Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.04.2012

В поисках солнечного орла в Татарстане

C 20-го по 23 апреля 2012 г. в рамках проекта «Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла и большого подорлика на территории Республики Татарстан» поддержанного фондом Руффорда прошла экспедиция с целью выявления мест гнездования солнечного орла (Aquila heliaca).

Гнездо солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова.За 4 дня поездок мы зафиксировали новых 14 гнездовых участков орлов могильников (солнечных орлов). На всех гнёздах за исключением одного шло гнездование. Поэтому, обнаружив гнездо с большого расстояния, мы фотографировали его, брали примерные координаты и уезжали, чтобы не тревожить птиц. Лишь в паре случаев мы неожиданно для себя оказывались совсем близко к гнезду и старались очень быстро покинуть участок, чтобы слетевшая с гнезда птица могла скорее вернуться на него. Тут уж не до фотографирования, беспокоить так птиц во время кладки нельзя.
Территориально гнезда мы нашли в 7 административных районах Татарстана: Тукаевском, Сармановском, Альметьевском, Бугульминском, Бавлинском, Лениногорском и Ютазинском районах. Зная стереотип гнездования солнечного орла в этих местах, мы осматривали каждый гнездопригодный уголок. Но большая часть удобных для гнездования орлов участков оказалась не занятой. Связано ли это с недостатком корма или другими причинами, выяснить, пока не удалось. Хотя сусликов – основную пищу орлов, мы визуально наблюдали на всём протяжении маршрута.

Подробности читайте в дневнике

Ринур Бекмансуров и Альберт Галеев

2 091 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации