Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.01.2013

Из Красной книги России собираются исключить несколько уязвимых видов пернатых хищников

Красная книга РФВ конце уходящего года ИПЭЭ РАН преподнёс сюрприз любителям хищных птиц в виде проекта нового издания Красной книги РФ.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, с привлечением экспертов сторонних организаций, преимущественно авторов видовых очерков Красной книги Российской Федерации (2001) и членов Межведомственной комиссии по красной книге, подготовили проект аннотированного перечня объектов животного мира, предлагаемых к включению в Красную книгу Российской Федерации и исключению из неё.

Распределение видов по категориям абсурдно и не соответствует реальной ситуации с этими видами, однако эта гораздо малая беда, по сравнению со списком исключаемых видов.

В список исключаемых видов попали:
1. Красный коршун — Milvus milvus. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 1 – вид находящийся под угрозой исчезновения. Численность несколько возросла.
2. Европейский тювик — Accipiter brevipes. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 3 — редкий вид. Рост численности в южных регионах России и на Урале.
3. Курганник — Buteo rufinus. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 3 — редкий вид. В последнее время отмечено расселение на запад, осваивание новых биотопов. В предгорьях Дагестана в последние годы сформировалась изолированная популяция. Возможно, на рост численности влияет сокращение численности степного орла в этих районах.
4. Ястребиный сарыч — Butastur indicus. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 2 – сокращающийся в численности вид. Состояние стабильно.
5. Змееяд — Circaetus gallicus. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 2 – спорадично распространенный вид с регионально сокращающейся численностью. Имеет широкий ареал, состояние популяций в разных частях ареала разное. В наиболее оптимальных районах обитания – юг Европейской части РФ, Поволжье состояние вида относительно благополучное. Численность стабильна.
6. Большой подорлик — Aquila clanga. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 2 – популяции европейской части России и Дальнего Востока. В последнее десятилетие численность стабильна, с тенденцией к росту в некоторых районах.
7. Степная пустельга — Falco naummani. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП LC. В Кр.к. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид. В Дагестане и на Ставрополье продолжается рост численности и расселение, на Алтае местами численность сокращается. В целом по России, видимо, идет увеличение численности.

Пара видов удосужилась внесением в КК РФ в виде отдельных популяций:
8. Орел-могильник (популяция азиатской части России) — Aquila heliaca. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП VU A2. К.к. 2 – вид с сокращающейся численностью. В азиатской части России значительное сокращение численности, местами в 2 – 3 раза.
9. Филин (популяции лесной зоны европейской части России) — Bubo bubo. Статус угроз выживания в России по критериям МСОП VU A2. К.к. 2 – вид широко распространённый, резко сокративший численность к концу ХХ в. Численность продолжает сокращаться в лесной зоне европейской части России.

Учитывая то, что в России Красная книга это единственный реальный механизм законодательной охраны видов, нуждающихся в охране, недопустимо чтобы список, подготовленный дилетантами, был утверждён. Иначе в недалёком будущем сложно будет остановить уничтожение орлов-могильников в Европейской части России, филинов в лесостепной и степной зонах, а больших подорликов, змееядов, курганников и ряда других видов, на всём пространстве их ареала в России.

В свете этого просьба ко всем, кто имеет мотивированные предложения о возвращении всем вышеперечисленным видам реального природоохранного статуса, направить свои предложения до 1 февраля на электронную почту заведующего лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН, к.б.н. В.Ю. Ильяшенко: valpero53@gmail.com

Список прилагаемых документов:

Письмо ИПЭЭ РАН

Проект Красной книги

4 676 просмотров


  • 2013/01/13 15:30:23

    Цитировать

    Исключённые из Красной книги большой подорлик и курганник должны быть внесены во 2-ю категорию:

    1. Подорлик большой – Aquila clanga. Статус в Красном списке МСОП: Vulnerable C2a (ii) ver 3.1. В России 4000–4500 гнездящихся пар по состоянию на 2000–2010 гг. Численность резко сократилась в 60-х гг. и не восстановилась до сих пор. (В самом крупном современном очаге обитания большого подорлика в Западной Сибири численность сократилась в 8 раз в период с 1959 по 1964 гг. (Данилов, 1976) и остаётся на уровне 1964 г. и в настоящее время).

    2. Курганник – Buteo rufinus. Статус в Красном списке МСОП: LC ver 3.1. Численность в России 2000–4000 гнездящихся пар. За последние 20 лет северная граница гнездового ареала сместилась на юг на 500–800 км, в то же время отмечено расселение вида на юго-запад и запад и формирование гнездовых группировок в восточных и северных предгорьях Кавказа, однако рост численности в Дагестане, Предкавказье и Прикаспии существенно меньше сокращения численности в Поволжье, на Южном Урале и в Зауралье. В целом в России численность сократилась на 30% за 20 лет (с учётом предполагаемого роста численности отдельных популяций).

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Ада около Багдада

    Самка степного орла по имени Ада из Оренбургской области, помеченная передатчиком. Фото И. Карякина

    Ада ушла в миграцию 27 августа по традиционному миграционному пути степных орлов из западноказахстанской популяции — через Аральское море на юг. Уже 30-31 августа Ада прошла вдоль Аральского моря, а 3 сентября была в Иране, покрыв за 8 дней 2 тыс. км.

    В Нацпарке «Таганай» установлены первые гнездовые ящики для сов

    Алексей Левашкин устанавливает гнездовой ящик для мохноногого сыча. Фото И. Карякина

    В начале сентября 2016 г. первые гнездовые ящики для мохноногого сыча, длиннохвостой и бородатой неясытей установлены в Нацпарке «Таганай» в рамках совместного проекта с ООО «Сибэкоцентр» при поддержке экспертов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников

    Все новости

    RRRCN and its projects in Russia and Kazakhstan

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции о проектах Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в России и Казахстане в 2010-2015 гг. (на английском)

    Карта особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона

    Карта особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона

    Публикация представляет собой карту существующих и планируемых особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона как федерального, так и регионального значения на 2016 г.

    Все публикации