Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Мониторинг гнездовых группировок степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана в 2012 году. — Пернатые хищники и их охрана № 26

PDF (4,03 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Коваленко А.В., Барашкова А.Н. Мониторинг гнездовых группировок степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана в 2012 году. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 26. С. 61-83.

Резюме

Статья основана на результатах мониторинга гнездовых группировок степного орла в 2012 г. в Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана. В течение полевого сезона 2012 г. осмотрено 373 гнездовых участка степных орлов (Aquila nipalensis), встречено 606 птиц, в том числе 330 – на гнездовых участках. В Актюбинской области занятость гнездовых участков составила 86,96%, успешными оказались 63,50% гнёзд от числа занятых и 55,22% – от числа посещавшихся гнездовых участков. Число птенцов в выводках варьировало от 1 до 4, составив в среднем (n=119) 2,2±0,75 птенцов на успешное гнездо и (n=200) 1,36±1,22 птенцов на занятое гнездо. В Оренбургской области занятость гнездовых участков составила 73,91%, успешными оказались 52,94% гнёзд от числа занятых и 41,86% – от числа посещавшихся гнездовых участков. Число птенцов в выводках на момент вылета варьировало от 1 до 3, составив в среднем (n=18) 1,94±0,80 птенцов на успешное гнездо и (n=34) 1,03±1,14 птенцов на занятое гнездо. На 373 гнездовых участках обнаружено 418 гнездовых построек степных орлов (включая старые). Большинство гнёзд степных орлов в трансграничной зоне России и Казахстана устроено на земле – 316 построек (75,6%), преимущественно на различных развалах камней, валунов или кварцитовых грядах – 208 (49,8%), на земле среди низкорослых кустарников или травы на склонах и вершинах сопок и балок – 66 (15,8%) или на уступах или вершинах чинков (преимущественно меловых) – 42 (10%). Дистанции между ближайшими соседями на площадках варьируют от 470 м до 14,97 км, составляя в среднем (n=340) 1,97±1,59 км. Численность степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (107505,1 км2) оценивается в диапазоне от 7358 до 9240 пар, в среднем 8299 пар, в том числе в Оренбургской области – 233–345 пар, в среднем 289 пар и в Актюбинской области – 7125–8895, в среднем 8010 пар. Масштабы сокращения численности составляют -11,9% за 6 лет по трансграничной зоне России и Казахстана в целом, но при этом -18,75% – в России и -10,57% – в Казахстане. В 72 парах удалось определить возраст обоих партнёров (самца и самки), из них лишь в 24-х парах оба партнёра были старше 6 лет (33,3%). В 48 парах один из партнёров или оба были в возрасте до 5 лет. Таким образом, в трансграничной казахстанско-российской популяции степного орла лишь треть пар состоит из обеих старых птиц, а две третьи популяции состоят из пар, в которых как минимум одна птица молодая.

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, степной орёл, Aquila nipalensis, статус, гнездовая биология, Россия, Казахстан

Литература

Агафонов А.В., Резинко Д.С., Рожков А.А., Семенов Н.М. К экологии степного орла. – Бюллетень МОИП. Отдел биол. 1957. Т. 62. Вып. 2. С. 33–41.
Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В., Коваленко А.В., Карпов А.Г., Важов С.В., Шашкин М.М., Левашкин А.П. Программа цветного мечения хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN): результаты 2012 года и перспективы. – Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 25. C. 38–55.
Белик В.П. Динамика Прикаспийской популяции степного орла и оценка лимитирующих факторов. – Стрепет. 2004. Т.2, вып. 1. С. 116–133.
Галушин В.М. Степной орел. – Красная книга Российской Федерации. Т. 2. Животные. М. 2001. С. 434–435.
Гинтовт Ф.В. Заметки по экологии степного орла (Aquila nipalensis orientalis Cab.). – Вестник микробиологии, эпидемиологии и паразитологии. 1940. Т. 19, вып. 2. С. 322–331.
Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане. Новосибирск, 2012. 89 с.
Карякин И.В., Бакка С.В., Барашкова А.Н., Барбазюк Е.В., Горошко О.В., Лапшин Р.Д., Николенко Э.Г., Семёнов А.Р., Губин С.В. Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотных степных региона России (Оренбургская область и Забайкальский край). Окончательный технический отчёт по Контракту 104/2010 с ПРООН от «01» июня 2010 г. Нижний Новгород, 2010. 29 с.
Козлов Н.П. О полезных хищниках. – Природа. 1959. № 7. С. 50–52.
Миронов Н.П. Некоторые вопросы экологии степных орлов (Aquila nipalensis orientalis Cab.) Северо-Западного Прикаспия в связи с обработкой земель от сусликов. – Труды Ростовского противочумного института. 1946. Т.5. С. 82–91.
Петров П.А., Рожков А.А. Материалы по размножению и численности степного орла в степях юго-востока Калмыцкой АССР. – Материалы зоологического совещания по проблеме «Биологические основы реконструкции, рационального использования и охраны фауны южной зоны Европейской части СССР». Кишинёв, 1965. С. 103–108.
Пфеффер Р.Г. Степной орёл Aquila rapax. – Красная книга Республики Казахстан. Алма-Ата, 1996.
Семенов Н.М., Агафонов А.В., Резинко Д.С., Рожков А.А. Размножение и численность степного орла в степях юга Сталинградской и севера Астраханской областей. – География населения наземных позвоночных и методы его изучения. М., 1959. С. 159–163.
Сурвилло А.В. Экология степного орла в Калмыкии и восточных районах Ростовской области. – Вид и его продуктивность в ареале. М., 1983а. С. 56–60.
Сурвилло А.В. Степной орёл в Северо-Западном Прикаспии. – Охрана хищных птиц. М., 1983б. С. 74–77.
Шумер А. Облiк гнiзд степового орла (Aquila nipalensis orientalis Cab.) на теренi першого Украiнського степового заповiдника «Чаплi». – Вiстi Держ. Степового заповiдника «Чаплi». 1928. Т. 7. С. 47–69.
Clark W.S. Ageing Steppe Eagles. – Birding World. 1996. 9. P. 269–274.
Forsman D. The Raptors of Europe and the Middle East: A Handbook of Field Identification. Christopher Helm, 2008. 589 p.

3 026 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации