Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

9.08.2012

ЛЭП Татарстана продолжают собирать «чёрный урожай» в виде трупов птиц, погибающих на них

В этом году в Татарстане продолжается работа по выявлению ЛЭП, убивающих птиц.
В первой половине лета во время изучения гнездования, а также кольцевания орланов-белохвостов, солнечных орлов и больших подорликов мы по пути то и дело наблюдали погибших птиц под опорами ВЛ 6 и 10 кВ.
Уже в июне начали гибнуть молодые грачи.

Этот грач погиб в Спасском районе под опорой № 221 Ф-03 ПС Вожи (Чистопольские РЭС).


Эти погибшие грачи обнаружены в июле также скорее всего в ведомстве Чистопольских РЭС в направлении Базарные Матаки – Салманы. Здесь лишь на коротком участке было обнаружено 6 погибших грачей.



Утилизация трупов птиц другими животными происходит очень быстро, так что на месте остаются в лучшем случае только перья. Собаки, лисицы и сами птицы, утилизируя трупы оказывают неоценимую услугу владельцам ЛЭП, скрывая следы преступления перед природой.

К Спасскому району у нас в этом году особое внимание. ОАО Сетевая компания Татэнерго ещё в январе 2012 года обязалась перекрыть птицезащитными устройствами свои линии в этом районе. Но сейчас выясняется, что птицезащитные устройства будут применены не в полной мере. Энергетикам удобнее и дешевле использовать птицеотпугивающие устройства. Мы же считаем, что это будет полумера. Птицы в этом случае всё равно будут гибнуть.
Видимо по-доброму с энергетиками этот вопрос решить не получится. Опыт решения этой проблемы в других регионах лежит через судебные разбирательства.
Уже сейчас мы можем предъявить Чистопольским РЭС немалый ущерб. Так только стоимость погибшего орлана-белохвоста под опорой ВЛ 10 кВ № 63 Ф-03 ПС Вожи оценивается в 100 000 рублей. Погибший орлан был обнаружен нами 18 июля 2012 года.

Этот орлан погиб в молодом возрасте. Кольца на его лапе не было и мы даже не знаем откуда он. Возможно с одного из ближайших гнёзд.


На пальцах отчётливо следы ожогов от короткого замыкания.

Несомненно возле населённого пункта Вожи в Спасском районе срочно нужно оборудовать ВЛ 10 кВ птицезащитными устройствами. Здесь могут погибнуть и солнечные орлы (могильники). Совсем рядом на опоре более высоковольтной ЛЭП мы сфотографировали взрослую птицу. А по соседству имеется гнездо, которое в этом году незанято. И не по причине ли гибели одной из птиц?

2 002 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации