Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

17.05.2013

Сезон кольцевания орланов-белохвостов в России открыт

Птенцы орлана-белохвоста помеченные цветными кольцами в Ульяновской области в рамках международной программы и проекта "Орлы России". Фото М. ШашкинаВ рамках проекта «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, начато кольцевание орланов в Поволжье. Первых 4-х птенцов удалось закольцевать координатору проекта по Ульяновской области, орнитологу Михаилу Шашкину: три птенца были помечены в гнезде, расположенном в правобережье Волги на территории Ульяновской области, и один — в левобережье на территории Самарской области. В большинстве гнёзд птенцы орланов ещё маленькие и их мечение будет продолжено после 20 мая. Основная работа по цветному мечению орланов в 2013 году пройдёт на особо-охраняемых природных территориях Республики Татарстан и Самарской области, а также в Дарвинском заповеднике.

Помимо орланов начато кольцевание и других дневных и ночных пернатых хищников. Так нижегородскими орнитологами Алексеем Левашкиным и Игорем Карякиным были помечены птенцы длиннохвостой неясыти в двух искусственных гнездовьях в Красносамарском лесу Самарской области. Программа привлечения хищных птиц в искусственные гнездовья уже 5 лет финансируется Алексей Левашкин с окольцованным птенцом длиннохвостой неясыти. Фото И. КарякинаМинистерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и показала высокую результативность. В первую очередь удалось привлечь для размножения в гнездовые ящики большое количество таких сов, как длиннохвостые неясыти. Однако остаётся непонятным насколько постоянны пары сов, занимающие искусственные гнездовья. С помощью кольцевания орнитологи попытаются приоткрыть эту тайну.

Основная работа по мечению хищных птиц и в первую очередь орлов будет вестись орнитологами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в июне — июле. В 2013 году основной упор будет сделан на мечение степных орлов и орлов-могильников в различных регионах Поволжья и Алтае-Саянского региона.

Информация о проекте для спонсоров доступна по ссылке >>>

3 953 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации