Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

3.03.2013

В Думу внесен закон об уголовном наказании за добычу редких животных

В конце 2010 г. губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предложил ужесточить ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов (Falco rusticolus), а также других животных, занесённых в Красную книгу России. Глава региона обратился к камчатским депутатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В качестве законодательной инициативы Председатель Правительства Камчатского края предложил ввести в Уголовный Кодекс РФ статью 259.1 «Незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации». Санкции по этой статье должны предусматривать наказания от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 6 лет. Эта новость была освещена в 21 номере журнала «Пернатые хищники и их охрана».

И вот уже 2 марта 2013 г. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ, сообщил в субботу сайт Кремля.

«Проект федерального закона разработан в целях ужесточения ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, и за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Законом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 258.1 об ответственности за добычу и оборот краснокнижных животных.

При этом в статью 104.1 «Конфискация имущества» УК РФ вносятся уточнения, предусматривающие конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате добычи и оборота животных, занесенных в Красную книгу России.

Кроме того, проектом закона предусматривается внести изменения в статью 226.1 УК РФ, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости товаров.

Кроме того, будут внесены изменения в Административный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, чтобы узаконить порядок разбирательств по делам о добыче и обороте редких животных.

Наибольшее количество противоправных действий в отношении диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами России, осуществляется в отношении ограниченного круга их видов. В год, по разным оценкам, незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 миллионов рублей. Незаконная добыча таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет от 1 тысячи до 1,2 тысячи особей в год. Ущерб от незаконной добычи птиц оценивается примерно в 240 миллионов рублей.

Источник >>>

2 306 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации