Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты привлечения длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Алтайском крае в 2011–2012 годах, Россия – Пернатые хищники и их охрана. № 25

PDF (2,82 Мб) >>

Полная ссылка: Бахтин Р.Ф., Важов С.В., Макаров А.В. Результаты привлечения длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Алтайском крае в 2011–2012 годах, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 25. С. 56-69.

Резюме

В статье обобщены результаты мероприятий по привлечению длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) в искусственные гнездовья в Алтайском крае в 2011–2012 гг. Всего в регионе было установлено 58 гнездовий, 46 из которых – в сосновом бору по р. Бия. В 2011 г. в Бийских борах длиннохвостой неясытью было занято 15,2% (n=7), в 2012 г. – 48,9% (n=22) от числа установленных. Дистанция между занятыми гнездовыми ящиками в 2011 г. составила 900–4700, в среднем 3250±695 м, в 2012 г. – 846–5000, в среднем 1574±249 м. Размер кладки (n=2) длиннохвостой неясыти за два года наблюдений варьировал от 2 до 3 яиц; размер выводка (n=18) – от 2 до 5, в среднем 3,3±0,21 птенца. Разница в фенологии размножения разных пар составила более месяца за один сезон. В годы с низкой численностью мелких млекопитающих (основного трофического ресурса сов) к размножению приступают лишь те пары, которые имеют широкую пищевую специализацию, т.е. способные выкормить потомство другими видами жертв. Так, в 2011 г. суммарное обилие мелких млекопитающих в трёх охотничьих биотопах (сосновый бор, берёзовый лес и разнотравный луг) в мае-июне составило всего 9,8 ос./100 конусо-суток (1421 ос./км2), и существенную долю в питании птенцов занимали птицы, остатки которых обнаружены во всех занятых гнёздах.

Ключевые слова

Алтайский край, длиннохвостая неясыть, Strix uralensis, биотехнические мероприятия, искусственные гнёзда, гнездовые ящики, гнездовая биология, кладка, птенцы, питание.

Литература

Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В. Некоторые сведения по гнездовой биологии длиннохвостой неясыти в окрестностях Бийска, Алтайский край, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 17. С. 87–88.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В. Результаты привлечения длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в окрестностях Бийска в 2010 г., Алтайский край, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 19. С. 88–93.
Ивановский В.В. Приспособления для подъёма и страховки на деревьях. – Методы изучения и охраны хищных птиц (методические рекомендации). М., 1989. – С. 124–129.
Карякин И.В., Левашкин А.П., Паженков А.С., Коржев Д.А. Результаты привлечения неясытей в искусственные гнёзда в Самарской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 16. С. 25–42.
Карякин И.В., Левашкин А.П. Строим домики для сов и мелких соколов. – Материалы сайта Сибирского экологического центра. 2009. Закачано 1 февраля 2010 г.
Ливанов С.Г., Равкин Ю.С. Мониторинг разнообразия наземных позвоночных государственного биосферного заповедника «Катунский» (концепция, методы и вариант реализации). – Труды государственного природного биосферного заповедника «Катунский». Вып. 1. Барнаул. 2001. С. 55–110.
Малков Ю.П., Шитов А.В. Териогеографический атлас Юго-Восточной Алтайской ландшафтной провинции. Горно-Алтайск. 2004. 95 с.
Эбель А.Л. О гнездовании длиннохвостой неясыти в лесостепной зоне Алтайского края, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 19. С. 200–201.

1 564 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    22.08.2017

    Учёт балобанов на предмиграционных кочевках в Горном Алтае завершился, а прослеживание соколов с трекерами продолжается

    Молодой балобан. Фото И. Карякина

    Закончены полевые работы в Республике Алтай. Одной из главных целей августовского выезда были наблюдения за кочующими балобанами в зоне перемещений птицы, помеченной GPS/GSM трекером. Учтено 15 птиц (13 молодых и 2 взрослых). Продолжается слежение за самкой, помеченной 17 июня. За месяц с 16 июля по 11 августа эта птица расширила область своих перемещений (MCP) с 8 до 8715 кв.км., намотав за этот период более 1,5 тыс. км.

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации