Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Что нам стоит дом сове построить…

Пара первых дуплонов для длиннохвостины, сделанные силами волонтеров — Да что там делать- то: по схеме, все я вам показал… Быстро настрогаете штук сорок. Здесь их до трех сотен можно развесить по всей долине… Да, и помните – совы сквозняков не любят, плотно доски подгоняйте! – С таких оптимистических наставлений известного орнитолога – специалиста по хищным птицам Игоря Карякина, и пары уже собранных под его чутким руководством дуплонов – ящиков-совятников, началось ударное строительство жилья для сов долины Издревой.

До этого момента жилищная проблема перед крупными длиннохвостыми неясытями здесь стояла очень остро. В долине реки из-за регулярных браконьерских рубок фактически отсутствуют толстые старовозрастные деревья, дупла в которых были бы достаточно крупногабаритны, чтобы вместить неясыть с выводком. Тем самым нарушалось экологическое равновесие этого места. Совы, с удовольствием охотящиеся в этих местах зимой, летом покидают Издревую из-за отсутствия подходящих «квартир».

Доски для дуплонов прибыли в лагерьВоодушевленные специалистами, волонтеры Второго Международного экологического лагеря «Живая Издревая», проходившего недалеко от памятника природы «Долина реки Издревая» во второй половине июля 2012г., смело принялись за выполнение плана по совиному жилью. Выяснилось, что инструмента хватает на троих «рукастых» плотников… Но даже самые умелые, тщательно подгоняя неровную сосновую обрезь, смогли «настрогать» за день очень упорной работы (а условия были экстремальные – дневная температура в тени переваливала за сорок градусов жары) три совятника. Через пару дней состав «мастеров» поменялся. Последний штрих в изготовлении дома для совы - прибивание к дереву по финской технологииНовички кичились сноровкой и обещали к вечеру десяток новых дуплонов. Но результат в конце трудового дня был прежним — три совиных дома. Даже опытный мастер по изготовлению дуплянок и кормушек Андрей Томиленко , взявшийся за дело к концу лагеря, не смог преодолеть заколдованный рубеж… Итого, к моменту, когда нужно было приступать к развешиванию дуплонов, их было изготовлено целых…16 штук!!! Дуплон – довольно крупное сооружение из не струганых досок, куда без проблем помещается четырехлетний ребенок. Весит он тоже немало – около 25-30 кг. А воздвигнуть его надо на приличную высоту около 12-15 м над землей… Вдобавок кормовая территория сов тоже довольно приличная. Итого за день работы волонтеры-верхолазы могли развести по территории и развесить 5-6 дуплонов, поэтому этот этап работы занял три дня. Он был самым зрелищным и небезопасным.

Итак, дуплоны развешены, и мы надеемся, что за долгую зиму неясыти приглядятся к новостройкам и весной заселятся в облюбованные пентхаузы.

Елена Дубынина

Карта где происходило всё это безобразие:

Презентация Игоря Карякина с которой началось знакомство волонтеров с длиннохвостой неясытью и нестбоксингом:


 
Фотографии:
Последний штрих в изготовлении дома для совы - прибивание к дереву по финской технологииДом для совы готовПодъём дуплона на дерево - дело не легкое
 
Сергей Спирин подготовил всё для установки дуплонаСергей Спирин поднял дуплон на место установкиСергей Спирин приколачивает дуплон
 
Лена Дубинина показывает как из дуплона будет выглядывать соваГотовые дуплоны
 

5 882 просмотров


  • 2012/12/04 08:07:01

    Цитировать

    Уточнение: развешано все-таки было 18 дуплонов.

  • 2012/12/04 10:20:19

    Цитировать

    Можно устраивать подпольный тотализатор и собирать ставки на то, сколько дуплонов будет занято длиннохвостой неясытью

  • andreyca:
    2013/10/03 21:11:33

    Цитировать

    Мы за татализатор ,ставте на меня! 8)

    (подписан на комментарии)
  • FSC:
    2013/10/03 23:45:06

    Цитировать

    Для тех кто делал ставки:
    Было проверено 11 дуплонов:
    карта 1

    Заселенными оказались 4 дуплона вокруг деревни Издревая:
    карта 2

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    7.03.2018

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации