Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

12.04.2013

Проект «Орлы России» получил поддержку Русского географического общества

Русское географическое общество выделило грант в 500 т.р. на изучение и охрану орлов России, на развитие Сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN, далее – Сеть) и распространение в России общеевропейской системы мечения орлов цветными кольцами (см. тех. задание проекта >>>).

Это межрегиональный проект, который при развитии может стать общероссийским.

На сегодняшний день уже разработаны и согласованы с европейскими программами цветного кольцевания хищных птиц схемы кольцевания орлов для 6 регионов России, включающих 34 субъекта РФ (см. цветовые схемы программы кольцевания Сети >>>).

Создана и доступна на сайте Сети он-лайн база данных по цветному кольцеванию,  наблюдениям окольцованных птиц и возвратам колец.

В гнездовой сезон 2013 г. – с мая по август – 5 полевых отрядов Сети будут проводить изучение орлиных популяций и кольцевание орлят в 9 субъектах 4-х регионов России: Республике Татарстан, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Астраханской и Волгоградской областях, Республике Калмыкия, в Алтайском крае и Республике Алтай.

Также к проекту присоединились 4 группы орнитологов, которые будут проводить цветное кольцевание орлят в ходе своих плановых работ: в Вологодской, Ярославской и Нижегородской областях, в Республике Мордовия и на Ямале.

По предварительным планам всего в России будет закольцовано не менее 200 орлят.

Осенью результаты исследований будут представлены на международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» и опубликованы вместе с материалами конференции в целевом выпуске двуязычного журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation».

Вся информация о проекте «Орлы России» будет аккумулироваться на странице проекта >>>

 

Все орлы и орланы, обитающие в России – солнечный орёл (могильник), степной орел, беркут, большой подорлик, орёл-карлик и орлан-белохвост – относятся к редким, уязвимым и угрожаемым видам, внесены в Красную книгу России и Красные книги субъектов РФ, также эти виды являются редкими в глобальном масштабе – внесены в международный IUCN Red List, в Приложения СИТЕС и CMS. В то же время популяции всех этих видов относительно слабо изучены. Недостаточно известны их актуальное распространение и пути миграции, а также угрожающие им факторы. Между тем, эти знания необходимы для обеспечения адекватных мер сохранения видов.

В последние годы в мире разработаны и применяются новые методы изучения птиц, использующие возможности, в частности, фотографии высокого разрешения, широкого использования Интернета для доступа к базам данных и взаимного информирования. В России они для изучения орлов пока почти не применяются.

В частности, цветное кольцевание открывает принципиально новые возможности: кольцо может быть зафиксировано при встрече птицы любым наблюдателем, номер кольца можно рассмотреть через хорошую оптику или на фотографии высокого разрешения, через поисковые системы в интернете легко можно найти, кто именно и в какой стране кольцует птиц такими кольцами. А если найдена птица, то на кольце указан адрес сайта (центра кольцевания Российской сети изучения и охраны пернатых  хищников – WWW.RRRCN.RU), куда можно сообщить информацию о находке.

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников ставит целью привлечение внимания к изучению и охране хищных птиц не только профессиональных орнитологов, но и широких слоёв населения, включая различных любителей птиц – бёдвочеров и фотографов. На сайте Сети создана возможность для обмена информацией, идеями, общения и поиска контактов любых заинтересованных в хищных птицах людей. Также на сайте создана географическая он-лайн база данных, позволяющая любому желающему как добавлять свои наблюдения, так и смотреть имеющиеся в базе. Это реализация нового в России подхода в орнитологических исследованиях, который особенно продуктивен для цветного кольцевания.

В 2012 г. Сетью реализован пилотный проект по цветному кольцеванию орлов – в двух регионах России (Волго-Уральского и Алтае-Саянского) и в Западном Казахстане было закольцовано в общей сложности 254 орла, а в течение осени и зимы 2012/13 гг. уже получена информация о 4-х птицах с нашими кольцами. Подробнее о результатах работы 2012 г. читайте в новостях и на форуме >>>.

5 607 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации