Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

9.08.2012

ЛЭП Татарстана продолжают собирать «чёрный урожай» в виде трупов птиц, погибающих на них

В этом году в Татарстане продолжается работа по выявлению ЛЭП, убивающих птиц.
В первой половине лета во время изучения гнездования, а также кольцевания орланов-белохвостов, солнечных орлов и больших подорликов мы по пути то и дело наблюдали погибших птиц под опорами ВЛ 6 и 10 кВ.
Уже в июне начали гибнуть молодые грачи.

Этот грач погиб в Спасском районе под опорой № 221 Ф-03 ПС Вожи (Чистопольские РЭС).


Эти погибшие грачи обнаружены в июле также скорее всего в ведомстве Чистопольских РЭС в направлении Базарные Матаки – Салманы. Здесь лишь на коротком участке было обнаружено 6 погибших грачей.



Утилизация трупов птиц другими животными происходит очень быстро, так что на месте остаются в лучшем случае только перья. Собаки, лисицы и сами птицы, утилизируя трупы оказывают неоценимую услугу владельцам ЛЭП, скрывая следы преступления перед природой.

К Спасскому району у нас в этом году особое внимание. ОАО Сетевая компания Татэнерго ещё в январе 2012 года обязалась перекрыть птицезащитными устройствами свои линии в этом районе. Но сейчас выясняется, что птицезащитные устройства будут применены не в полной мере. Энергетикам удобнее и дешевле использовать птицеотпугивающие устройства. Мы же считаем, что это будет полумера. Птицы в этом случае всё равно будут гибнуть.
Видимо по-доброму с энергетиками этот вопрос решить не получится. Опыт решения этой проблемы в других регионах лежит через судебные разбирательства.
Уже сейчас мы можем предъявить Чистопольским РЭС немалый ущерб. Так только стоимость погибшего орлана-белохвоста под опорой ВЛ 10 кВ № 63 Ф-03 ПС Вожи оценивается в 100 000 рублей. Погибший орлан был обнаружен нами 18 июля 2012 года.

Этот орлан погиб в молодом возрасте. Кольца на его лапе не было и мы даже не знаем откуда он. Возможно с одного из ближайших гнёзд.


На пальцах отчётливо следы ожогов от короткого замыкания.

Несомненно возле населённого пункта Вожи в Спасском районе срочно нужно оборудовать ВЛ 10 кВ птицезащитными устройствами. Здесь могут погибнуть и солнечные орлы (могильники). Совсем рядом на опоре более высоковольтной ЛЭП мы сфотографировали взрослую птицу. А по соседству имеется гнездо, которое в этом году незанято. И не по причине ли гибели одной из птиц?

1 908 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации