Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Балобан в горах Каратау, Казахстан — Пернатые хищники и их охрана № 19

PDF (0,93 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Левин А.C., Коваленко А.В. Балобан в горах Каратау, Казахстан. — Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 19. С. 152-163.

Резюме

В статье приведены результаты изучения авторами сокола-балобана (Falco cherrug) в 2010 г. в горах Каратау на юге Казахстана и на прилегающих территориях. Во время полевой работы обнаружено 33 гнездовых участка балобанов, 12 жилых гнёзд. Полный учёт соколов осуществлён на 11 площадках общей площадью 1273,2 км2, что составляет 9,61% от общей площади горных массивов Боралдая, Малого и Большого Каратау, 30,10% от общей площади местообитаний балобана в горных группах. Линейные маршруты проведены на 6 участках чинков общей протяжённостью 20,85 км, что составляет 14,27% от общей протяжённости чинков на подгорной равнине. Общая численность балобана оценена в горах Каратау и на прилегающих территориях в 105-145 пар, в среднем 125 пар, 76% из которых гнездится в основном горном массиве Каратау. Численность успешных пар оценена в 63-87, в среднем 75, пар.

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, балобан, Falco cherrug, распространение, численность, гнездовая биология

Литература

Колбинцев В.Г. Современное состояние популяции редких гнездящихся видов сов и хищных птиц в Малом Каратау. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2003. Алматы, 2004. С. 214-219.
Корелов М.Н. Птицы Казахстана. Т. 2. Отряд Хищные птицы — Falconiformes. Алма-Ата, 1962. С. 488-707.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Барабашин Т.О., Корепов М.В. Крупные хищные птицы бассейна Сарысу. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №13. C.48-87.
Равкин Е.С., Челинцев Н.Г. Методические рекомендации по комплексному маршрутному учёту птиц. М.: ВНИИ охраны природы и заповедного дела, 1990. 33 с.

1 630 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    17.09.2018

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    30.08.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации