Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.08.2012

О цветном мечении солнечных орлов в Татарстане

С 10 по 19 июля в Республике Татарстан было проведено цветное мечение солнечных орлов (могильников, или императорских орлов), а точнее Aquila heliaca. Данный вид занесён в Красные книги Российской Федерации и Республики Татарстан.
Орла-могильника совсем недавно стали называть солнечным орлом, считая, что название «могильник» было дано для данного вида ошибочно. Считается, что именно этот орёл стал прообразом двуглавого орла на российском гербе. А вот в Ульяновской области солнечный орёл является природным образом области.




(к сожалению фотошедевров за поездку сделать не удалось…)

Солнечный орёл является гнездящимся, перелётным видом. В нашей местности солнечные орлы обитают с апреля по октябрь месяц. Это типичный лесостепной вид и поэтому по Республике Татарстан проходит северная граница обитания данного вида, захватывая разве что самый юг Удмуртии. Их местообитания в основном связаны с пастбищами, где обитают суслики, являющиеся главным кормом для этого вида орлов. В условиях Татарстана главный пищевой ресурс солнечных орлов составляет большой, или рыжеватый суслик.

Суслик- корм для птенцов

Гнездятся солнечные орлы на крупных деревьях, часто по несколько лет подряд на одном и том же гнезде. Поэтому не только пастбище, но и лес, хотя бы небольшой колок, или лесополоса с крупными деревьями, необходимы для жизни солнечных орлов. Их гнездовые участки имеются практически в каждом районе республики. Но, тем не менее, этот вид остаётся редким для Татарстана видом и достаточно уязвимым со стороны человека. Потому и нуждается в охране.


Птенцы солнечного орла в гнёздах

Численность этого вида в Татарстане оценивается около 100 гнездящихся пар, хотя в настоящее время достоверно известно не более 50 гнёзд. Чтобы изучить экологию и современное состояние солнечных орлов в Татарстане, а также провести цветное мечение этих птиц была организована специальная экспедиция. В этом году она охватила в основном южные районы республики, где сосредоточена основная гнездящаяся группировка солнечных орлов на территории Татарстана.

Экспедиция была проведена в рамках проекта «Сохранения орланов-белохвостов, солнечных орлов и больших подорликов на территории Республики Татарстан», поддержанного фондом малых грантов Руффорд, и при содействии министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Специальные цветные кольца были изготовлены и приобретены в Польше на средства пожертвования частного лица Лебедева Юрия.

Экспедиционная группа на фоне гнездового участка солнечного орла (слева направо: Ольга Смагина, Надежда Бекмансурова, Искандер Бекмансуров, Юрий Лебедев, Ринур Бекмансуров)

За время экспедиции всего было проверено 30 гнездовых участков солнечных орлов, которые были выявлены ещё осенью 2011 и весной 2012 года. Из них гнёзда сохранились на 28 участках, а на 2-х участках гнездовые постройки видимо рухнули в зимнее время и птицы неуспели построить новые гнёзда. На 2-х других участках гнёздование отсутствовало. Тем не менее, на 26 участках шло успешное гнездование и на гнёздах имелись птенцы по возрасту от 45 до 60 дней. Количество птенцов у разных пар от 1 до 3. В основном по 2 птенца. В целом 2012 год был успешным для гнездования солнечного орла у нас в республике. Лишь на 2-х гнёздах из проверенных не удалось закольцевать птенцов. Всего же было закольцовано 42 особи. На левые лапы птицам были надеты специальные пластиковые кольца бело-зелёного цвета, а на правые – стандартные неокрашенные алюминиевые кольца.



Будем надеяться, что такое мечение поможет отследить пути миграций орлов, продолжительность их жизни и поможет приоткрыть другие тайны их жизни.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

10 930 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации