Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.01.2013

Учёты зимующих орланов на Средней Волге

Учётчики орланов: Шаповалов Роман, Бородин Олег, Адамов Сергей, Тимофеев Михаил, Корольков Максим, Пилюгина Галина. Фото М. ШашкинаВ рамках девизного «Года Орлана-белохвоста» ульяновские орнитологи (являющиеся членами Союза охраны птиц России) решили провести тотальный учёт этих «краснокнижных» птиц на известных и предполагаемых зимовочных скоплениях в Ульяновской области и на смежной территории Самарской области. Учёт осуществлён с 12 по 15 января 2013 г. двумя группами.

Первая группа (М. Корольков из Ульяновска и фотограф-натуралист М. Тимофеев из Нижнего Новгорода), к которой в Мелекесском районе присоединялся димитровградец С. Адамов, обследовала Ульяновский, Чердаклинский, Мелекесский районы Ульяновской области, примыкающие к Куйбышевскому водохранилищу, а также в течение 14 января соседствующие Ставропольский и Шигонский районы Самарской области.

Орланы на зимовке. Фото М. Шашкина.Вторая группа (О. Бородин, Г. Пилюгина, Р. Шаповалов, М. Шашкин) работала лишь 13 января в Чердаклинском и Мелекесском районах Ульяновской области. В общем ими было осмотрено 17 пунктов на территории обоих регионов.

В результате всего в Ульяновской области было учтено 190 зимующих орланов-белохвостов в пяти скоплениях (из них 74 в двух скоплениях – в правобережных районах). В Самарской области было учтено лишь 17 хищников (одно скопление). Скромный результат в Самарии можно объяснить меньшим временем учёта и тем, что Волга ниже плотины ГЭС на значительном протяжении не замёрзла. По информации сотрудников Жигулёвского заповедника в конце декабря 2012 года на льду у плотины Куйбышевской ГЭС наблюдали скопление из 40 орланов. Вероятно, много их постоянно держится в зимний период у самой плотины с её восточной стороны. По разным данным в районе Тольятти и Жигулёвска иногда зимует до 150 орланов-белохвостов! В Ульяновской области открытых водоёмов сейчас практически нет, и «белохвостики» сосредотачиваются в небольшом количестве мест. Орнитологи посетили не все возможные зимовки, поэтому обследование таких территорий будет продолжено.

Орлан. Фото М. ШашкинаИз интересного, кроме орланов, в Ульяновской области удалось наблюдать в разгар зимы двух зимняков, двух вяхирей, четырёх хохлатых жаворонков, трёх зеленушек, четырёх коноплянок, 13 обыкновенных овсянок, 210 пуночек. Около Ульяновска на городской свалке – Баратаевском полигоне бытовых отходов — кучно держались около 500 грачей (массовая зимовка!) среди многих тысяч галок и полутора тысяч серых ворон. В Самарской области встречен охотящийся серый сорокопут и три хохлатых жаворонка. Повсюду, на свалках много воронов – сотни.

Текст: Олега Бородина
Фото: Михаила Шашкина

Оригинал на сайте «Птицы Среднего Поволжья»

2 874 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации