Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.10.2012

ОАО «Сетевая компания» нарушила договорённости с орнитологами и пустила на ветер большую часть средств, выделенных на птицезащитные мероприятия

Неожиданно для экспертов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России ОАО «Сетевая компания» нарушила договоренности по реализации птицезащитных мероприятий. В Требования к птицезащитным устройствам (ПЗУ) применяемым на ВЛ 6-10 кВ в распределительных сетях ОАО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ» без согласования со специалистами были внесены изменения и к ПЗУ отнесены средства, препятствующих посадке птиц — Ёж-стандарт, которые ПЗУ Ёж-стандартне являются. Основанием послужило заключение, написанное президентом партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» к.б.н. В.О. Авданиным, который не является специалистом в области защиты птиц от поражения электротоком, не имеет публикаций в этой области экологии, тем не менее взял на себя смелость, рекомендовать использовать Ёж-стандарт для отпугивания птиц на ВЛ-6-10 кВ. Вероятно здесь имеет место быть определенное желание Сетевой компании потратить деньги на приобретение чего-нибудь именно у компании, выпускающей устройства Ёж-стандарт. Если бы компания выпускала погремушки для детей, ситуация была бы скорее всего аналогичной, а к.б.н. В.О. Авданин, не гнушающийся выступать экспертом в тех областях знаний, в которых экспертом не является, оказался очень кстати и сделал своё чёрное дело.

Союзом Охраны птиц России в ОАО «Сетевая компания» были отправлены обоснования о недопустимости применения таких птицеотпугивающих устройств на ВЛ 6-10 кВ: отрицательное заключение на применение устройства «Ёж-стандарт» на опорах линий электропередачи 6-10 кВ со штыревыми изоляторами с целью реализации птицезащитных мероприятий и мотивированный негативный отзыв на экспертное заключение по применению устройства Еж-стандарт на ЛЭП, выданное некоммерческим партнёрством «Птицы и люди».

Несмотря на негативные отзывы Союза охраны птиц России на использование устройств «Ёж-стандарт» на ВЛ 6-10 кВ, Чистопольские ЭС закупили для установки на ВЛ 6-10 кВ именно их, а не специальные пластиковые птицезащитные устройства, что совсем не одно и тоже.

Эксперты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России считают подмену эффективных птицезащитных мероприятий (оснащение изоляторов ВЛ специальными пластиковыми кожухами, реконструкция линий с переводом их на СИП-3, подвесные изоляторы, либо замена железобетонных или стальных опор на деревянные бестраверсные) на их видимость (оснащение опор ВЛ устройствами Ёж-стандарт) пустой тратой денег и призывают ОАО «Сетевая компания» одуматься и не тратить деньги зря.
Ёж-стандарт никогда не будет признан птицезащитным устройством, а значит ВЛ уже оснащённые ежами придётся заново оснащать эффективными ПЗУ, либо реконструировать линии, переводя их на СИП-3, подвесные изоляторы, либо менять опоры на деревянные бестраверсные. По доброй воле или через суд, но рано или поздно это будет сделано!

2 750 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации