Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.02.2013

Змееяды преподносят сюрпризы

Не успела русскоязычная орнитологическая общественность «отойти» от наблюдения змееяда (Circaetus gallicus) в Забайкальском крае 23.09.2012 г., сделанного О. Горошко (Горошко О.А., 2012), как новая и к тому же сенсационная регистрация, на сей раз в Украине.

Змееяд. Фото М. Бескаравайного 04.02.2013Во время учета гусей на м. Чауда в южной части Керченского полуострова (Крым, Украина) 14 января 2013 г. нами был отмечен молодой змееяд (возраст до 1 года). 4 февраля 2013 г. в этом же месте наблюдали уже две особи (самец и самка), также в ювенильном наряде. Птицы держались на опорах ЛЭП, окружающий биотоп представлял собой степь.
Погодные условия осенью и зимой 2012/2013 гг. были мягкими, преобладали положительные температуры, снег выпадал редко и лишь на короткий срок. Во время наблюдений как в январе, так и в феврале, также была плюсовая температура, снежный покров отсутствовал. Вероятно, такие погодные условия обусловили зимовку змееядов в Крыму.
С.П. Прокопенко, М.М. Бескаравайный Источник: Украинский центр исследований хищных птиц

Змееяд является редким гнездящимся хищником Украины и типичным дальним мигрантом. Согласно литературным данным, миграция заканчивается в первой половине октября (Зубаровський, 1977). Традиционный район зимовок птиц, гнездящихся в Европе – Африка южнее Сахары; зимой змееяды также встречаются на Аравийском полуострове и в Йемене (Cramp, Simmons, 1980). Однако, иногда в зимний период их отмечают и в южной Европе, в частности в Испании (Martínes, Sánchez-Zapata, 1999), на юге Франции (Malafosse, Joubert, 2004) и Италии (Petretti, 2008). Высказывается мнение, что такие встречи в последние годы становятся более регулярными (Petretti, 2008). Описанные выше наблюдения (зимой 2012/2013 г) являются первыми документированными случаями зимовки отдельных особей змееяда на территории Украины.

 
Змееяд. Фото М. Бескаравайного 04.02.2013Змееяд. Фото М. Бескаравайного 04.02.2013
 

3 398 просмотров


  • 2013/03/03 11:45:03

    Цитировать

    что ж он там ест, интересно…

  • 2013/03/03 11:47:17

    Цитировать

    на украинском сайте народ пишет, что змей в том числе — они там по зиме выползают погреться на солнышке

  • 2013/03/03 11:54:40

    Цитировать

    Ну вот что там про змей пишут:

    Бескаравайный М.М.

    09/02/2013 at 10:25

    Из возможных объектов питания на Чауде – степная гадюка. Там эта змея обычна, а в теплые зимы может выходить на поверхность – в предыдущие зимы сам это видел. Не исключаются также полевки.

    Сергей Домашевский

    10/02/2013 at 20:06

    На одном из постов нашего сайта были выложены фото, где на снегу запечатлены степные гадюки. Змей там было сразу четыре, но одну отловил курганник. Встреча эта произошла на границе АР Крым и Херсонской области. Это было 3 марта 2010 г. Погода была пасмурная. Так что спектр питания зимующих этой зимой змееядов, в встреченных в Крыму, наверняка был стандартны: степная гадюка, мелкие грызуны и, может быть, ящерицы. Ссылка

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации