Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

6.11.2012

Результаты птицезащитных мероприятий в ОАО «Сетевая компания» в 2012 году

«Информация по птицезащитным мероприятиям, выполняемым ОАО «Сетевая компания», по состоянию
на 16.10.2012.
Руководствуясь статьей 28 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» и пунктом 34 Постановления Правительства РФ от 13.08.1996 № 997, а также в целях снижения значимости экологического аспекта «Сохранение биоразнообразия животного и растительного мира» ОАО «Сетевая компания» уделяет большое внимание внедрению птицезащитные мероприятий.
В настоящее время опыт установки птицезащитных устройств имеется практически во всех филиалах ОАО «Сетевая компания». Так за период 2008-2012 гг. на воздушных линиях электропередачи 35 кВ и выше было установлено более 5500 птицезащитных заградителей «Еж – стандарт». Наибольшее количество птичьих заградителей установлено в Елабужских ЭС в количестве 2196 штук (в том числе на территории ФГУ «Национальный парк «Нижняя Кама») и в Чистопольских ЭС в количестве 2592 штук.


Учитывая, что наиболее значительное негативное воздействие на животный мир оказывают воздушные линии электропередачи 6 – 10 кВ, в ОАО «Сетевая компания» были утверждены Приказом от 24.08.2012 № 207 «Требования к птицезащитным устройствам (ПЗУ), применяемым на ВЛ 6-10 кВ в распределительных сетях ОАО «Сетевая компания».
Данным документом определены основные способы защиты птиц от негативного воздействия воздушных линий 6 – 10 кВ:
- применение различных изолирующих кожухов, которые укрепляются поверх изолятора и проводов, защищая птиц от контактов с деталями, находящимися под напряжением;
- использование средств из высокопрочного пластика, препятствующих посадке птиц на траверсы опор ВЛ 6-10 кВ (ежи);
- строительство ВЛИ 6-10 кВ с проводом СИП-3 (провод самонесущий в защитной изоляции) или с применением «кабеля на тросу» Multi-Wiski в целом по всей длине фидера или частично в местах прохождения ВЛ 6-10 кВ вблизи лесов или лесных массивов, в местах концентрации редких видов птиц, перелетов или гнездовании птиц, а также в населенных пунктах в местах временного складирования зерна.
Осознавая, что наибольший и невосполнимый ущерб энергетики могут нанести редким, занесенным в Красную книгу РФ хищным птицам (например, орлам), 17.01.2012 в ОАО «Сетевая компания» было организовано совместное совещание с представителями Союза охраны птиц России. По итогам совещания было принято решение, что в первую очередь необходимо внедрять птицезащитные мероприятия в местах обитания солнечного орла, а именно: в юго-восточной части Республики Татарстан (Заинский, Сармановский, Бугульминский, Альметьевский, Азнакаевский, Лениногорский, Бавлинский районы) и Низменное Заволжье (Спасский, Алькеевский, Алексеевский районы). При взаимодействии с орнитологами приоритетными были выбраны Чистопольские ЭС, которые закупили 3685 птичьих заградителя (еж-стандарт) для ВЛ 6-10 кВ. Данные заградители будут установлены до конца 2012 года.
За 9 месяцев 2012 года на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ было внедрено 1561 специальное птицезащитное устройство (ПЗУ – 6-10 кВ), из них: 550 штук в Альметьевских электрических сетях; 873 штуки – в Бугульминских электрических сетях, 93 штуки – в Елабужских электрических сетях, 45 штук – в Нижнекамских электрических сетях.
Таким образом, по итогам 2012 года птицезащитными устройствами и заградителями будут оснащены ориентировочно 105 км воздушных линий электропередачи напряжением 6 – 10 кВ.
Значимым птицезащитным мероприятиям является строительство ВЛ с использованием самонесущих изолированных проводов. По состоянию на 01.01.2012 в ОАО «Сетевая компания» внедрено ВЛ 0,38-10 кВ с использованием СИП — 5031 км.
Одно из эффективных средств отпугивания птиц — это специальные биоакустические устройства. Так на подстанции 35 кВ Чути Бугульминских электрических сетей в 3 квартале 2012 года были установлены два звуковых отпугивателя марки LS – 2001 (см. ФОТО).


Принцип действия акустического отпугивателя основан на воспроизводстве охотничьих криков хищных птиц. Об эффективности применения биоакустических отпугивателей можно судить по тому факту, что технологические отключения оборудования подстанции из-за попадания птиц под напряжение прекратились после внедрения данных устройств.»

Конечно при таком темпе птицезащиты около 100 км в год, да ещё учитывая, что большая часть ВЛ была оборудована не птицезащитными устройствами, а птицеотпугивающими, понадобится около 250 лет, а то и больше. Конечно это недопустимо. С этим необходимо бороться.

Доля модернизированных ВЛ 6-10 кВ с помощью специальных птицезащитных устройств очень-очень невелика.
На днях удалось осмотреть небольшой участок такой ВЛ над зернотоком у села Байряка в Ютазинском районе (Бугульминские ЭС)






Доля ВЛ 6-10 кВ с изолированными проводами (СИП-3)пока также незначительна.
В этом году сфотографировал ВЛ с СИП-3 вдоль опушки Волжско-Камского заповедника на участке в Лаишевском районе. Теперь за птиц на этом участке уже можно не беспокоиться.





 

4 775 просмотров


  • andsalt:
    2012/11/23 09:30:03

    Цитировать

    ЛЭП с ПЗУНа 10-м сверху фото видно, что на траверсе М-8 между двумая кожухами остался неизолированный промежуток. Это опасно для птиц. Причина — ошибочное использование ПЗУ-6-10кВ-К вместо требуемого ПЗУ-6-10кВ-У, у которого имеются специальные рукавные отростки, специально предназначенные для изолирования промежутков между колпаками http://www.birdprotect.ru/page/PZUug .
    С уважением,
    А. Салтыков

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации