Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

17.05.2013

Сезон кольцевания орланов-белохвостов в России открыт

Птенцы орлана-белохвоста помеченные цветными кольцами в Ульяновской области в рамках международной программы и проекта "Орлы России". Фото М. ШашкинаВ рамках проекта «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, начато кольцевание орланов в Поволжье. Первых 4-х птенцов удалось закольцевать координатору проекта по Ульяновской области, орнитологу Михаилу Шашкину: три птенца были помечены в гнезде, расположенном в правобережье Волги на территории Ульяновской области, и один — в левобережье на территории Самарской области. В большинстве гнёзд птенцы орланов ещё маленькие и их мечение будет продолжено после 20 мая. Основная работа по цветному мечению орланов в 2013 году пройдёт на особо-охраняемых природных территориях Республики Татарстан и Самарской области, а также в Дарвинском заповеднике.

Помимо орланов начато кольцевание и других дневных и ночных пернатых хищников. Так нижегородскими орнитологами Алексеем Левашкиным и Игорем Карякиным были помечены птенцы длиннохвостой неясыти в двух искусственных гнездовьях в Красносамарском лесу Самарской области. Программа привлечения хищных птиц в искусственные гнездовья уже 5 лет финансируется Алексей Левашкин с окольцованным птенцом длиннохвостой неясыти. Фото И. КарякинаМинистерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и показала высокую результативность. В первую очередь удалось привлечь для размножения в гнездовые ящики большое количество таких сов, как длиннохвостые неясыти. Однако остаётся непонятным насколько постоянны пары сов, занимающие искусственные гнездовья. С помощью кольцевания орнитологи попытаются приоткрыть эту тайну.

Основная работа по мечению хищных птиц и в первую очередь орлов будет вестись орнитологами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в июне — июле. В 2013 году основной упор будет сделан на мечение степных орлов и орлов-могильников в различных регионах Поволжья и Алтае-Саянского региона.

Информация о проекте для спонсоров доступна по ссылке >>>

3 161 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации