Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мониторинга гнездовых группировок большого подорлика и могильника в Алтайскийх борах в 2009 году, Россия — Пернатые хищники и их охрана № 17

PDF (0,55 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Николенко Э.Г., Бекмансуров Р.Х. Результаты мониторинга гнездовых группировок большого подорлика и могильника в Алтайскийх борах в 2009 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 17. С. 125-130.

Резюме

Статья приводит результаты исследований авторов в 2009 г. Проверено 12 ранее известных и обнаружено 2 новых гнездовых участка могильников (Aquila heliaca). Длительность существования многолетних гнёзд оказа- лась невысокой: за пятилетний период отсутствия наблюдений разрушились старые гнёзда на 41,7% гнездовых участков, то есть фактически половина гнездового фонда. Основной причиной разрушения гнёзд стали силь- ные ветра. Успешными оказались лишь 4 гнездовых участка из 12 (33,33%), причём на всех жилых гнёздах наблюдалось по 1 оперенному птенцу. Проверено 6 ранее известных гнездовых участков больших подорли- ков (Aquila clanga), на пяти из которых были обнаружены гнёзда, и выявлено 6 новых, ранее неизвестных. В выводках подорлика в 2009 г. наблюдалось 1-2 птенца, в среднем (n=3) 1,33±0,58 птенца на успешное гнездо или 1,0±0,82 на занятое гнездо. Исследования 2009 г. подтвердили наличие жёстких конкурентных отношений за места гнездования на внешней опушке близ озёр между могильником и подорликом: два новых участка по- дорликов появились как раз на опустевших гнездовых участках могильников в старых сосняках близ озёр. Мо- ниторинг боровых гнездовых группировок подорлика и могильника в сезон с достаточно плохими погодными и кормовыми условиями показал их стабильность и относительное благополучие.

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, большой подорлик, Aquila clanga, могильник, Aquila heliaca

Литература

Карякин И.В. Большой подорлик в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. — Пернатые хищники и их охрана, 2008. № 11. С. 23-69.
Карякин И.В., Смелянский И.Э., Бакка С.В., Грабовский М.А., Рыбенко А.В., Егорова А.В. Крупные пернатые хищники Алтайского края. — Пернатые хищники и их охрана, 2005. № 3. С. 28-51.

2 239 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации