Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.10.2012

ОАО «Сетевая компания» нарушила договорённости с орнитологами и пустила на ветер большую часть средств, выделенных на птицезащитные мероприятия

Неожиданно для экспертов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России ОАО «Сетевая компания» нарушила договоренности по реализации птицезащитных мероприятий. В Требования к птицезащитным устройствам (ПЗУ) применяемым на ВЛ 6-10 кВ в распределительных сетях ОАО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ» без согласования со специалистами были внесены изменения и к ПЗУ отнесены средства, препятствующих посадке птиц — Ёж-стандарт, которые ПЗУ Ёж-стандартне являются. Основанием послужило заключение, написанное президентом партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» к.б.н. В.О. Авданиным, который не является специалистом в области защиты птиц от поражения электротоком, не имеет публикаций в этой области экологии, тем не менее взял на себя смелость, рекомендовать использовать Ёж-стандарт для отпугивания птиц на ВЛ-6-10 кВ. Вероятно здесь имеет место быть определенное желание Сетевой компании потратить деньги на приобретение чего-нибудь именно у компании, выпускающей устройства Ёж-стандарт. Если бы компания выпускала погремушки для детей, ситуация была бы скорее всего аналогичной, а к.б.н. В.О. Авданин, не гнушающийся выступать экспертом в тех областях знаний, в которых экспертом не является, оказался очень кстати и сделал своё чёрное дело.

Союзом Охраны птиц России в ОАО «Сетевая компания» были отправлены обоснования о недопустимости применения таких птицеотпугивающих устройств на ВЛ 6-10 кВ: отрицательное заключение на применение устройства «Ёж-стандарт» на опорах линий электропередачи 6-10 кВ со штыревыми изоляторами с целью реализации птицезащитных мероприятий и мотивированный негативный отзыв на экспертное заключение по применению устройства Еж-стандарт на ЛЭП, выданное некоммерческим партнёрством «Птицы и люди».

Несмотря на негативные отзывы Союза охраны птиц России на использование устройств «Ёж-стандарт» на ВЛ 6-10 кВ, Чистопольские ЭС закупили для установки на ВЛ 6-10 кВ именно их, а не специальные пластиковые птицезащитные устройства, что совсем не одно и тоже.

Эксперты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России считают подмену эффективных птицезащитных мероприятий (оснащение изоляторов ВЛ специальными пластиковыми кожухами, реконструкция линий с переводом их на СИП-3, подвесные изоляторы, либо замена железобетонных или стальных опор на деревянные бестраверсные) на их видимость (оснащение опор ВЛ устройствами Ёж-стандарт) пустой тратой денег и призывают ОАО «Сетевая компания» одуматься и не тратить деньги зря.
Ёж-стандарт никогда не будет признан птицезащитным устройством, а значит ВЛ уже оснащённые ежами придётся заново оснащать эффективными ПЗУ, либо реконструировать линии, переводя их на СИП-3, подвесные изоляторы, либо менять опоры на деревянные бестраверсные. По доброй воле или через суд, но рано или поздно это будет сделано!

2 537 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации