Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Обзор современного статуса степного орла в мире и в России. — Пернатые хищники и их охрана № 26

PDF (2,23 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В. Обзор современного статуса степного орла в мире и в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 26. С. 22-43.

Резюме

В статье анализируется распространение и численность степного орла (Aquila nipalensis) в настоящее время и в прошлом. Показано сокращение площади гнездового ареала и численности, особенно в западной части ареала вида. Современная численность степного орла на гнездовании в мире предварительно оценивается в 53–86 тыс. пар (из них в России – 2–3 тыс. пар, в Казахстане – 43–59 тыс. пар, в Монголии – 6–18 тыс. пар, в Китае – 2–6 тыс. пар) или от 185,5–301,0 тыс. особей до 212,0–344,0 тыс. особей в конце сезона размножения. Численность взрослых птиц мировой популяции (без учёта молодых текущего года и прошлых лет, в том числе уже участвующих в размножении) оценивается в диапазоне от 17,7–28,7 тыс. особей до 26,5–43,0 тыс. особей. На основании обзора современной ситуации с видом предлагается изменение его природоохранного статуса, как в глобальном Красном списке МСОП, так и в Красной книге России.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, степной орёл, Aquila nipalensis

Литература

Агафонов А.В., Резинко Д.С., Рожков А.А., Семенов Н.М. К экологии степного орла. – Бюллетень МОИП. Отдел биол. 1957. Т. 62. Вып. 2. С. 33–41.
Барабашин Т.О. Хищные птицы Среднего Поволжья: современное распространение, динамика численности и факторы воздействия на популяции: Дис. … канд. биол. наук. Ростов-н/Д, 2004. 162 с.
Барбазюк Е.В. О распространении и гнездовании степных орлов (Aquila rapax) на участках государственного степного заповедника «Оренбургский». – Вестник ОГУ. 2009. № 6. С. 64–66.
Бевза И.А. Материалы по фауне и биологии птиц урочища Карачингиль (устье р. Тургень в среднем течении р. Или). – Selevinia. 2011. С. 127–151.
Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В., Коваленко А.В., Карпов А.Г., Важов С.В., Шашкин М.М., Левашкин А.П. Программа цветного мечения хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN): результаты 2012 года и перспективы. – Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 25. С. 38–55.
Белик В.П. Динамика Прикаспийской популяции степного орла и оценка лимитирующих факторов. – Стрепет. 2004. Т. 2, вып. 1. С. 116–133.
Березовиков Н.Н., Грачёв В.А., Анисимов Е.И., Левинский Ю.П. Зимняя фауна птиц Алакольской котловины. – Труды института зоологии. Орнитология. Т. 48, Алматы, 2004. С. 126–150.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в предгорьях и низкогорьях Алтая в 2010 году, Алтайский край, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010а. № 19. С. 186–199.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В., Карякин И.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в Республике Алтай в 2010 году, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010б. № 20. С. 54–67.
Важов С.В., Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н., Смелянский И.Э., Томиленко А.А, Бекмансуров Р.Х. Пернатые хищники плато Укок, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 22. C. 153–175.
Галушин В.М. Степной орел. – Красная книга Российской Федерации. Т. 2. Животные. М. 2001. С. 434–435.
Гинтовт Ф.В. Заметки по экологии степного орла (Aquila nipalensis orientalis Cab.). – Вестник микробиологии, эпидемиологии и паразитологии. 1940. Т. 19, вып. 2. С. 322–331.
Горошко О.А. Степной орёл Aquila rapax (Temminsk, 1828). – Красная книга Забайкальского края. Животные. Чита, [2013]. С. 99–100.
Давыгора А.В. Степной орел Aquila rapax (Temminsk, 1828). – Красная книга Оренбургской области. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1998. C. 40–41.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. – Птицы Советского Союза. Т.1. М.: Советская наука, 1951. С. 70–341.
Ерохов С.Н., Белялов О.В. Учёты зимующих птиц на водоёмах Южного Казахстана в декабре 2003 г. – Казахстанский орнитологический бюллетень 2003. Алматы, 2004. С. 109–111.
Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Хрустов И.А., Мосолова Е.Ю. Птицы севера Нижнего Поволжья. Кн. II. Состав орнитофауны. Саратов, 2005. 320 с.
Зарудный H.A. Орнитологическая фауна Закаспийского края (Северной Персии, Закаспийской области, Хивинского оазиса и равнинной Бухары). – Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 1896. Вып. 2. 555 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes) и Совообразные (Strigiformes).Пермь, 1998. 483 с.
Карякин И.В. Степной орёл в Самарской области – Фауна и экология животных. Вып. 3. Пенза, 2002. С. 77–84.
Карякин И.В. Кризис популяций степного орла в Туве. – Степной Бюллетень. 2006. № 20. С. 61–64.
Карякин И.В. Динамика численности степного орла в Самарской области. – Эколого-географические исследования в Среднем Поволжье: Материалы научно-практической конференции по изучению и географии Среднего Поволжья. Казань, 2008. С. 143–147.
Карякин И.В. Катастрофические последствия дератизации с использованием бромадиолона в Монголии в 2001–2003 гг. – Пест-менеджмент. 2010. № 1. С. 20–26.
Карякин И.В. Что происходит со степным орлом? – Степной бюллетень. 2011. № 33. С. 30–34.
Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане. Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2012. 89 с.
Карякин И.В., Бакка С.В., Барашкова А.Н., Барбазюк Е.В., Горошко О.В., Лапшин Р.Д., Николенко Э.Г., Семёнов А.Р., Губин С.В. Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотных степных региона России (Оренбургская область и Забайкальский край). Окончательный технический отчёт по Контракту 104/2010 с ПРООН от «01» июня 2010 г. Нижний Новгород, 2010. 29 с.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Барабашин Т.О., Корепов М.В. Крупные хищные птицы бассейна Сарысу. – Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 13. С. 48–87.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Карпов А.Г., Барашкова А.Н. Технический отчет о результатах выполнения работ по проекту «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)». Нижний Новгород, 2012а. 45 с.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Левин А.С., Паженков А.С. Орлы Арало-Каспийского региона, Казахстан. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 22. C. 92–152.
Карякин И.В., Коваленко А.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н. Степной орёл в России и Казахстане – трагедия не за горами. – Охрана птиц в России: проблемы и перспективы. Мат-лы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию Союза охраны птиц России (Москва, 7–8 февраля 2013 г.) / Отв. Ред. Г.С. Джамирзоев. Москва, Махачкала, 2013. С. 86–90.
Карякин И.В., Козлов А.А. Предварительный кадастр птиц Челябинской области. Новосибирск, 1999. 421 с.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н. Крупные пернатые хищники степных котловин Байкальского региона, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2006. № 7. C. 21–45.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н. Орлы Даурии, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2012б. № 25. С. 97–114.
Карякин И.В., Новикова Л.М. Степной орел и инфраструктура ЛЭП в Западном Казахстане. Есть ли перспектива сосуществования? – Пернатые хищники и их охрана. 2006. № 6. С. 48–57.
Карякин И.В., Паженков А.С. Динамика численности редких пернатых хищников Самарской области за последние 10 лет. – Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии, Иваново, 4–7 февраля 2008 г. Иваново, 2008а. С. 246–249.
Карякин И.В., Паженков А.С. Хищные птицы Самарской области. Книга-фотоальбом. Самара, 2008б. 66 с.
Карякин И.В., Смелянский И.Э., Бакка С.В., Грабовский М.А., Рыбенко А.В., Егорова А.В. Крупные пернатые хищники Алтайского края. – Пернатые хищники и их охрана. 2005. № 3. C. 28–51.
Ким Т.А. Редкие и исчезающие птицы Саян, Присаянья и их охрана – Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1988. С. 113–119.
Красная книга Алтайского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Барнаул, 1998. 238 с.
Красная книга Алтайского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Т. 2. Барнаул, 2006. 211 с.
Коваленко А.В. Степной орёл, 29.01.2013. – Фаунистика, 2013. Закачано 29.03.2013.
Ковшарь А.Ф., Левин А.С., Белялов О.В. Птицы пустыни Бетпак-Дала. – Труды института зоологии. Орнитология. Т. 48, Алматы, 2004. С. 85–125.
Козлов Н.П. О полезных хищниках. – Природа. 1959. № 7. С. 50–52.
Колбинцев В.Г. Залёты редких видов птиц в предгорья Западного Тянь-Шаня. – Биологическое и ландшафтное разнообразие Республики Казахстан. Алма-Ата, 1997. С. 142.
Кошелев А.И., Корзюков А.И., Лобков Е.Г., Пересадько Л.В. Состояние численности редких и исчезающих видов птиц. – Редкие птицы Причерноморья. Киев – Одесса. 1991. С. 9–36.
Линдеман Г.В., Абатуров Б.Д., Быков А.В., Лопушков В.А. Динамика населения позвоночных животных Заволжской полупустыни / Отв. ред. М.-Р.Д. Магомедов. М.: Наука, 2005. 252 с.
Малеев В.Г., Попов В.В. Птицы лесостепей Верхнего Приангарья. Иркутск, 2007. 300 с.
Меджидов Р.А., Музаев В.М., Убушаев Б.С., Бадмаев В.Б., Эрдненов Г.И. Технический отчёт о результатах выполнения работ «По оценке численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотном степном регионе России (Республика Калмыкия)». Элиста, 2011а. 60 с.
Меджидов Р.А., Музаев В.М., Бадмаев В.Б. О состоянии популяции степного орла в Калмыкии. – Степной бюллетень. 2011б. № 32. С. 33–37.
Минг М., Тонг Ч., Пэн Д., Кедерхан Б., Руи Кс., Ксумао Ч., Яхуи Х. Беркут в Северо-Западном Китае. – Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 25. С. 70–78.
Миноранский В.А. Степной орёл. – Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов на Дону, 2004. 364 с.
Миронов Н.П. Некоторые вопросы экологии степных орлов (Aquila nipalensis orientalis Cab.) Северо-Западного Прикаспия в связи с обработкой земель от сусликов. – Труды Ростовского противочумного института. 1946. Т. 5. С. 82–91.
Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П. Отряд соколообразные Falconiformes. – Птицы Узбекистана. Т.1. Ташкент, 1987. С. 123–247.
Мищенко А.Л., Белик В.П., Равкин Е.С., Бородин О.В., Бакка С.В., Сарычев В.С., Галушин В.М., Краснов Ю.В., Суханова О.В., Лебедева Е.А., Межнев А.П., Волков С.В. Оценка численности и её динамика для птиц Европейской части России («Птицы Европы – II»). М., 2004. 44 с.
Мунтяну А.И. Гнездование степного орла в восточных районах Ростовской области. – VII Всесоюзной орнитологической конференции: Тезисы докладов. Ч. 2. Киев, 1977. С. 236–237.
Петров П.А., Рожков А.А. Материалы по размножению и численности степного орла в степях юго-востока Калмыцкой АССР. – Материалы зоологического совещания по проблеме «Биологические основы реконструкции, рационального использования и охраны фауны южной зоны Европейской части СССР». Кишинёв, 1965. С. 103–108.
Пфеффер Р.Г. Степной орёл Aquila rapax. – Красная книга Республики Казахстан. Алма-Ата, 1996.
Савинецкий А.Б., Шилова С.А. Некоторые стереотипы поведения и гнездования степного орла. – Научные доклады высшей школы. Биол. науки. 1986. № 8. С. 37–42.
Семенов Н.М., Агафонов А.В., Резинко Д.С., Рожков А.А. Размножение и численность степного орла в степях юга Сталинградской и севера Астраханской областей. – География населения наземных позвоночных и методы его изучения. М., 1959. С. 159–163.
Смелянский И.Э., Карякин И.В., Антончиков А.Н. Новый список Красной книги России – что для степных животных? – Степной бюллетень. 2013. № 37. С. 53–58.
Сомов Н.Н. Орнитологическая фауна Харьковской губернии. Харьков, 1897. 680 с.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. Москва «Наука», 1990. 727 с.
Сурвилло А.В. Экология степного орла в Калмыкии и восточных районах Ростовской области. – Вид и его продуктивность в ареале. М., 1983а. С. 56–60.
Сурвилло А.В. Степной орёл в Северо-Западном Прикаспии. – Охрана хищных птиц. М., 1983б. С. 74–77.
Сурвилло А.В., Санджиев В.Б., Улюмджиев О.Ц., Черевиченко Г.И., Колесников В.П., Мастюков М. О численности и экологии степного орла в Центральных районах Калмыкии. – VII Всесоюзная орнитологическая конф. Ч. 1. Киев, 1977. С. 247–248.
Чернобай В.Ф. Птицы Волгоградской области. Волгоград, 2004. 287 с.
Чернобай В.Ф. Орнитологическая ситуация в Волгоградской области. – Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Междунар. совещ, посвящ. 10-летию Сарат. фил. Ин-та проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Саратов, 2005. С. 209–211.
Чернобай В.Ф., Букреев С.А., Сохина Э.Н. и др. Проблемы КОТР в Волгоградской области и роль природных парков в их охране. – Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Междунар. совещ, посвящ. 10-летию Сарат. фил. Ин-та проблем эколо-гии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Саратов, 2005. С. 63–66.
Чибилев А.А. Птицы Оренбургской области и их охрана: Материалы для Красной книги Оренбургской области. – Екатеринбург: УИФ «Наука». 1995. 65 с.
Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края – Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1952. Т. 9. Ч. 1. С. 1029–1060.
Юрлов А.К. Орёл степной. – Красная книга Новосибирской области. Новосибирск, 2008. С. 172–173.
Яковлев А.А. Степной орёл в Чувашии. – Фотогалерея Птицы Чувашии. 2011. Закачано 29.03.2013.
Amadon, D., Bull J. Hawks and owls of the world: a distributional and taxonomic list. – Proceedings of the Western Foundation of Vertebrate Zoology. 1988. 3: P. 295–357.
Ash J., Atkins J. Birds of Ethiopia and Eritrea. London, 2009. 465 p.
Ash J.S., Miskell J.E. Birds of Somalia. Helm Information, Limited, 1998. 336 p.
Balmer D., Betton K. Around the region. – Sandgrouse. 2008. 30. P. 214–224.
Baumgart W. Birds of Syria. M. Kasparek Verlag, Heidelberg, 1995 (English version published by OSME in 2003).
van den Berg A.B., Haas M. WP reports: late September-mid November 2008. – Dutch Birding. 2008. Vol. 30 (2008) no 6. P. 417.
BirdLife International 2011 IUCN Red List for birds. .
Bold A., Boldbaatar Sh. Steppe Eagle Aquila nipalensis. – Scientific Proceedings of the National University of Mongolia. Biology. 1999. 9 (146). P. 103–122. (in Mongolian).
Borrow N., Demey R. Birds of Western Africa. Christopher Helm, London, 2004. 510 p.
Bowen P.StJ. Some first records from Mwinilunga District, North-Western Province. – Bull. Zambian Orn. Soc. 1983a. 13/15. P. 84–104.
Bowen P. StJ. Notes on the status of certain species in Mwinilunga District, North-Western Province. – Bull. Zambian Orn. Soc. 1983b. 13/15. P. 104–121.
Brazil M. Birds of East Asia: China, Taiwan, Korea, Japan, and Russia. Princeton Field Guides. 2009. 528 p.
Brown L., Amadon D. Eagles, hawks and falcons of the world. 2 Vols. London: Country Life Books, 1968. 945 p.
Brooke R.K., Grobler J.H., Irwin M.P.S., Steyn P. A study of the migratory eagles Aquila nipalensis and A. pomarina (Aves: Accipitridae) in southern Africa, with comparative notes on other large raptors. – Occasional Papers of the Natural History Museum of Rhodesia, Series B, Natural Sciences. 1972. 5. P. 61–114.
Carswell M., Pomeroy D., Reynolds J., Tushabe H. The bird atlas of Uganda. British Ornithologists’ Club & British Ornithologists’ Union, Oxford, UK, 2005. 552 p.
Choi C.-Y., Park J.G. Birds of prey in Korea. Korean Wild Birds Society & Shinan County, Seoul, South Korea, 2012.
Clark W.S. The taxonomy of Steppe and Tawny Eagles, with criteria for separation of museum specimens and live eagles. – Bulletin of the British Ornithologists’ Club. 1992. 112. P. 150–157.
Clark W.S. Steppe Eagle Aquila nipalensis is monotypic. – Bulletin of the British Ornithologists’ Club. 2005. 125(2). P. 149–153.
DeCandido R., Kasorndorkbua C., Nualsri C., Chinuparawat C., Allen D. Raptor migration in Thailand. – BirdingASIA. 2008. 10. P. 16–22.
DeCandido R. eds., Siponen M., Sutasha K., Forsten A., Nualsri C., Round P., Lindholm A., Phatara-Atikom W. Khao Dinsor – Thailand: Raptor Migration Summary 2012, Year III. Report Issued: March, 2013. 50 p.
Dowsett R.J. Palaearctic migrantsin Zambia. – Tauraco Res. Rep. 2009. 9. P. 71–90.
Dowsett R.J., Aspinwall D.R., Dowsett-Lemaire F. The Birds of Zambia. An atlas and handbook.Liège: Tauraco Press & Aves, 2008. 606 p.
Dowsett-Lemaire F., Dowsett R.J. The Birds of Malawi. An atlas and handbook. Liège:Tauraco Press & Aves. 2006. 556 p.
European bird populations: estimates and trends. BirdLife Conservation Series № 10. BirdLife International – European Bird Census Council. Cambridge, UK. 2000 160 p.
European news. – Brit. Birds. 1984. 77. P. 586–592.
Ennion H.E. Notes on birds seen in Aden and the western Aden Protectorate. – Ibis. 1962. 104. P. 560–562.
Eriksen J., Sargeant D.E., Victor R. Oman Bird List, Edition 6. Centre for Environmental Studies and Research Sultan Qaboos University, 2003. 176 p.
Ferguson-Lees J., Christie D.A. Raptors of the World. Princeton Field Guides. 2006. 320 p.
Gábor M. Annotated List of the Birds of Hungary. Forfatterne, 1998. 302 p.
Gavrilov E.I., Gavrilov A.E. The Birds of Kazakhstan (abridged edition). – Tethys Ornithological Research. Vol. II. Almaty, 2005. 226 p.
Gombobaatar S., Monks E.M., Stubbe M., Batsaikhan N., Munkhbayar Kh., Usukhjargal D., Gantulga B., Batmunkh D., Schatz V. Steppe Eagle Aquila nipalensis. – Regional Red List Series Vol. 7. Birds / Gombobaatar S., Monks E.M. (compilers), Seidler R., Sumiya D., Tseveenmyadag N., Bayarkhuu S., Baillie J.E.M., Boldbaatar Sh., Uuganbayar Ch (eds.). Zoological Society of London, National University of Mongolia and Mongolian Ornithological Society, 2011. P. 235–239.
Gorban I., Morgan J., Shirihai H. Steppe Eagle Aquila nipalensis. – The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance / W.J.M. Hagemeijer and M.J. Blair eds. London, 1997. P. 163.
Grimmett R., Inskipp C., Inskipp T. Birds of India: Pakistan, Nepal, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka, and the Maldives (Second Edition) (Princeton Field Guides). Princeton University Press, 2012. 528 p.
GRIN (Global Raptor Information Network). Steppe Eagle Aquila nipalensis. 2013. Downloaded from http://www.globalraptors.org on 29 Mar. 2013.
Handrinos G., Akriotis T. The Birds of Greece (Helm Field Guides). Christopher Helm Publishers Ltd., 1997. 336 p.
Hartley R. Raptor migration and conservation in Zimbabwe. – Torgos. 1998. 28. P. 135–150.
Helbig A.J., Kocum A., Seibold I., Braun M.J. A multi-gene phylogeny of aquiline eagles (Aves: Accipitriformes) reveals extensive paraphyly at the genus level. – Molecular Phylogenetics and Evolution. 2005. 35. P. 147–164.
Inskipp C., Inskipp T. A Guide to the Birds of Nepal. 1991. 400 p.
Irwin M.P.S. The Birds of Zimbabwe. Salisbury: Quest Publ, 1981. 464 p.
Isenmann P., Gaultier T., El Hili A., Azafzaf H., Dlensi H., Smart M. Oiseaux de Tunisie/Birds of Tunisia. Paris: Société Études Ornithologiques de France, 2005.
van IJzendoorn E.J. Steppearend te Someren in januari – februari 1984. – Dutch Birding. 1984. Vol. 6. P. 117–122.
IUCN. IUCN Red List Categories and Criteria: Version 3.1. IUCN Species Survival Commission. IUCN,Gland,SwitzerlandandCambridge,UK, 2001. 30 p.
IUCN. Guidelines for Application of IUCN Red List Criteria at Regional Levels: Version 3.0. IUCN Species Survival Commission. IUCN,Gland,SwitzerlandandCambridge,UK, 2003. 26 p.
Jennings M.C. Some bird sites in Yemen. – Phoenix. 2008. 24. P. 17–19.
Jennings M.C., al Salamah M.I., al Suhaibani A.H., Yahya H.S.A., Qirreh C.E. Results of four ornithological surveys to the southern Tihama of Saudi Arabia, north eastern Saudi Arabia, northern Oman and north western Saudi Arabia, during the period December 1992 to April 1994. NCWCD Riyadh Tech. Report No. 36, 1996. 65 p.
Jennings M. C., al Toum M.O., al Issa A.A.A. Atlas of the Breeding Birds of Arabia: Survey 5, Results of an Ornithological Survey of Northern Saudi Arabia: 27 February – 26 March 1988. NCWCD Technical Report 10, 1988. 65 p.
Jennings M.C., al Salamah M.I., Qabous B.A., al Subaie H.N. Wintering birds in Northern Saudi Arabia: February 2009 (ABBA Survey 40 Report). 2009. 51 p.
Jeyarajasingam A., Pearson A. A Field Guide to the Birds of West Malaysia and Singapore. Oxford University Press, USA, 1999. 630 p.
Kirwan G.M., Boyla K.A., Castell P., Demirci B., Ozen M., Welch H., Marlow T. The Birds of Turkey. London, 2008. 512 p.
Kren J. Birds of the Czech Republic. Christopher Helm Publishers Ltd., 2000. 336 p.
Lang A., Bishop M.A., Le Sueur A. An annotated list of birds wintering in the Lhasa river watershed and Yamzho Yumco, Tibet Autonomous Region, China. – Forktail. 2007. 23 P. 1–11.
Lerner H.R., Mindell D.P. Phylogeny of eagles, Old World vultures, and other Accipitridae based on nuclear and mitochondrial DNA. – Molecular Phylogenetics and Evolution. 2005. 37. P. 327–346.
Meyburg B.-U., Meyburg C. Migration strtegies of 16 Steppe Eagles Aquila nipalensis tracked by satellite. – The 6th International Conference on Asian Raptors, Ulaanbaatar, Mongolia, 23–27 June 2010: Poster.
Meyburg B.-U., Paillat P., Meyburg C. Migration routes of Steppe Eagles between Asia and Africa: a study by means of satellite telemetry. Condor. 2003. 105. P. 219–227.
Meyburg B.-U., Meyburg C., Paillat P. Steppe Eagle migration strategies – revealed by satellite telemetry. – British Birds. 2012. 105. P. 506–519.
MNE and JICA. Manual guide of the Convention International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES). Ulaanbaatar. 2001. (in Mongolian).
Murdoch D.A., Betton K. A checklist of the birds of Syria. 2008. OSME Sandgrouse Supplement 2. OSME. Sandy.
Nankinov D. Check list of bird species and subspecies in Bulgaria. – Avocetta. 1992. 16. P. 1–17.
Nankinov D., Stoyanov G., Kouzmanov G., Todorov R. Informations surla sitution des rapaces diurnes en Bulgarie. – Birds of prey bulletin no. 4. World Working Group on Birds of Prey and Owls. R.D. Chancellor and B.-U. Meyburg [eds.]. Berlin, Germany, 1991. P. 293–302.
Nankinov D., Dutsov A., Nikolov B., Borisov B., Stoyanov G., Gradev G., Georgiev D., Popov D., Domuschiev D., Kirov D., Tilova E., Nikolov I., Ivanov I., Dichev K., Popov K., Karaivanov N., Todorov N., Shurulinkov P., Stanchev R., Aleksov R., Tsonev R., Dalakchieva S., Ivanov S., Marin S., Staykov S., Nikolov S., Nikolov H. Breeding totals of the ornithofauna in Bulgaria. Green Balkans. Plovdiv, 2004. 32 p.
Naoroji R. Birds of Prey of the Indian Subcontinent. Christopher Helm Publishers Ltd, 2006. 480 p.
Nikolaus G. Distribution atlas of Sudan’s birds with notes on habitat and status (Bonner zoologische Monographien). 1987. 322 p
Patrikeev M. The Birds of Azerbaijan. Sofia – Moscow: Pensoft, 2004. 380 p.
Pomeroy D., Lewis A. A Bird Atlas of Kenya. Taylor & Francis Group, 1989. 650 p.
Prohl T., Baumgart W. An Uberwinterungsplatzen des Steppenadlers (Aquila nipalensis) und anderer grober aasverwertender Greifvogel im Oman. – Greifvogel und Falknerrei 2012. Melsungen, 2012. P. 47–72.
Rasmussen P.C., Anderton J.C. The birds of South Asia. The Ripley Guide. Vol. 2: Attributes and status. Lynx Edicions, Barcelona, 2006. 683 p.
Ramadan-Jaradi G., Ramadan-Jaradi M. An updated Checklist of the Birds of Lebanon. – Sandgrouse. 1999. 21 (2). P. 132–170.
Ramadan-Jaradi G., Bara T., Ramadan-Jaradi M. Revised checklist of the birds of Lebanon 1999–2007. – Sandgrouse. 2008. 30. P. 22–69.
Richardson, C., Diskin D., Aspinall S. Systematic list of years 1995–2000. Emirates bird report № 20. 2003.
Robson C.R. Recent observations of birds in Xizang and Qinghai provinces, China. – Forktail. 1986. 2. P. 67–82.
Scott D.A., Adhami A. An Updated Checklist of the Birds of Iran. – Podoces. 2006. 1 (1/2). P. 1–16.
Shirihai H. The autumn migration of Steppe Eagles at Eilat, Israel, 1980. – Sandgrouse, 1982. 4. P. 108–110.
Shirihai H. The Birds of Israel. Princeton University Press, 1996. 876 p.
Shirihai H., Christie D.A. Raptor migration at Eilat. – Brit. Birds. 1992. 85. P. 141–186.
Simmons R.E. Steppe Eagle Steppe-arend Aquila nipalensis. –The Atlas of Southern African Birds. Vol. 1. Harrison J.A., Allan D.G., Underhill L.G., Herremans M., Tree A.J., Parker V., Brown C.J. (eds). BirdLife South Africa, Johannesburg, 1997. P. 180.
Smith K.D. An annotated check list of the birds of Eritrea. – Ibis. 1957. 99. P. 1–26, 307–337.
Smythies B.E. The Birds of Burma. International Book Distributors, 1986. 432 p.
Snow D.W. An atlas of speciation in African non-passerine birds. British Museum (Natural History), 1978. 390 p.
Spierenburg P. Birds in Bhutan – status and distribution. Oriental Bird Club, 2005. 383 p.
Stevenson T., Fanshawe J. The Birds of East Africa: Kenya, Tanzania, Uganda, Rwanda, Burundi. Princeton University Press, 2006. 640 p.
Stresemann E., Amadon D. Falconiformes. – Check-list of birds of the world. Vol. 1. Mayr E. and G. W. Cottrell (eds.). Cambridge, Mus. Comp. Zool., 1979. P. 270–425.
Stubbe M., Stubbe A., Batsajchan N., Gombobaatar S., Stenzel T., von Wehrden H., Boldbaatar Sh., Nyambayar B., Sumjaa D., Ceveenmjadag N., Bold A. Grid mapping and breeding ecology of raptors in Mongolia. – Erforsch. Boil. Ress. Mongolei (Halle/Saale). 2010. 11. P. 23–175.
Subedi T., DeCandido R. Raptor migration summary for autumn 2012, central Nepal. 2013. 20 p.
Voous K.H. List of Recent Holarctic Bird Species Non-Passerines. – Ibis. 1973. Vol. 115, Issue 4. P. 612–638.
Weizhi J. Birds in Yunnan. China Forestry Publishing House, 2006. 287 p.
Welch G.R., Welch H.J. The autumn migration of raptors and other soaring birds across the Bab-elMandeb straits. – Sandgrouse. 1988. 10. P. 26–50.
Welch G.R., Welch H.J. The autumn migration of the Steppe Eagle Aquila nipalensis. – Sandgrouse. 1991. 13. P. 24–33.
Wells D.R. Birds of the Thai-Malay Peninsula: Non-passerines: Vol. 1. Christopher Helm Publishers Ltd., 2007. 704 p.
Yosef R., Fornasari L. Simultaneous decline in Steppe Eagle (Aquila nipalensis) populations and Levant Sparrowhawk (Accipiter brevipes) reproductive success: coincidence or a Chernobyl legacy? – Ostrich. 2004. 75 (1&2). P. 20–24.
Yosef R., Smit H. Population trends of Steppe Eagle (Aquila nipalensis) at Eilat, Israel– a cause for concern. – Raptor Research Foundation 2009 Annual Conference (Pitlochry, Scotland 29 September – 4 October 2009). Conference programme book. Pitlochry, 2009. P. 76.

2 447 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации