Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.04.2012

В поисках солнечного орла в Татарстане

C 20-го по 23 апреля 2012 г. в рамках проекта «Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла и большого подорлика на территории Республики Татарстан» поддержанного фондом Руффорда прошла экспедиция с целью выявления мест гнездования солнечного орла (Aquila heliaca).

Гнездо солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова.За 4 дня поездок мы зафиксировали новых 14 гнездовых участков орлов могильников (солнечных орлов). На всех гнёздах за исключением одного шло гнездование. Поэтому, обнаружив гнездо с большого расстояния, мы фотографировали его, брали примерные координаты и уезжали, чтобы не тревожить птиц. Лишь в паре случаев мы неожиданно для себя оказывались совсем близко к гнезду и старались очень быстро покинуть участок, чтобы слетевшая с гнезда птица могла скорее вернуться на него. Тут уж не до фотографирования, беспокоить так птиц во время кладки нельзя.
Территориально гнезда мы нашли в 7 административных районах Татарстана: Тукаевском, Сармановском, Альметьевском, Бугульминском, Бавлинском, Лениногорском и Ютазинском районах. Зная стереотип гнездования солнечного орла в этих местах, мы осматривали каждый гнездопригодный уголок. Но большая часть удобных для гнездования орлов участков оказалась не занятой. Связано ли это с недостатком корма или другими причинами, выяснить, пока не удалось. Хотя сусликов – основную пищу орлов, мы визуально наблюдали на всём протяжении маршрута.

Подробности читайте в дневнике

Ринур Бекмансуров и Альберт Галеев

2 145 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации