Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Питание ушастой совы в аграрных районах Нижегородского Предволжья, Россия — Пернатые хищники и их охрана. № 21

PDF (422,15 Кб) >>

read more Полная ссылка: Голова С.В. Питание ушастой совы в аграрных районах Нижегородского Предволжья, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 21. С. 176-180.

Резюме please click for source

В статье приведены результаты изучения питания ушастой совы (Asio otus) в Нижегородской области. В результате анализа 88 погадок собранных в 5-ти различных точках лесостепной части области, было выявлено 231 остатков жертв, в том числе птиц и насекомых. Доминантом в питании ушастой совы во всех точках сбо- ра является обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) (59,7%), субдоминантом — полёвка-экономка (Microtus oeconomus) (17,3%). Количество жертв в одной погадке составило в среднем 2,85±1,31 объекта; суточная масса съеденного корма в среднем — 65,1±5,8 г., варьируя от 50,6 г. до 76,3 г. Это составляет 20,3% от средней массы живой ушастой совы.

more info Ключевые слова

read more пернатые хищники, совы, ушастая сова, Asio otus, питание, Нижегородская область

Литература http://kilgoresaw.net/map

Бакка С.В., Карякин И.В., Киселёва Н.Ю., Новикова Л.М. Новые данные о распространении и численности сов в Нижегородской области. — Пернатые хищники и их охрана. 2005. С. 22-36.
Демянчик В.Т., Демянчик М.Г., Рабчук В.П. Численность и питание ушастой совы в Западной Белоруссии. — Совы Северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение. М., 2009. С. 50-54.
Дребет М.В. Питание ушастой совы на территории Каменецкого Приднестровья, Подолье, Украина. — Совы Северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение. М., 2009. С. 55-58.
Калякин В.Н. Материалы к изучению питания ушастой совы на территории Москвы и Подмосковья. — Совы Северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение. М., 2009. С. 70-74.
Карташев Н.Н., Соколов В.Е., Шилов И.А. Практикум по зоологии позвоночных. 3-e изд., испр. и доп. М., 2004. 38З с.
Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). Пермь, 1998. 483 с.
Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. (Часть 3. Млекопитающие). М., 1975.
Нумеров А.Д., Мирошникова Ю.Ю. Гнездовая экология и спектр питания ушастой совы в Воронежской области. — Совы Северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение. М., 2009. С. 6-11.
Потапов Е.Р. Биоэнергетические методы в изучении хищных птиц. — Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). М., 1989.С. 90-116.
Шепель А.И. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. Иркустк, 1992. 296 с.
Goszczynski J. Connections between predatory birds and mammals and their prey. — Acta Theriol. 1977. №22. P. 399-430.
Konig C., Weick F. Owls of the World. Second Edition. London, 2008. 528 p.
Skierczynski M. Food niche overlap of three sympatric raptors breeding in agricultural landscape in Western Pomerania region of Poland. — Buteo. 2006. №15. P. 17-22.
Wijnands H. Ecological energetics of the Long-Eared Owl (Asio otus). — Ardea. 1984. №72. P. 1-92.

2 014 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018 http://bellitoni.nl/map

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции please click for source

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации