Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2009-2010 годах, Россия — Пернатые хищники и их охрана № 19

PDF (1,04 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2009-2010 годах, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2010. №19. С. 136-151.

Резюме

В статье приведены результаты изучения авторами сокола-балобана (Falco cherrug) в 2009-2010 гг. в Алтае- Саянском регионе. В 2009 г. полевые исследования проводились на территории республики Алтай, в ходе которых было выявлено 38 новых гнездовых участков балобанов и осмотрено 8 ранее известных. В 2010 г. в Красноярском крае, республиках Хакасия, Тыва и Алтай осмотрено 62 гнездовых участка балобанов (15,62% от общего количества известных в настоящее время в Алтае-Саянском регионе 397 гнездовых участков), 51 из которых оказался занятым птицами и на 28 гнездовых участках зарегистрировано успешное размножение. Из посещавшихся участков 5 были выявлены впервые в 2010 г., 3 — восстановились в пределах прежних ис- чезнувших участков и 54 гнездовых участка были многолетними, выявленными ранее. Оценка численности балобана, с учётом экспертных оценок, по состоянию на 2010 г. составила 1372-1646, в среднем 1518, тер- риториальных пар, при этом — 703-844, в среднем 778, успешных пар. По сравнению с 2008 г. численность сократилась на 3%.

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, балобан, Falco cherrug, распространение, численность, биология

Литература

Карякин И.В. Балобан в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №12. С. 28-47.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Потапов Е.Р., Фокс Н. Предварительные результаты проекта по изучению миграции балобана в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2005. №2. С. 56-59.
Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты проекта по восстановлению мест гнездования хищных птиц в Тувинской котловине, Республика Тыва, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2006. №7. С. 15-20.
Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2008 г., Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №14. С. 63-84.
Новикова Л.М., Карякин И.В. Методическое руководство по сбору полевых данных, их вводу в базы данных, предварительной камеральной обработке и выводу материалов для отчетов и Летописи природы. Н. Новгород, 2008. 116 с.
Amartuvshin P., Gombobaatar S., Richard H. The assessment of high risk utility lines and conservation of globally threatened pole-nesting steppe raptors in Mongolia. — Asian Raptors: Science and Conservation for Present and Future. The proceedings of the 6th International Conference on Asian Raptors, 23-27 June, 2010, Ulaanbaatar, Mongolia. Ulaanbaatar, 2010. P. 58.
Dixon N., Batsukh M., Damdinsuren S., Amarsaikhan S., Gankhuyag P.-O. Artificial Nests for Saker Falcons II: Progress and Plans. — Falco. 2010. №35. P. 6-8.
Karyakin I., Konovalov L., Moshkin A., Pazhenkov A., Smelyanskiy I., Rybenko A. Saker Falcon (Falco cherrug) in Russia. — Falco. 2004. №23. P. 3-9.
Zahler P., Lhagvasuren B., Reading R.P., Wingard J.R., Amglanbaatar S., Gombobaatar S., Barton N., Onon Y. Illegal and unsustainable wildlife hunting and trade in Mongolia. — Mongolian Journal of Biological Sciences. 2004. №2 (2). P. 23-31.

1 197 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    25.10.2018

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    17.09.2018

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации