Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Экология синантропной популяции чёрного коршуна в окрестностях Бийска, Алтайский край, Россия. — Пернатые хищники и их охрана № 20

PDF (1,26 Mб) >>

Полная ссылка: Бахтин Р.Ф., Важов С.В., Макаров А.В. Экология синантропной популяции чёрного коршуна в окрестностях Бийска, Алтайский край, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 20. С. 68-83.

Резюме

В статье приведены результаты исследований экологии чёрного коршуна (Milvus migrans) в окрестностях г. Бийск Алтайского края. Исследования проводились с конца марта 2009 г. по конец сентября 2010 г. Обна- ружено 187 гнёзд коршуна. Установлены сроки прилёта хищников, сроки гнездования и отлёта. Чаще всего коршун устраивает гнёзда на соснах (Pinus silvestris), берёзах (Betula pendula), тополях (Populus nigra), на других видах гораздо реже. В изучаемой местности у коршуна в кладке от 1 до 4 яиц. На момент вылупления в гнёздах не более трёх птенцов. Успешно покидают гнёзда 1-2 слётка. Смертность птенцов (n=84) составила 39,3%, а успешность размножения в 2010 г составила 42,7% (из 84 яиц вылетело 36 птенцов). Высокая смерт- ность птенцов, в первую очередь, связана с недостатком и плохим качеством пищи (выкармливание птенцов отбросами). Питание заметно различается по биотопам вокруг города: коршуны, гнездящиеся в окрестностях полигона бытовых отходов, в основном питаются тем, что им предлагает свалка, а коршуны, живущие в бору по р. Бия,, питаются естественными кормами.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, черный коршун, Milvus migrans, гнездовая биология, кладка, насиживание, птенцы, успех размножения, питание

Литература

Бахтин Р.Ф. Особенности поведения чёрного коршуна (Milvus migrans Bodd.) синантропной популяции в первые дни после прилёта в окрестностях г. Бийска. — Алтайский зоологический журнал, 2009. Вып. 3. С. 50-51.
Бахтин Р.Ф. К экологии питания чёрного коршуна Milvus migrans Bodd. в условиях антропогенного ландшафта. — Актуальные вопросы изучения птиц Сибири: материалы Сибирской орнитологической конференции, посвященной памяти и 75-летию Эдуарда Андреевича Ирисова / под ред. Ирисовой Н.Л. — Барнаул: Азбука, 2010. С. 62-66.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф. Аномально поздняя встреча черноухого коршуна в предгорьях Алтая, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. №16. С. 167.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. — Птицы Советского Союза. М., 1951. Т. 1. С. 70-341.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Гибель пернатых хищников на ЛЭП на Алтае: результаты исследований 2009 года, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. №16. С. 45-64.
Кучин А.П. Птицы Алтая. Горно-Алтайск, 2004. 778 с.
Макаров А.В., Шапетько Е.В. Мелкие млекопитающие в антропогенных ландшафтах окрестностей г. Бийска. — В мире научных открытий, 2010. Вып. 3 (3). С. 38-47.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, 2001. 608 с.

2 901 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации