Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в Республике Алтай в 2010 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана № 20

PDF (1,62 Mб) >>

Полная ссылка: Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В., Карякин И.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в Республике Алтай в 2010 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 20. С. 54-67.

Резюме

Проверено 15 ранее известных и обнаружено 3 новых гнездовых участка мохноногих курганников (Buteo hemilasius). Активные гнёзда наблюдались лишь на 35,3% участков. Ранее известные гнездовые участки орлов-карликов (Hieraaetus pennatus) в 2010 г. не проверялись, но найдено 4 новых, ранее неизвестных участка. Проверено 27 ранее известных и выявлено 10 новых гнездовых участков степных орлов (Aquila nipalensis), активные гнёзда наблюдались на 48,4% участков, успешными на стадии проверки оказались 76,9% из них. Проверено 27 ранее известных и выявлено 5 новых гнездовых участков могильников (Aquila heliaca). Активные гнёзда наблюдались на 64,0% участков. Проверено 9 ранее известных и обнаружено 5 новых гнездовых участков беркутов (Aquila chrysaetos), активные гнёзда наблюдались только на 20% участков. Проверен один ранее известный гнездовой участок бородача (Gypaetus barbatus), размножение на нём было неудачным, и обнаружен один новый, на котором встречена пара с молодой птицей. Проверен один из трёх известных в Республике гнездовых участков чёрных грифов (Aegypius monachus), гнездо на нём пустует. Проверено 8 ранее известных и выявлено 4 новых гнездовых участка балобанов (Falco cherrug), успешное размножение наблюдалось на 50,0% участков. Мониторинг гнездовых группировок крупных хищных птиц в Республике Алтай в 2010 году показал, что условия размножения большинства видов были значительно хуже, чем в предгорьях Алтая в этом году.

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, Республика Алтай, гнездовые группировки, мониторинг, гнездовая биология

Литература

Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в предгорьях и низкогорьях Алтая в 2010 году, Алтайский край, Россия. — Пернатые хищники и их охрана, 2010. №19. С. 186-199.
Гребенщиков А.О. Наблюдения бородача в окрестностях четырёх ледовых районов на Алтае, Россия. — Пернатые хищники и их охрана, 2010. №18. С. 176-179.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Бекмансуров Р.Х. Могильник в горах Алтая. — Пернатые хищники и их охрана, 2009а. №15. С. 66-79.
Карякин И.В., Коновалов Л.И., Грабовский М.А., Николенко Э.Г. Падальщики Алтае-Саянского региона. — Пернатые хищники и их охрана, 2009б. №15. С. 37-65.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Новые данные о падальщиках Алтая, Россия. — Пернатые хищники и их охрана, 2009в. №16. С. 173-176.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н., Смелянский И.Э., Коновалов Л.И., Грабовский М.А., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Беркут в Алтае-Саянском регионе, Россия. — Пернатые хищники и их охрана, 2010а. №18. С. 82-152.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2009-2010 годах, Россия. — Пернатые хищники и их охрана, 2010б. №19. С. 136-151.

1 461 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации