Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Филин в Арало-Каспийском регионе, Казахстан. — Пернатые хищники и их охрана № 17

PDF (2,90 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Коваленко А.В., Левин А.C., Паженков А.С. Филин в Арало-Каспийском регионе, Казахстан. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 17. С. 53-86.

Резюме

Статья базируется на данных авторов, полученных в ходе экспедиций 2003-2006 гг. За этот период в Арало- Каспийском регионе встречено 268 взрослых филинов (Bubo bubo) на 238-ти территориях, выявлено 144 гнездовых участков, на 117-ти гнездовых участках обнаружены гнёзда филинов. На 25-ти гнездовых участках встречены пары птиц и на 2-х — слётки. Для 60,5% встреч филинов из 238 подтверждено гнездование. Плот- ность филинов на гнездовании варьирует от 3,13 до 37,51 регистраций/100 км обрывов, составляя в среднем по региону 12,61 регистраций/100 км обрывов. Расстояние между соседними парами филинов изменяется от 110 м до 10,5 км, составляя в среднем по региону 3,17±2,19 км. В Арало-Каспийском регионе в преде- лах административных границ Казахстана гнездится как минимум 1200-1500 пар филинов. Послегнездовая численность филина может флуктуировать в пределах от 3000-3750 до 5640-7050 особей. Среди гнездовых участков филинов (n=144) явно доминируют найденные на глиняных обрывах — 53,47%, 23,61% выявлено на меловых обрывах и 16,67% — на ракушечниковых. Основная масса филинов (n=141) устраивает гнёзда в не- больших нишах — 93,62%, 3,55% — в крупных гротах и 2,84% — на открытых сверху полках. Из 122-х активных гнёзд в 85-ти (69,67%) было зарегистрировано размножение в год наблюдения: 14 гнёзд содержали кладки, 55 — выводки, и 16 жилых гнёзд осмотрено не было. В кладках (n=14) 2-5, в среднем 3,0±0,96 яйца, в вывод- ках (n=55) 1-5, в среднем 3,13±0,79 птенца. Из 122-х активных гнёзд 80 оказались успешными (65,57%), а 37 (30,33%) — безуспешными, причём 26,23% гнёзд пустовали по причине неразмножения птиц. На основании анализа морфологии и биологии филинов, населяющих Арало-Каспийский регион, предлагается вернуть имя, данное ранее Г.П. Дементьевым, — филин Эверсманна B. bubo eversmanni Dementiev, 1931 или устюртский филин, тем самым, обозначив его самостоятельность.

Ключевые слова

пернатые хищники, совы, филин, Bubo bubo, распространение, численность, гнездовая биология, Казахстан

Литература

Бостанжогло В.Н. Орнитологическая фауна Арало-Каспийских степей. — Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 1911. Вып. 11. С. 1-410.
Гаврин В.Ф. Отряд совы. — Птицы Казахстана. Т. 2. Алма-Ата, 1962. С. 708-779.
Губин Б.М. Встречи некоторых видов птиц на п-ове Бузачи и Мангышлаке в мае 2003 г. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2003. Алматы, 2004. С. 20-23.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. — Птицы Советского Союза. М., 1951. Т. 1. С. 70-341.
Дементьев Г.П. Птицы Туркменистана. Ашхабад, 1952. 547 с.
Дементьев Г.П., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П. Материалы по фауне наземных позвоночных Юго-Восточной Туркмении. — Труды Туркменского с.-х института. Т. 7. 1955. С. 125-183.
Залетаев В.С. Каспийский филин (Bubo bubo gladkovi subsp. nov.) — Орнитология. Вып. 4. М., 1962. С. 190-193.
Иванов А.И., Козлова Е.В., Портенко Л.А., Тугаринов А.Я. Птицы СССР. Ч. 2. М.-Л., 1953. 344 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). Пермь, 1998. 483 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В. Распространение и численность филина в Алтае-Саянском регионе, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. №10. 2007. C. 17-36.
Карякин И.В. Об откладывании филинами дополнительных яиц в кладки на последней стадии инкубации. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. №15. C. 122-124.
Карякин И.В., Барабашин Т.О. Результаты российской экспедиции в Казахстан в 2005 г. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2005. Алматы, 2006. С. 16-23.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Барабашин Т.О., Корепов М.В. Крупные хищные птицы бассейна Сарысу. — Пернатые хищники и их охрана. №13. 2008. C. 48-87.
Карякин И.В., Новикова Л.М., Паженков А.С. Результаты российской экспедиции на западе Казахстана в 2003 г. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2003. Алматы, 2004. С. 24-27.
Карякин И.В., Паженков А.С. Филин в Самарской области, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2007. №10. C. 37-46.
Ковшарь А.Ф., Левин А.С. Каталог оологической коллекции Института зоологии АН КазССР. Алма-Ата, 1982. 102 с.
Кузякин А.П. Заметки о гнездящихся птицах северного побережья Аральского моря. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2004. Алматы, 2005. С. 205-207.
Левин А.С., Карякин И.В. Результаты экспедиции на Мангышлак и Устюрт в 2004 г. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2004. Алматы, 2005. С. 14-19.
Митропольский О.В., Рустамов А.К. Филин. — Птицы Средней Азии. Т. 1. Алматы, 2007. С. 423-431.
Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р. Распространение и биология филина в Кызылкумах. — Экология и охрана редких и исчезающих позвоночных Узбекистана. Ташкент, 1985. С. 33-36.
Неручев В.В., Макаров В.И. Материалы по гнездовой фауне и населению птиц нижней Эмбы. — Орнитология. Вып. 17. М., 1982. С. 125-129.
Паженков А.С., Коржев Д.А. Хищные птицы и совы плато Шагырай, Казахстан. — Пернатые хищники и их охрана. 2006. №7. С. 56-61.
Пославский А.Н., Постников Г.Б., Самарин Е.Г. О зимовках птиц на Северном Прикаспии и на Мангышлаке. — Труды Института зоологии АН КазССР. 1964. Т. 24. С. 157-180.
Спангенберг Е.П., Фейгин Г.А. Птицы нижней Сырдарьи и прилегающих районов. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. М., 1963. Т. 3. С. 41-184.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., 1990. 728 с.
Тюрин П.С. Новые данные по гнездованию гималайского филина (Bubo bubo hemachalanus Hume) в Тянь-Шане. — Известия АН КиргССР. Сер. биол. наук. Т. 3, вып. 1. 1961. С. 25-30.
Шепель А.И. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. Иркутск, 1992. 296 с.
Шубенкин В.П. К гнездовой биологии филина на Юго-Восточном Устюрте. — Изучение и охрана заповедных объектов. Алма-Ата, 1984. С. 48-49.
Cugnasse J. Contribution a l’etude du Hibou grand-duc, Bubo bubo, dans le sud du Massif Central. — Nos oiseaux. 1983. 37. №392. P. 117-128.
Dementiev G.P. Accipitres — Striges — Passeres. — Systema Avium Rossicarum. Paris, 1935. Vol. 1. I-VI. P. 1-288.
Garzon J. Birds of prey in Spain, the present situation. — Proceedings of World Conference on Birds of Prey, International Council for Bird Preservation, Vienna, Austria, 1-3 October 1975. Basingstoke, 1977. P. 159-170.
Konig C., Weick F. Owls of the Worlds. Second Edition. London, 2008. 528 p.
Saurola P. Finnish birds of prey: status and population changes. — Ornis fenn. 1985. №2. P. 64-72.
Vaurie C. The birds of the Palearctic Fauna, Non-Passeriformes. London, 1965. 763 p.

1 668 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации