Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

26.02.2013

Зимняя экспедиция к гнездовьям орланов

Гнездо орлана. Фото М. КореповаВ период с 15 по 17 февраля 2013 г. состоялась экспедиция в Тетюшский район Республики Татарстан и отчасти смежную территорию Ульяновского района Ульяновской области в составе пяти человек: Корепов Михаил, Тимошенко Никита, Стрюков Станислав, Гужов Александр и Тарасов Алексей. Троё последних – студенты естгеофака Ульяновского педуниверситета. Цель зимнего лыжного похода — поиск орланов-белохвостов и их гнёзд. За трое суток было обследовано всё южное побережье урочища «Тархановская дача» общей протяжённостью около 30 км.

Отправной точкой зимнего путешествия стал посёлок Старая Майна на левом берегу Волги. Здесь находится один из немногих относительно узких (около 6 км) участков Куйбышевского водохранилища. Утром 15 февраля, перейдя Волгу, двинулись в западном направлении вдоль побережья. Первую ночёвку организовали в летнем рыбацком стане. Наличие навеса, полевой кухни и лавок существенно облегчило устройство лагеря. На следующий день 16 февраля, обследовав ещё 10 км побережья, встретили вечер вдалеке от рыбацких станов, пришлось разбить лагерь непосредственно на берегу под обрывом, но и здесь всё прошло в штатной режиме. 17 февраля добрались до конечной точки, откуда и отправились в Ульяновск.

Кратко о впечатлениях: то, что казалось наиболее опасным в нашем зимнем походе, а именно ночёвка в палатке без печки, оказалось совершенно безобидным при наличии пуховых спальников и нескольких слоёв пенополиэтиленовых ковриков; передвижение по водохранилищу в зимнее время даже на беговых лыжах вполне сносно благодаря плотному насту и наличию многочисленных следов от рыбацких снегоходов; даже водители Гнездо орлана. Фото М. Кореповарейсовых маршруток, которые мы наполовину забивали своим скарбом, попались понимающие и доброжелательные. Самое большое неудобство – это постоянный дефицит воды в жидком состоянии.

О результатах. Орланы уже держатся парами около своих гнёзд, сидят бок о бок на излюбленных присадах. Некоторые птицы даже начали разгребать лоток гнезда от снега, готовя постройку к размножению. Что интересно – все встреченные орланы были с ярко белыми хвостами и седой головой, т.е. это взрослые птицы возрастом не менее семи лет. Предположительно, данные особи, подкармливаемые рыбаками, провели на своих участках всю зиму, и ещё более месяца будут дожидаться освобождения водохранилища ото льда.

Всего в ходе экспедиции обнаружено четыре гнезда орланов-белохвостов, ещё на двух участках отмечены территориальные птицы, но их гнездовые постройки пока обнаружить не удалось. Для всех гнёзд определены точные координаты их расположения, чтобы летом проверить их на заселённость и успешность гнездования.

Михаил Корепов, Ульяновск
Фото автора

Источник: Птицы Среднего Поволжья

В Щучьих горах. Фото М. Корепова

В Щучьих горах. Фото М. Корепова

В Щучьих горах. Фото М. Корепова

В Щучьих горах. Фото М. Корепова

Гнездо орлана. Фото М. Корепова

Гнездо орлана. Фото М. Корепова

Гнездо орлана. Фото М. Корепова

Вылазка закончилась. Фото М. Корепова
 

4 179 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации