Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

26.11.2012

Хакасской таможней и УФСБ России по Республике Хакасия пресечена попытка организации канала международной контрабанды крупной партии балобанов

Реализация преступного умысла началась с того, что в июле этого года гражданин Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и гражданин Народной Республики Бангладеш ввезли в Россию из ОАЭ соколов шейха Саид Мухаммед Халифа Саид Аль Мактум. Предлог для ввоза был самый благовидный: в период жаркой погоды переместить птиц в более комфортные условия. Осенью всех особей должны были вывезти обратно в ОАЭ (источник).
В Хакасии соколов разместили в питомнике, находящемся в садовом товариществе «Шахта Енисейская» неподалеку от Черногорска.
С этого момента началась интенсивная охота на соколов браконьерами — выходцами из арабских стран, имеющих временную регистрацию в Черногорске. В урочище “Окунево” в девяти с половиной километрах от села Ворота Ширинского района 8 августа сотрудниками правоохранительных органов были задержаны девять мужчин возрастом от 22 до 53 лет – граждане Сирии, имеющие временную регистрацию в Черногорске. В ходе осмотра полицейскими были изъяты 67 голубей, являющихся приманкой для соколов, 114 силков и 5 клобучков (источник). В урочище «Осиновый лог» , расположенном в 6 километрах от села Ворота Ширинского района, сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы был остановлен ВАЗ-21214, в котором находились двое граждан Сирии, осуществлявших браконьерский отлов соколов. У инострнацев были изъяты 17 силков, 6 голубей, веревки и рукавицы. Браконьеры имели временную регистрацию в Черногорске (источник).

В августе во время обследования партии соколов, поступивших на передержку в Хакасию, проведенного с привлечением орнитолога и специалистов Россельхознадзора и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, были описаны все птицы, доставленные в Хакасию, и зафиксированы их отличительные индивидуальные особенности. Большая часть соколов оказалась ланнерами (Falco biarmicus), шахинами (Falco pelegrinoides) и больными и имеющими не товарный вид гибридами сапсана и кречета, балобана и кречета из питомников Франции и Германии.

Проведенный в октябре повторный осмотр показал, что номерные кольца соколов ранее находились на других птицах, отличающихся как по возрастным, так и по половым признакам. В ходе подмены некоторые особи «поменяли» и свои видовые признаки – гибриды стали сапсанами и балобанами. Это и позволило сделать вывод, что злоумышленники изначально планировали заменить старых и непригодных к охоте соколов на молодых птиц, отловленных браконьерами в Хакасии, а возможно и в других регионах России.

Между тем члены преступной группы, не подозревая о зафиксированных оперативниками таможни и ФСБ фактах, подали документы в Управление Россельхознадзора по Хакасии для получения ветеринарного разрешения на вывоз из России якобы ранее ввезённых птиц. Получив разрешение, они подтвердили свой преступный умысел.

6 ноября 2012 года в отношении гражданина Объединенных Арабских Эмиратов, гражданина Народной Республики Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина Российской Федерации Хакасской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе оперативных мероприятий изъято 29 соколов, которые временно размещены в питомнике редких птиц «Алтай-Фалкон». Их стоимость составляет около четырех миллионов рублей (источник).

Эта история лишний раз подтверждает, что в Хакасии сложился устойчивый криминальный соколиный бизнес.

Призёр конкурса на фестивале сокольников в Катаре, забравший призовой фонд в 137,4 тыс. долларов СШАПопуляция балобана в Хакасии испытывает самый мощный пресс, относительно других популяций Алтае-Саянского региона. Связано это с рядом причин.
В Хакасии развитая сеть дорог, частных ферм и населенных пунктов, здесь удобно осуществлять отлов соколов и незаметно осуществлять их передержку.
В Хакасии обитает достаточно гетерогенная популяция балобанов, сформированная в результате смешивания двух подвидов — обыкновенного (Falco cherrug cherrug) и монгольского (F. ch. progressus) балобанов, с доминирование фенотипических признаков первого.
На Хакасских соколов сформирована мода в арабских странах. Как показал конкурс соколов, проведенный в рамках фестиваля соколиной охоты в Катаре, сокольники ценят птиц, имеющих слабую пятнистость спины, но в то же время крупных и достаточно светлых, с яркими белыми каймами кроющих — именно такие птицы доминируют в хакасской популяции.

За последние 30 лет численность балобана в Алтае-Саянском регионе сократилась как минимум в 3 раза, а в Хакасии осталось лишь около 10% от былой численности вида. В самой Хакасии только за 1993-2003 гг. численность балобана сократилась более чем в 3 раза и еще на 50% уменьшилась за период с 2003 по 2011 гг. Негативная динамика численности балобана в регионе четко показывает, что нелегальный отлов соколов здесь поставлен на поток, и даже присутствие заповедника «Хакасский» в степной части республики не останавливает ловцов.

Уже сейчас очевидно, что восстановить популяцию балобана в Хакасии при той численности этого сокола, которая имеется сейчас, будет крайне проблематично. При этом пресс браконьеров на соколов продолжается — выходцы из арабских стран продолжают безнаказанно убивать не только хакасскую популяцию балобана, но и другие популяции этого вида в Алтае-Саянском регионе.

- Одной из причин сложившейся катастрофической ситуации с соколами является неэффективная их охрана как в пределах ООПТ, так и за их пределами, что позволяет практически беспрепятственно осуществлять их отлов, — говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – Играет свою роль и неэффективное исполнение субъектами РФ переданных им полномочий в области охраны редких видов, главной причиной чего является крайне недостаточное финансирование этих работ, низкая численность инспекторского состава и, порой, отсутствие у инспекторов элементарных знаний в области биологии и экологии соколов. Чего, кстати, не скажешь о заезжих ловцах и их пособниках из числа местных жителей, которые, применяя знания на практике, успешно «опромышляют» популяции соколов в регионе, ставя их на грань уничтожения (источник).

В дополнении к существующим проблемам с нелегальным отловом соколов, браконьеры подкинули и другую проблему — выпустили в природу гибридных птиц, многие из которых (гибриды кречета и балобана) способны к размножению с нативными хакасскими балобанами. В условиях дефицита самок в нативных популяциях, выпуск гибридных самок крайне опасен замусориванием генофонда. Остаётся лишь надежда на крупных хищников, таких как филин и беркут, которые не дадут чужеземцам, не знающим что такое более сильные хищники, сформировать пары. Другая проблема в результате выпуска гибридов для нативных популяций соколов может исходить от импринтов — птиц выращенных в питомниках и импринтированных на человека. Они не воспринимают самцов балобанов в качестве половых партнёров — они для них еда, ведь гибрид с момента своего вылупления в питомнике видит только человека и начинает считать его своим половым партнером. Если на территории с дефицитом самок выпустить самку гибрида-импринта, то она будет активно добывать самцов, которые сами полетят к ней с целью спариваться, не ожидая никакого подвоха.

Большая часть соколов, выставляемых на конкурсы на фестивалях сокольников в арабских странах - балобаны из Алтае-Саянского регионаДанный инциндент лишний раз показал двуличность политики ОАЭ в сфере использования только легальных соколов для соколиной охоты. Вряд-ли акция по замене птиц осуществлялась без ведома шейха — скорее всего всё было подготовлено специально для замены и вывоза под видом гибридов соколов балобанов, отловленных в Алтае-Саянском регионе. При этом чиновники ОАЭ публично декларируют, что вообще не используют диких соколов в соколиной охоте, так как это запрещено с 2002 г. Это неоднократно озвучивалось на совещаниях высокого уровня по балобану в рамках СИТЕС и Боннской конвенции, и ретранслируется европейскими специалистами, работающими в ОАЭ (см. интервью с Маргит Мюллер). Тем не менее, в Казахстан на охоту шейхи приезжают с соколами, отловленными в природе, не только завуалированными под гибридов, либо выращенных в питомниках, но и теми, которые официально числятся как отловленные в природе по документам СИТЕС — см. копии паспортов.

Очевидно что спрос на диких соколов, учитывая занятие ими призовых мест на конкурсах фестивалей сокольников в арабских странах, будет только расти и арабская знать будет вкладывать любые деньги в отлов диких птиц. На фоне полной недееспособности государственных органов охраны природы в России, прогнозы для балобана в России крайне удручающие. Остаётся одна надежда на работу оперативной таможни и ФСБ, которые имеют возможность брать под контроль всех выходцев из арабских стран, получающих регистрацию в регионах ареала балобана, и отслеживать их нелегальные действия.

4 535 просмотров


  • shahin:
    2012/11/26 18:37:58

    Цитировать

    Нужно просто запретить временный ввоз в Россию соколов. А на сирийских ловцов организовать целенаправленную охоту. Сажать, а затем выдворять без права въезда. Только жесткими методами можно что-то решить. С таможней сложнее. Дырявая она… Там не то, что сокола проскальзывают…

  • 2013/03/02 22:54:05

    Цитировать

    Новость на НТВ по этому делу

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации