьи В. Баумгарта о степных орлах в ежегоднике Greifvogel und Falknerrei 2012

Prohl T., Baumgart W. An Uberwinterungsplatzen des Steppenadlers (Aquila nipalensis) und anderer grober aasverwertender Greifvogel im Oman. — Greifvogel und Falknerrei 2012. Melsungen, 2012. P. 47-72. (ISBN-978-3-7888-1528-8)

Baumgart W. Greifvogel als Jagd- und Reprasentations-Objekte in der Syrischen Arabischen Republik (SAR). — Greifvogel und Falknerrei 2012. Melsungen, 2012. P. 72-77. (ISBN-978-3-7888-1528-8)

Резюме статей на русском в переводе Павла Пфандера:

Торстен Проль, Вольфганг Баумгарт. О местах зимовок степного орла (Aquila nipalensis) и других крупных хищных птиц – поедателей падали в Омане (Prohl T., Baumgart W. An Uberwinterungsplatzen des Steppenadlers (Aquila nipalensis) und anderer grober aasverwertender Greifvogel im Oman).

Введение – небольшой обзор того, что мы знаем и не знаем о пролете и зимовках хищных птиц. Представлены интересные данные спутниковой телеметрии. Упоминается про то, как в Южной Африке на одной колонии красноклювых ткачиков кормилось около 2000 орлов из которых 95% были малые подорлики.

В Омане на двух больших городских свалках у городов Мускат и Салала орлы наблюдались в ноябре 2009 г. В Мускате — 50 степных орлов, 15 больших подорликов, 2 молодых малых подорлика и 3 молодых могильника. Степные орлы были в основном молодые и в переходном наряде. Большинство больших подорликов были так же этого года, лишь 1 или 2 были старше. Кроме того, была взрослая пара, которая держалась как пара. Среди собранных перьев были и перья скопы. Также на свалке кормилось до 6 молодых ушастых грифов и до 400 стервятников.

У города Салала – 300 степных орлов – главным образом молодые, несколько переходных и еще меньше взрослых; 5 молодых могильников, 20 молодых больших подорликов и около 400 белых аистов. Купались и пили птицы в канализационной луже, которую ежедневно пополнял говновоз.

Под ЛЭП среднего напряжения, проходившей рядом со свалкой, найдены трупы 2-х степных орлов.

В заключении рассуждается о том, насколько хорошо зимуется орлам в Омане и о возможных мерах охраны, которые в Арабских странах невозможны: см. статью по таксидермии.

Вольфганг Баумгарт. Хищные птицы как объекты охоты и статуса (престижа) в Сирийской Арабской Республике (САР) (Baumgart W. Greifvogel als Jagd- und Reprasentations-Objekte in der Syrischen Arabischen Republik (SAR)).

В Сирии считается хорошим тоном украшать гостиные чучелами, особенно чучелами хищных птиц. Торгуют ими в цветочных магазинах и отделах для декораций. Там же можно купить и многие вещи, связанные с охотой – капканы, оружие и петли для ловли соколов.

Выбор животных просто огромен и я посещал эти магазины для ознакомления с фауной Сирии. В 1992 году на всемирной конференции по хищным птицам была принята резолюция к президенту Ассаду с требованием охраны хищных птиц. Ассад запретил охоту. Размножились шакалы и волки, их стали травить отравленными приманками, чем полностью истребили белоголовых сипов, воронов стало гораздо меньше, вероятно значительно потерпели ущерб и другие поедатели падали.

Охотники на хищных птиц, таксидермисты, сокольники и ловцы соколов считаются очень престижными профессиями. Торговцы соколов утверждают, что аллах дал другим арабским странам нефть, а в Сирию он направляет пути пролета соколов, чтобы сирийцы могли ими торговать.

2 495 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации