Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.01.2013

Помощь совам на Алтае продолжается

Длиннохвостики

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.

В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах (сейчас ведется мониторинг установленных тогда гнездовий). В 2011 году проект «Поможем совам!» был поддержан Фондом Грингрантс. Совместно с Сибэкоцентром  ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучение проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП.

По словам организаторов проекта, биотехнические мероприятия оказались достаточно успешными. Неясыти достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики, и в 2010 – 2012 годах успешно вывели в них птенцов.

Все члены отделения имеют опыт полевых орнитологических исследований, направленных на изучение и охрану хищных птиц, изучали и успешно применяют на практике методики изготовления и установки гнездовых ящиков для сов, а также последующего мониторинга их заселяемости.

Наиболее серьезные угрозы для сов, обитающих в лесах Алтайского края, связаны с лесным хозяйством. Гнездопригодность лесов для совообразных птиц определяется наличием старовозрастных деревьев с дуплами и старых гнездовых построек ястребиных птиц. Деревья с дуплами вырубаются при проведении лесотехнических мероприятий под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования сов является недостаток гнездового фонда. В результате проекта было установлено 100 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов. В России, насколько нам известно, установлено едва ли больше 300 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Положительный опыт таких мероприятий уже имеется в других регионах страны, например в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях. В 2010 году, начаты такие работы и в Бийском районе Алтайского края, в 2011 году, в ходе поддержанного Фондом Глобал Грингрантс проекта «Поможем совам!» биотехнические мероприятия были продолжены и расширены: установка гнездовий была проведена, кроме Бийского, также в Новичихинском и Залесовском районах.

Вот, что рассказывают организаторы проекта: «Ранее (с февраля 2010 года) мы делали и устанавливали искусственные гнездовья (гнездовые ящики или «дуплоны») только для длиннохвостых неясытей, которые в бору по реке Бие на протяжении трех лет успешно в них гнездятся. В этом году мы решили сделать и установить сотню гнездовых ящиков для мелких видов сов и платформы для бородатой неясыти. Оптимальные размеры для гнездовых ящиков нам порекомендовал профессор Пертти Саурола, который много десятилетий занимается изучением сов и их привлечением в искусственные гнездовья в Финляндии. Для воробьиного сычика: 15-18х15-18х60 см, диаметр летка 5 см; для мохноногого сыча: 20-25х20-25х60 см, диаметр летка 9 см. Правда. коронки для сверления отверстий диаметром 9 см нам найти не удалось и для этого вида мы сверлили летки диаметром 8 и 10 см.

Для выяснения гнездовых предпочтений привлекаемых видов сов дуплоны устанавливали на различных хвойных и лиственных породах деревьев (сосна, пихта, лиственница, берёза, осина, ива, черёмуха, клён, яблоня, вяз) на разной высоте (от 4 до 11 м от земли). Дуплоны для воробьиного сычика устанавливали на расстоянии 500 м один от другого, для мохноногого — 700 м. На дно каждого дуплона насыпали 7-10 см слой сухих опилок.

Кроме гнездовых ящиков, в Солтонском и Алтайском районах Алтайского края ради эксперимента мы решили установить платформы для бородатой неясыти, которые делали по схеме, описанной В.И. Воронецким и В.Т. Демянчиком (Искусственные гнездовья для сов // Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). — М., 1989. — С. 270 — 278.) с незначительными изменениями. Платформа представляет собой открытый сверху ящик с площадью дна 60х40 см и высотой боковой стенки 20 см. Поскольку для перевозки в легковом автомобиле это достаточно громоздкие конструкции, мы делали их на месте установки из заранее напиленных досок. Платформы устанавливали на расстоянии 1300 м одна от другой на различных породах деревьев (сосна, береза, осина) на высоте 9-12 м от земли.»

Все поставленные результаты группа выполнила в полном объеме.

Был проведен мониторинг установленных в 2011 году совятников, занятыми совами оказались 22 из них. Всего вывелось более 50 птенцов, 27 из них помечены стандартными металлическими кольцами, выданными Центром кольцевания птиц РАН. Остальные птенцы не окольцованы по разным причинам (либо они были слишком молодыми на момент проверки, либо их было невозможно извлечь из ящика). Данные о кольцевании птенцов внесены в электронную базу данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Кроме того, было изготовлено и установлено 100 искусственных гнездовий (45 гнездовых ящиков для воробьиного сычика, 45 – для сплюшки (они же подходят также для мохноногого сыча) и 10 гнездовых платформ для бородатой неясыти), что способствует сохранению биологического разнообразия лесов Алтайского края. В лесостепных низкогорьях Северного Алтая (в Алтайском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге на границе Салаирского кряжа и Северо-Восточного Алтая (в Солтонском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге северной части Салаирского края (в Залесовском районе) установлено 7 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 8 – для воробьиного сычика. В Барнаульской боровой ленте (в Новичихинском и Егорьевском районах) установлено 8 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 7 – для воробьиного сычика.

Конкретным природоохранным результатом проведенных работ является увеличение гнездового фонда для сов, что в настоящее время насущно необходимо для сохранения биологического разнообразия в Алтайском крае. Реализации проекта способствовала решению одной из важнейших задач формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды – вовлечению учащихся в реальные природоохранные мероприятия.

В ходе выполнения проекта организация продолжила работу со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского района и их руководителями. Местное население Алтайского и Солтонского районов также поддержали организацию и проявили заинтересованность в проведении биотехнических мероприятий (жители населенных пунктов интересовались конструкцией искусственных гнездовий, методикой проведения биотехнии, видовым разнообразием совообразных птиц в их районах). В ходе работы со школьниками, они проявляли интерес к дальнейшей проверке гнездовий.

В дальнейших планах группы долгосрочный мониторинг установленных в 2011-2012 годах гнездовий. В ходе мониторинга группа планирует определять занятость совами ящиков и платформ, кольцевать птенцов и взрослых птиц, фиксировать информацию о гнездовой биологии и экологии сов, что даст ценнейший научный материал. Кроме того, в перспективе, при продолжении проекта, привлечение сов позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства (взамен использования ядов).

Сергей Важов

Роман Бахтин

Александр Макаров

Материал размещён на сайте Экодело
Автор: Ася Николаева - Опубликован 28.12.12

2 801 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации