Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Дербник в Алтае-Саянском регионе, Россия — Пернатые хищники и их охрана № 17

PDF (1,35 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Николенко Э.Г. Дербник в Алтае-Саянском регионе, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 17. С. 98-120.

Резюме

В статье на основании исследований авторов в 1999-2009 гг. приводится информация о подвидовой принад- лежности, распространении, численности и особенностях биологии дербника (Falco columbarius) в Алтае- Саянском регионе. В регионе установлено гнездование 3-х подвидов: номинального (F. c. aesalon), степного (F. c. pallidus) и центральноазиатского (F. с. lymani). В виду осёдлости центральноазиатского дербника и изолиро- ванности алтайской популяции этого подвида, предлагается её выделение в самостоятельный подвид в качестве алтайского дербника. Местообитания степного, алтайского и обыкновенного дербников в регионе изолиро- ваны широким поясом тайги, в связи с чем, на гнездовании подвиды не пересекаются. Высотный диапазон, в котором гнездятся степные дербники составляет 123-364 м, в среднем (n=14) 230,6±66,82 м, алтайские — от 872 до 2613 м, составляя в среднем (n=55) 2017±307,1 м над уровнем моря. К 2009 г. в регионе выявлено 75 гнездовых участков дербников, на 55-ти (73,3%) из которых гнездятся птицы алтайского подвида, на 14-ти (18,7%) — степного и на 6-ти (8,0%) — номинального. Площадь местообитаний обыкновенного дербника со- ставляет 126 тыс. км2 (42,4% от площади ареала подвида), алтайского — 26 тыс. км2 (85,25% от площади ареала подвида), степного — 25 тыс. км2 (26,6% от площади ареала подвида). Численность в регионе на гнездовании дербников номинального подвида оценивается в 546-2058 пар, в среднем 1302 пары, степного — 517-617 пар, в среднем 567 пар, а возможно до 800 пар, алтайского — в 3097-3981, в среднем 3539 пар. Из 62-х гнёзд дербников, обнаруженных в Алтае-Саянском регионе, 48 (77,4%) принадлежат алтайскому дербнику, 11 (17,7%) — степному и 3 (4,8%) — обыкновенному. В кладке дербника от 2 до 5 яиц, в среднем (n=17) 3,76±0,9 яйца, в выводках от 1 до 5 птенцов, в среднем (n=28) 3,21±0,96 птенцов. По результатам исследований степной дербник рекомендован для внесения в Красную книгу России.

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, соколы, дербник, Falco columbarius, распространение, численность, гнездовая биология

Литература

Баранов А.А. Численность хищных птиц в Южной Тыве. — Фауна и экология животных Средней Сибири. Межвузовский сборник научных трудов. Красноярск, 1996. С. 7-17.
Борисенко А.В., Васильева Е.Д., Веригина И.А., Дунаев Е.А., Калякин М.В., Коблик Е.А., Крускоп С.В., Орлова В.Ф., Павлинов И.Я., Редькин Я.А., Сазонов Ю.И., Спасская Н.Н., Томкович П.С. Типы позвоночных в Зоологическом музее Московского университета. Москва, 2001. 250 с.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф. Встречи редких видов пернатых хищников в окрестностях города Бийска, Алтайский край, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. №15. С. 112-113.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. — Птицы Советского Союза. М., 1951. Т.1. С. 70-341.
Жуков В.С. Птицы лесостепи Средней Сибири. Новосибирск, 2006. 492 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона: Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). Пермь, 1998. 483 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В., Васеньков Д.А., Дубынин А.В. Распространение и численность некоторых видов птиц, предлагаемых в Красную книгу Новосибирской области, в Обском правобережье Новосибирской области. — Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: Материалы I Международной орнитологической конференции. Улан-Удэ, 2000. С. 226-229.
Кучин А.П. Птицы Алтая. Барнаул, 1976. 232 с.
Новикова Л.М., Карякин И.В. Методическое руководство по сбору полевых данных, их вводу в базы данных, предварительной камеральной обработке и выводу материалов для отчетов и Летописи природы. Н. Новгород, 2008. 116 с.
Прокофьев С.М., Кустов Ю.И., Девяткин Г.В. Наземные позвоночные животные государственного природного заповедника «Хакасский» (аннотированный список). — Наземные позвоночные енисейских заповедников. Шушенское, 2000. С. 27-76.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц лесных ландшафтов. — Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С. 66-75.
Равкин Ю.С. Птицы Северо-Восточного Алтая. Новосибирск, 1973. 374 с.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, 2001. 608 с.
Стахеев В.А. Птицы Алтайского заповедника. Итоги инвентаризации орнитофауны в 1970-1979 гг. Шушенское, 2000. 192 с.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., 1990. 728 с.
Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. Т. 1-2. М.-Л., 1938. 754 с.
Торопов К.В. Птицы колочной степи Западной Сибири. Новосибирск, 2008. 356 с.
Ernst S. [Fourth contribution on the bird life of the eastern and central Altai (Tarchata Valley and South Chuja Mountains)]. — Acta ornithoecologica. 2008. Jena 6.2/3. P. 67-113.

1 262 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации