Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

13.05.2013

Экологи окольцуют сибирских птиц

8 мая 2013 г.

30 апреля в Санкт-Петербурге президент Путин вручил гранты Русского географического общества экологическим организациям страны. Среди них оказались и два сибирских проекта: Геблеровского экологического общества и новосибирского Сибэкоцентра. Первый посвящен защите хищных птиц, второй – охране природных территорий Алтая.

Проект Сибэкоцентра «Орлы России», выигравший грант от РГО, начал свою работу еще в прошлом году. Орлы относятся к уязвимой группе птиц – им часто угрожает гибель на линиях электропередач, отравление, браконьерский отстрел. В рамках проекта Сибэкоцентр будет проводить цветное кольцевание этих птиц: каждому региону будет присвоен собственный цвет, каждой птице – личный номер. Эти опознавательные знаки можно рассмотреть как с помощью оптики, так и на качественных фотографиях. Кольцевание будет проводиться по европейской системе опознавательных знаков, первый подобный опыт в Сибири был реализован только в прошлом году.

«С помощью мечения хотелось бы выяснить, где птиц ждет опасность. К тому же, для птиц контакт с человеком, пусть и орнитологом – это большой стресс. Надеемся, что они запомнят, что такое человек, и будут сторониться его и тем самым избегать возможных опасностей», – рассказала руководитель проекта, директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко. В 2013 году экологи планируют посетить как минимум 200 гнезд, работа начнется уже в мае.

Второй организацией, также выигравшей грант в размере 500 тысяч рублей, стало Геблеровское экологическое общество со своим проектом «Усынови заказник». Заказник – охраняемая природная территория, на которой в отличие от заповедника под охраной находится не весь природный комплекс, а какие-либо его части. Таких комплексов в Алтайском крае – 35.

«Заказники Алтайского края являются беспризорными в самом прямом смысле этого слова. Наш проект направлен на привлечение молодежи к охране окружающей среды», – объяснила руководитель проекта Людмила Нехорошева. При вручении гранта ей удалось лично поговорить с Владимиром Путиным о состоянии природы в Сибири и пожаловаться ему на произвол местных властей. В рамках проекта Геблеровское экологическое общество привлекло к охране заказников уже около 20 групп школьников края, и в планах экологов на 2013 год – «отдать в хорошие руки» все оставшиеся заказники, ведь сейчас в Сибири существует немало детских экологических организаций, готовых взяться за охрану природы.

Фото 2 и 3 — автора, остальные представлены участниками проектов

Полина Сысолина

2 957 просмотров


  • 2013/05/13 00:54:56

    Цитировать

    Вот только на зарубежных колечках для птичек нижегородская таможня решила нажиться. Мало они бабла гребут, дак решили ещё и тут денежек сорвать — определили кольца в товар и хотят не взятку, дак пошлину срубить. Будем разбираться. Пока колечки гноятся в отделении ЕМС, а на таможенном посту ГАЗа таможенники ожидают когда к ним орнитологи придут и бабла принесут.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» состоится Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации