Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.02.2013

Змееяды преподносят сюрпризы

Не успела русскоязычная орнитологическая общественность «отойти» от наблюдения змееяда (Circaetus gallicus) в Забайкальском крае 23.09.2012 г., сделанного О. Горошко (Горошко О.А., 2012), как новая и к тому же сенсационная регистрация, на сей раз в Украине.

Змееяд. Фото М. Бескаравайного 04.02.2013Во время учета гусей на м. Чауда в южной части Керченского полуострова (Крым, Украина) 14 января 2013 г. нами был отмечен молодой змееяд (возраст до 1 года). 4 февраля 2013 г. в этом же месте наблюдали уже две особи (самец и самка), также в ювенильном наряде. Птицы держались на опорах ЛЭП, окружающий биотоп представлял собой степь.
Погодные условия осенью и зимой 2012/2013 гг. были мягкими, преобладали положительные температуры, снег выпадал редко и лишь на короткий срок. Во время наблюдений как в январе, так и в феврале, также была плюсовая температура, снежный покров отсутствовал. Вероятно, такие погодные условия обусловили зимовку змееядов в Крыму.
С.П. Прокопенко, М.М. Бескаравайный Источник: Украинский центр исследований хищных птиц

Змееяд является редким гнездящимся хищником Украины и типичным дальним мигрантом. Согласно литературным данным, миграция заканчивается в первой половине октября (Зубаровський, 1977). Традиционный район зимовок птиц, гнездящихся в Европе – Африка южнее Сахары; зимой змееяды также встречаются на Аравийском полуострове и в Йемене (Cramp, Simmons, 1980). Однако, иногда в зимний период их отмечают и в южной Европе, в частности в Испании (Martínes, Sánchez-Zapata, 1999), на юге Франции (Malafosse, Joubert, 2004) и Италии (Petretti, 2008). Высказывается мнение, что такие встречи в последние годы становятся более регулярными (Petretti, 2008). Описанные выше наблюдения (зимой 2012/2013 г) являются первыми документированными случаями зимовки отдельных особей змееяда на территории Украины.

 
Змееяд. Фото М. Бескаравайного 04.02.2013Змееяд. Фото М. Бескаравайного 04.02.2013
 

3 464 просмотров


  • 2013/03/03 11:45:03

    Цитировать

    что ж он там ест, интересно…

  • 2013/03/03 11:47:17

    Цитировать

    на украинском сайте народ пишет, что змей в том числе — они там по зиме выползают погреться на солнышке

  • 2013/03/03 11:54:40

    Цитировать

    Ну вот что там про змей пишут:

    Бескаравайный М.М.

    09/02/2013 at 10:25

    Из возможных объектов питания на Чауде – степная гадюка. Там эта змея обычна, а в теплые зимы может выходить на поверхность – в предыдущие зимы сам это видел. Не исключаются также полевки.

    Сергей Домашевский

    10/02/2013 at 20:06

    На одном из постов нашего сайта были выложены фото, где на снегу запечатлены степные гадюки. Змей там было сразу четыре, но одну отловил курганник. Встреча эта произошла на границе АР Крым и Херсонской области. Это было 3 марта 2010 г. Погода была пасмурная. Так что спектр питания зимующих этой зимой змееядов, в встреченных в Крыму, наверняка был стандартны: степная гадюка, мелкие грызуны и, может быть, ящерицы. Ссылка

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации