Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.12.2012

Проведение биотехнических мероприятий по привлечению балобана на гнездование на юге Украины

Установка ящика в нишуВ ходе совместного украинско-венгерского проекта по изучению балобана (Falco cherrug) на юге Украины с 5 по 9 ноября 2012 г. было устроено 10 гнездовых ниш для этого сокола на глиняных обрывах залива Сиваш (Гнилое море).

В предыдущие годы исследований нами было установлено, что небольшое количество балобанов в Украине гнездится на глиняных обрывах Сиваша. Учитывая редкость данного вида, каждая успешно гнездящаяся пара имеет значение для поддержания популяции. Однако, глиняные обрывы подвержены сильной эрозии и обрушению, поэтому полки, удобные для гнездования птиц, имеют большой шанс во время репродуктивного периода обрушиться, что может привести к гибели кладок или птенцов. Из-за отсутствия удобных мест гнездования в отдельные годы балобаны держатся на гнездовых участках, однако не приступают к размножению. Такие случаи были выявлены нами в 2011 и 2012 гг.

Для укрепления некоторых ниш использовали ящикиДля обеспечения ежегодного размножения балобанов в таких местах нами было сделано 10 ниш в глиняных обрывах. Для повышения вероятности заселения 8 из них были сделаны на известных местах гнездования, 2 – на потенциально пригодных для заселения территориях. Гнездовые ниши делали прямоугольными, с приблизительными размерами: ширина 80, высота 50 и глубина 60 см. Как показал первый день нашей работы, более двух ниш за короткий световой день делать не удавалось. На сооружение некоторых ниш уходило немногим более часа. Тогда как одну гнездовую нишу в твердом грунте, сменяя друг друга, мы делали долгих четыре часа. Последний час работали в темноте, используя фонарик, поскольку не хотелось оставлять эту работу на следующий день. На тех участках обрывов, где грунт был не столь твердым, нами были дополнительно установлены в нишу деревянные ящики, которые должны предотвратить обрушение Страховка прежде всего - Максим Гаврилюкземли на гнездовую полку. Надеемся, что данная конструкция будет продлевать сроки существования искусственного гнезда. Данные работы можно считать пилотными. Даже в случае заселения в первый год 1-2 ниш, мы будем считать их успешными. Если гнездовые ниши смогут «выстоять» два или три сезона, есть большая вероятность, что их заселяемость может быть достаточно высокой. Важным для дальнейшего выяснения является также вопрос срока существования таких мест гнездования. Единственным настораживающим фактором является опасность браконьерского изъятия птенцов, однако от этого на сегодня, к сожалению, не застрахованы практически все пары балобанов в Украине.

Экспедиция была осуществлена при поддержке программы Rufford Small Grants.

Сергей Домашевский, Юрий Милобог, Максим Гаврилюк, Виталий Ветров, Украинский центр исследований хищных птиц

Подробности читайте на сайте центра >>>

 

 

 

3 158 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации