Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.01.2013

Проблемы охраны лесных местообитаний редких видов в региональных заказниках Алтайского края постепенно решаются

Степные боры Алтайского края, окружённые озёрами и болотами, - настоящие оазисы, где такие редкие виды как большой подорлик, орлан-белохвост и филин гнездятся с высокой плотностью. Фото И. КарякинаЛеса являются местообитанием многих редких видов, то есть нуждаются в особой охране, а проблема уничтожения лесных местообитаний в ходе рубок стоит очень остро во всех лесных и лесостепных регионах России. Однако положительного опыта в ее решении существует крайне мало, механизмы решений попросту отсутствуют. Проблема рубок актуальна также и на особо охраняемых территориях – в заказниках. Такая ситуация сложилась в Алтайском крае, где борьбу против рубок в заказниках ведет Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество».

На территории Кулундинской низменности в пределах Алтайского края и Новосибирской области до сих пор существуют ленточные степные боры. Это уникальные природные территории; благодаря сочетанию болотно-озерных комплексов и сосновых массивов, возраст отдельных сосен в которых достигает 200–250 лет, они являются благоприятными для гнездования практически всех видов крупных хищников, занесенных в Красные книги РФ и субъектов.

Большой подорлик сильно страдает от рубок в борах Алтайского края. Фото И. КарякинаВ 2001–2005 гг. исследовательскими группами Центра полевых исследований и Сибирского экологического центра под руководством Игоря Карякина были проведены широкие полевые исследования основных боровых лент. Тогда в борах было выявлено 79 гнездовых участков орла-могильника (Aquila heliaca), 58 большого подорлика (Aquila clanga), 6 беркута (Aquila chrysaetos), 16 орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), 32 балобана (Falco cherrug) и 79 филина (Bubo bubo) (Карякин и др., 2005).

В июле–августе 2012 г. в рамках проекта «Спасем редкие виды в заказниках Алтая», при финансировании Фонда Глобал Грингрантс (Global Greengrants Fund) было проведено исследование, сосредоточенное на проверке известных и выявлении новых гнездовых участков именно на территориях боровых заказников. Суть проблемы, на решение которой нацелен проект – сделать так, чтобы редким видам в борах Алтайского края не угрожала хозяйственная деятельность человека – рубки, в первую очередь. Для этого нужно было убедить Управление лесами Алтайского края, что лес на территории заказников не может быть в категории эксплутационного, а также начать выделять зоны особой охраны (особо-защитные участки леса – ОЗУЛ) в местах обитания редких видов, в которых рубки были бы полностью запрещены, кроме выборочных санитарных рубок.

Обследование показало, что ситуация за 7 лет изменилась для птиц коренным образом: самые ценные для птиц территории – со старовозрастными соснами – оказались полностью вырублены, причем за последние два года. Такая ситуация в большей или меньшей степени наблюдалась во всех обследованных заказниках – Корниловском, Завьяловском, Мамонтовском и Кулундинском. Наиболее серьёзно страдает от рубок Завьяловский заказник, и, вероятно, через пару лет он полностью утратит свою ценность, хотя в нем наблюдалась самая высокая в мире плотность гнездования филина и большого подорлика (см. пресс-релиз >>>).

Рубки на гнездовом участке большого подорлика. Фото И. КарякинаРубки в заказниках шли прямо в дни работы экспедиции, велись они и в июне-июле, в разгар гнездового периода. Местами рубками были пройдены берега водоемов до самого уреза воды. Эти варварские способы рубок стали возможными благодаря принятию в 2006 г. нового Лесного кодекса (об этом ниже).

В ходе экспедиции осмотрено 107 гнёзд редких видов и 157 гнёзд обычных видов (коршун, канюк, тетеревятник и др.) пернатых хищников, зафиксировано уничтожение рубками 22 гнездовых территорий редких видов птиц. Ущерб, оценённый по таксам Минприроды РФ, составил порядка 7 миллионов рублей. Повторная проверка в сентябре в Завьяловском заказнике показала, что из гнезд большого подорлика, проверенных летом, 7 были либо уже срублены, либо назначены в рубку на ближайший год, либо вплотную обрублены. На трех из них всего месяцем ранее еще сидели птенцы. Информация о масштабном уничтожении гнёзд больших подорликов в боровых заказниках Алтайского края была озвучена на международной орнитологической конференции, проходившей в Кривом Роге (Украина), см. презентацию доклада И. Карякина и Э. Николенко «Большой подорлик в степных борах» >>>

Полностью вырубленный гнездовой участок большого подорлика в Мамонтовском заказнике. Фото И. КарякинаУчитывая то, что большая часть потенциальных особо-защитных участков леса в заказниках (до 50% предполагаемых к выделению до начала обследования) была пройдена рубками и потеряла свою ценность, основное внимание было уделено работе по предотвращению рубок и сохранению остатков гнёзд редких видов. Для этого совместно с Гринпис России были инициированы прокурорские проверки в Завьяловском и Мамонтовском заказниках.

Необходимо отметить, что варварское уничтожение лесов в крае идет именно в заказниках, созданных специально для сохранения лесных экосистем и редких животных! И это легальные рубки, а, следовательно, уничтожение гнезд редких видов, санкционированы Управлением лесами Алтайского края. Встреченный в одном заказнике лесничий честно признался, что нормы вырубки на его территории за последние два года увеличились в четыре раза, и прямо сейчас он едет выделять под рубку очередной участок леса, сданного арендатору. По его словам, если дело и дальше так пойдёт, то на подконтрольной ему территории уже через три года рубить будет больше нечего.

Типичное для боров Алтайского края гнездо большого подорлика на сосне в участке старого леса. Фото И. КарякинаНаблюдаемая картина в целом не удивительна для регионов России. Лесной сектор в нашей стране, по оценке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, находится в глубочайшем за всю историю своего существования кризисе (Доклад…, 2012). Главной причиной этого стала серия ошибочных решений, принятых федеральными органами государственной власти в отношении системы государственного управления лесами, в т.ч.:
• Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17 мая 2000 г. № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ;
• введение нового Лесного кодекса РФ (федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ), почти полностью разрушившего существовавшую ранее систему государственного управления лесами, но не создавшего основы для формирования новой.

Рубки на гнездовом участке большого подорлика в водоохранной зоне в Завьяловском заказнике. Фото И. КарякинаЧто же остается делать в сложившейся ситуации? Члены Геблеровского экологического общества за годы работы и вели диалог с Администрацией Алтайского края и Управлением лесами, и проводили общественные кампании и акции со сбором подписей против вырубок, и судились с Управлением лесами и Управлением природных ресурсов края. Были на этом пути и успехи и неудачи: чиновники то идут навстречу, обещая принять меры, то, наоборот, вступают в сопротивление, как было весной 2012 г., когда Управлением лесами были собраны десятки тысяч подписей «ЗА» ведение рубок в заказниках, в т.ч. подписи собирались и в степных районах края (!). Экологами в защиту от рубок Залесовского заказника (участок черневой тайги Салаирского кряжа, где берет начало река Бердь) было собрано 20 949 подписей от граждан, 22 официальных письма от научных и общественных организаций, под коллективным обращением подписались 69 научных и общественных организаций, 976 деятелей науки. В ответ на пресс общественного мнения Губернатором края была создана специальная рабочая группа по рассмотрению вопросов функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда.

Вырубка на месте гнезда орлана в Мамонтовском заказнике. Фото И. КарякинаСобственно, проблема «рубить или не рубить» в заказниках «уперлась» в непроработанность законодательной базы: региональные заказники стоят на землях лесного фонда, и защитный режим, установленный ООПТ, входит в противоречие с лесохозяйственными эксплутационными требованиями. Что дает возможность лесникам настаивать на своей точке зрения, и продолжать сдавать лес в аренду.

Однако отдельным направлением борьбы экологов является подача жалоб в природоохранную прокуратуру. Так, в 2009 г. в прокуратуру были переданы материалы о несоответствиях лесохозяйственных регламентов лесничеств Алтайского края лесному и природоохранному законодательству. В частности, в лесохозяйственном регламенте Залесовского лесничества леса в Залесовском заказнике по целевому назначению не выделены в защитные, а, значит, относятся к эксплутационным, наравне с лесами на неохраняемых территориях, что в прямую противоречит Лесному кодексу РФ.

Зона покоя однако, но не для лесорубов. Фото И. Карякина25 июня 2012 г. Алтайский краевой суд постановил, что леса на территории заказника относятся к защитным, а не эксплутационным, а лесохозяйственный регламент в соответствующей части не действителен. После чего Управление лесами Алтайского края подало апелляцию в Верховный суд РФ. 10 октября Верховный суд поддержал решение суда краевого.

Таким образом, решение суда высшей инстанции: леса на территории региональных заказников не могут быть в категории эксплуатационных, а только в категории защитных – т.е. сплошные рубки в целях заготовки древесины в заказниках запрещены. Косвенно это также значит, что доводы лесников о том, что региональные заказники не могут находиться на землях государственного лесного фонда, несостоятельны.

Конечно, решение Верховного суда не спасает леса в заказниках ото всех бед, ведь часто местообитания уничтожаются не в ходе сплошных рубок, а также и в рубках ухода. О важности старовозрастных деревьев для лесных обитателей лесники, как правило, не хотят и слышать, аргументируя, что без рубок лес пропадет. Тем не менее, ведущаяся в Алтайском крае работа показывает, что усилия в данном направлении могут приводить к положительным изменениям ситуации.

Как следует из текста на аншлаге - в Кулундинском заказнике запрещён даже выпас скота в водоохранных зонах, но при этом Управление лесами отдаёт лес под рубки. Лесники считают что коровы куда страшнее для леса, чем мотопилы. Фото И. КарякинаРеальным путем сохранения видов могло бы стать выделение особо защитных участков леса (ОЗУЛ), которые должен утверждать Рослесхоз. Однако регламент их утверждения до сих пор не разработан. Кроме того, Лесным кодексом закреплено ведение кадастров гнездовий редких видов птиц, однако также остается не ясным, как это реально может защитить гнезда от вырубки?

Итогом проекта 2012 года в Алтайском крае стала проектирование четырех ОЗУЛ вокруг гнезд большого подорлика в Завьяловском, черного аиста в Касмалинском и орлана-белохвоста в Мамотновском заказниках, которые в составе экспертного заключения были направлены в Управление природных ресурсов Алтайского края. Также были подготовлены 12 обоснований к изменению режимов для Бобровского, Большереченского, Волчихинского, Егорьевского, Ельцовского, Завьяловского, Михайловского, Ненинского, Сары-Чумышского, Тогульского, Усть-Чумышского и Чарышского заказников.

Бывший гнездовой участок большого подорлика - здесь мог бы быть создан особо-защитный участок леса. Фото И. КарякинаПод давлением прокурорской проверки Управление лесами было вынуждено пойти на встречу природоохранным инициативам, и в декабре 2012 г. от них был получен ответ, что они готовы принять предложения о выделении ОЗУЛ в заказниках в ленточных и приобских борах на основании предложений Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Также в ответе Управление лесами сообщает, что будут приняты меры по сохранению гнезд в Завьяловском заказнике, указанных в наших заявлениях.

Таким образом, в декабре Управление лесами дало положительный ответ, что готово принять проекты ОЗУЛ и указало порядок, в котором это должно быть сделано.

В заключении можно лишь повторить сказанное в начале: отработанных понятных механизмов решения проблемы вырубки гнезд редких видов на сегодняшний день не существует и их необходимо создавать. В Алтайском крае необходимо постоянно контролировать рубки в заказниках, а также довести до конца проектирование ОЗУЛ на основе имеющихся сведений и продолжать исследование мест обитаний редких видов в заказниках. Подать все проекты в госорганы охраны природы и добиться их утверждения – т.е. изменения в режимы заказников. В идеале все места обитания видов, внесенных в Красную книгу РФ на территории лесных заказников должны быть выделены в зоны особой охраны. Нами создана карта охранных режимов в заказниках Алтайского края, которые необходимо воплотить в жизнь.

Предложения по ограничению лесопользования в заказниках Алтайского края

Дополнительные материалы:

1. Отчёт по проекту >>>

2. Обращение общественности в прокуратуру по факту массовых нарушений законодательства при эксплуатации лесов на территории государственных природных заказников Алтайского края >>>

3. Акт орнитологического обследования леса на территории Государственного природного заказника краевого значения «Завьяловский» >>>

4. Акт орнитологического обследования леса на территории Государственного природного заказника краевого значения «Мамонтовский» >>>

5. Ответ прокуратуры на обращение общественности по факту массовых нарушений законодательства при эксплуатации лесов на территории государственных природных заказников Алтайского края >>>

6. Ответ Управления леса на обращение общественности по факту массовых нарушений законодательства при эксплуатации лесов на территории государственных природных заказников Алтайского края >>>

Карякин И.В., Николенко Э.Г., Грибков А.В.

4 331 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации