Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мониторинга гнездовых группировок орла-могильника в Республики Татарстан в 2011–2012 гг., Россия. — Пернатые хищники и их охрана № 26

PDF (4,99 Mб) >>

Полная ссылка: Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В. Результаты мониторинга гнездовых группировок орла-могильника в Республики Татарстан в 2011–2012 гг., Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 26. С. 84-108.

Резюме

Статья базируется на результатах мониторинга гнездовых группировок орла-могильника (Aquila heliaca) на территории Республики Татарстан в 2011–2012 гг. В настоящее время в Республике Татарстан выявлено 105 гнездовых участков орлов-могильников, 74 из которых обнаружено авторами статьи, из них в 2011 и 2012 гг. выявлено 35 новых гнездовых участков могильников с гнёздами и локализованы ещё 12 участков, где наблюдались взрослые птицы. В 2012 г. в ходе мониторинговых исследований было проверено 37 гнездовых участков с гнёздами. Из них достоверно активными оказались гнёзда на 32 участках и вероятно активными ещё на 2 участках, на которых поменялось месторасположение выявленных в ноябре 2011 г. гнёзд. В целом гнездование отмечено для 30 гнёзд, что составило 93,75% (n=32), где в 26 случаях были отмечены птенцы в июле и начале августа, в 1 случае погибшая кладка и на 3-х гнёздах выявлены следы размножения при их осмотре в октябре. Из 29 активных гнездовых участков, проверенных в июле и начале августа, успешное гнездование прошло на 26 участках, что составило 89,65% (n=29). Выводки с тремя птенцами наблюдались в 7,69% случаев (n=26), с двумя – в 61,54% случаев, с одним – в 30,77% случаев. Также были получены данные о гнездовой биологии и экологии могильника в период размножения. В 2012 г. в Республике Татарстан начато цветное мечение орла-могильника, которое позволит понять связи гнездящихся в Татарии птиц с местами зимовки и решать другие задачи. Всего было помечено 42 птицы и была получена информация об одной окольцованной птице, раненой в Ираке. В ходе осмотров воздушных линий электропередачи получены дополнительные данные о гибели могильников на ВЛ 6–10 кВ (2 случая).

Ключевые слова

пернатые хищники, хищные птицы, могильник, Aquila heliaca, мониторинг, гнездовой участок, гнездо, гнездовая биология

Литература

Аськеев О.В., Аськеев И.В. Могильник. – Красная книга Республики Татарстан. Казань, 2006. С. 80–81.
Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В., Паженков А.С., Николенко Э.Г. Могильник в Республике Татарстан, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 20 С. 119–127.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане. Новосибирск, 2012. 89 с.
Николенко Э.Г. Хищные птицы лесных угодий междуречья рек Шумбут и Берсут, Татарстан, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2007. № 10 С. 54–57.

2 064 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации